Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ямпольская Ц.А. О правовой норме и правовом отношении // Советское государство и право. 1951. №9.

Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. I.4.1) Обычное право.
  4. I.4.4) Магистратское право.
  5. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  6. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  7. Slon.ru; 25.05.2012, Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам
  8. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  9. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  10. VIII. Требования в отношении вахты.

 

ЛЕКЦИЯ 14. Система норм права (система объективного права).

Правовая действительность и правовая система. Система права и система норм права. Частное и публичное право. Материальное и процессуальное право. Отрасли и подотрасли права. Институты права.

Правовая действительность и правовая система. Под правовой действительностью в широком смысле слова понимается не только действительность самого права, но и всех явлений, так или иначе связанных с правом. Правовая система представляет собой явление производное от правовой действительности, но включает в себя не все правовые явления, а лишь те, которые непосредственно формируют право конкретного общества. Таким образом, правовая система включает в себя общественную правовую идеологию, само право (систему права) и правовую практику.[220]

Общественная правовая идеология и сложившаяся правовая практика (деятельность различных субъектов по реализации норм права, включая деятельность судов) оказывают самое непосредственное влияние на формирование национальной правовой системы. Наиболее типичные, «родственные» правовые системы в науке сравнительного правоведения объединяют в «правовые семьи», среди которых выделяют, например, такие, значимые и сегодня, как романо-германская, англо-саксонская и мусульманская правовые семьи.[221]

Система права и система норм права. Нормы права функционируют не сами по себе, а в рамках единой системы, на основе которой осуществляется правовое регулирование поведения участников общественных отношений. Но в контексте концепции права, излагаемой в данном курсе, следует различать систему права и систему норм права.

Система права состоит из правовых норм и возникающих на их основе межсубъектных правовых отношений.

Система норм права – это совокупность взаимосвязанных между собой правовых норм. Основные элементы такой системы – нормы права – в зависимости от своего функционального предназначения объединяются в более общие структурные подразделения системы – институты, подотрасли и отрасли норм права. В системе норм права можно также выделить нормы частного права и нормы публичного права.

Частное и публичное право.

Деление права на частное и публичное сложилось в юридической науке давно – оно было известно уже римским юристам. В современных правовых системах делению права по этому критерию придается различное значение. Наибольшее значение оно сохраняет в так называемой романо-германской правовой системе, впитавшей в себя основные положения древнеримской правовой доктрины. Основу для деления права на частное и публичное составляет отмеченное выше деление социальных отношений на отношения между юридически равными субъектами (например, между физическими лицами) как элементами социальной системы и на отношения между самой социальной системой (государством) и ее элементами (гражданами, юридическими лицами и др.), основанные на публичном властеподчинении. Уже известный римский юрист Ульпиан, живший в первые века нашей эры, определил публичное право как то, которое относится к положению Римского государства, тогда как частное право, по его мнению, относится к пользе отдельных лиц. Нормы публичного права обеспечивают общезначимые (публичные) интересы, т.е. интересы общества и государства в целом. Нормы частного права направлены на удовлетворения интересов отдельных субъектов (физических и юридических лиц).



Развитие частного права в современных западных государствах тесно связано с укреплением частной собственности и рыночных отношений, основанных на экономической свободе, конкуренции и равноправии их участников. Поэтому развитое частное право является непременным атрибутом гражданского общества и либерального правового государства. Однако частное право тесно связано с правом публичным, т.к. последнее, в частности, решает и задачу его охраны и защиты. В единой, государственно - организованной системе правовых норм, они взаимодействуют и взаимодополняют друг друга.



Для норм публичного права характерен императивный источник их возникновения, а по способу выражения предписания они являются авторитарными. Нормам публичного права в качестве типового присущ и специфический метод правового регулирования, который также может быть назван императивным.

Императивный метод основывается на формулировании властных правовых предписаний, которые непосредственно устанавливают порядок возникновения прав и обязанностей участников общественных отношений и их объем. Нарушение установленных правовых обязанностей вызывает наступление нормативных негативных последствий (санкций) независимо от желания сторон.

Для норм частного права допустим договорный источник, а по способу выражения правила поведения они часто являются нормами диспозитивными. Для частного права характерен и тип правового регулирования, который также может быть назван диспозитивным, или автономным.

Метод автономии предоставляет самим участникам регулируемых отношений определять свои права и обязанности в границах, установленных нормами права. При этом стороны выступают как равные субъекты, которые добровольно и по взаимному согласию принимают на себя обязанности по отношению друг к другу. Нарушение установленных правовых обязанностей влечет наступление негативных последствий (санкций) не из самого факта нарушения, а лишь по требованию заинтересованной стороны (в исковом порядке).

