Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИМЕНЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ КОСТЮМОВ в соответствии с режимом выполняемых работ

Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  7. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  8. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  9. II. Организация выполнения курсовой работы
  10. II. Работа над текстом и его оформление
Применение костюма Тип костюма
I II III IV
При работе с больными легочной или септической формами чумы. До установления окончательного диагноза у больных бубонной и ложными формами чумы и до получения первого отрицательного результата бактериологи- ческого иссле- дования, ГВЛ оспой обезьян бубонной или кожной формами чумы, получающими специфическое лечение холерой. При проведении туалета на руки больному надевают резиновые перчатки, при обработке выделений - маску.
При эвакуации больных чумой, ГВЛ оспой обезьян . холерой
При работе в изоляторе для контактных с больными легочной формой чумы; для контактных с больными ГВЛ . . для контактных с больными бубонной, септической или кожной формами чумы, бактерио- логически подтвержден- ными и получаю щими специфич. профилактичес- кое лечение; для контактных с больными холерой; для контактных с больными оспой обезьян (дополнительно ватно-марлевая повязка)
При проведении текущей и заключительной дезинфекции (дезинсекции, дератизации) в очаге заболеваний легочной формой чумы; в очаге заболеваний ГВЛ в очаге бубонной формы чумы; в очаге холеры; в очаге оспы обезьян . .
При вскрытии трупа человека погибшего от чумы (дополнительно надевают клеенчатый фартук, нарукавники, и вторую пару перчаток) погибшего от холеры; погибшего от оспы обезьян . .
При взятии материала у больного для лабораторного исследования на чуму; ГВЛ на оспу обезьян . на холеру (дополнительно надевают резиновые перчатки)
При проведении подворных обходов в очаге заболеваний легочной формой чумы; ГВЛ . . бубонной, септической или кожной формами чумы (диагности- рованной). Иметь при себе резиновые перчатки, ватно-марлевую повязку, очки, которые надевают до входа в помещение, с подозрительным больным; оспой обезьян (ватно-марлиевой маской); холерой (медицинский халат, шапочка)
Порядок надевания и снятия защитного костюма

 

Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим



Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

порядок надевания
порядок снятия и дезинфекции

Костюм надевают в следующем порядке: комбинезон (пижама), носки (чулки), сапоги (галоши), капюшон (большая косынка) и противочумный халат. При необходимости пользоваться фонендоскопом, его надевают перед тем, как надеть капюшон (большую косынку). Тесемки у ворота халата, а также пояс халата завязывают спереди на левой стороне петлей, таким же образом закрепляют тесемки на рукавах. Респиратор (маску) надевают на лицо так, чтобы были закрыты рот и нос, для чего верхний край респиратора должен находиться на уровне нижней части орбит глаз, а нижний - заходить под подбородок. Верхние тесемки маски завязывают петлей на затылке, а нижние - на темени (по типу пращевидной повязки). Надев респиратор, по бокам крыльев носа закладывают ватные тампоны. Очки должны плотно прилегать к капюшону (большой косынке), стекла должны быть натерты специальным карандашом или кусочком сухого мыла, предупреждающим их запотевание. В местах возможной фильтрации воздуха закладываются ватные тампоны. Затем надеваются перчатки (после проверки их на целость воздухом). За пояс халата с правой стороны закладывают полотенце.
При проведении патологоанатомического вскрытия дополнительно надевают вторую пару перчаток, клеенчатый (прорезиненный) фартук