Типичными отраслями норм публичного права являются конституционное право, уголовное право, административное право, финансовое право, природоохранное право, все процессуальные отрасли права. Нормы частного права сосредоточены в таких отраслях как гражданское право, семейное право, трудовой право, коммерческое право и др.

При этом следует иметь в виду, что не существует «чисто» публично-правовых или «чисто» частно-правовых отраслей. Любая отрасль и любая норма права включает в себя в той или иной степени и момент «публичный» и момент «частный».

Отрасли права

Под отраслью права (фактически, отраслью норм права) понимают совокупность правовых норм, специфическим образом регулирующих качественно однородную группу общественных отношений.[222] Регулируемые общественные отношения называются предметом правового регулирования. Каждая отрасль права имеет собственный предмет правового регулирования. Так, предметом правового регулирования гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Предметом правового регулирования административного права являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления и т.д. Помимо предмета правового регулирования к основным критериям деления норм права на отрасли относят также метод правового регулирования.

Под методом правового регулирования понимается способ правового воздействия со стороны государства на поведение участников общественных отношений. Как было показано выше, существуют два типичных метода правового регулирования – императивный и диспозитивный. Но в рамках каждой отрасли права они видоизменяются, получая свою специфику в зависимости от предмета правового регулирования и характеризуются понятием правового режима.[223]

Понятие «правовой режим» призвано полнее характеризовать своеобразие правового регулирования каждой отрасли. Зачастую в основе конкретного правового режима лежит определенное сочетание автономного и императивного методов. В своем наиболее «чистом» виде указанные методы проявляются в гражданском праве (автономный метод), в уголовном и административном праве (императивный метод).

Указанные отрасли материального права, наряду с соответствующим отраслями процессуального права (гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным, административно-процессуальным), образуют так называемые основные отрасли системы норм права. Во главе их находится отрасль конституционного права, которая определяет основные нормативные начала развития других отраслей. Помимо названных, в системе норм права выделяют также отрасли, в свое время отделившиеся от основных: трудовое право, финансовое право, уголовно-исполнительное право, налоговое право и др.

В рамках крупных правовых отраслей выделяют подотрасли, состоящие из ряда правовых институтов, имеющих определенную родовую обособленность. Например, в отрасли гражданского права выделяют такие подотрасли как авторское право, жилищное право, наследственное право и др.

Институт права – это устойчивая группа правовых норм, регулирующая в рамках отрасли определенную разновидность общественных отношений. Например, в трудовом праве имеются такие правовые институты как институт заключения трудового договора, институт расторжения трудового договора, институт заработной платы и т.д.

Дополнительная литература по теме:

Алексеев С.С. Общие теоретические проблемы системы советского права. М., 1961.

Алексеев С.С. Об отраслях права // Советское государство и право. 1972. №3.

Алексеев С.С. Отрасли советского права: проблемы, исходные положения // Советское государство и право. 1979. №9.

АлексеевС.С. Право и правовая система // Правоведение. 1980. №1.

Братусь С.Н. Отрасль советского права: понятие, предмет, метод // Пра­воведение. 1979. №11.

Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961.

Карташев В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества. Ярославль, 1995.

Красавчиков О.А. Система права и система законодательства (гражданско-правовой аспект) // Правоведение. 1975. №2.

Матузов Н.И. Право как центральный элемент и нормативная основа правовой системы // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1988.

Павлов И.В. О системе советского социалистического права // Советское государство и право. 1958. №11.

Поленина С.В. Законодательство в Российской Федерации. М., 1996.

Самощенко И.С. Методологическая роль системного подхода к изучению структуры законодательства // Вопросы философии. 1979. №2.

Сенякин И.Н. Специализация и унификация российского законодатель­ства. Саратов, 1993.

Система советского законодательства. Под ред. И.С. Самощенко. М., 1980.

Система советского права и перспективы ее развития // Советское госу­дарство и право. 1982. №№ 6-8.

Советское законодательство: пути перестройки. М., 1989.

Тиунова Л.Б. О системном подходе к праву // Советское государство и право. 1986. №10.

Тиунова Л.Б. Системные связи правовой действительности. Л., 1991.

Тиунова Л.Б. Система правовых норм и отраслевое подразделение права // Правоведение. 1987. №4.

Тихомиров Ю.А. Международное и внутреннее право: динамика соотношения // Правоведение. 1995. №3.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сорокин В.Д. Метод правового регулирования. М., 1976. | Чхиквадзе В.М., Ямпольская Ц.А. О системе советского права // Совет­ское государство и право. 1967. №7.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.179 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты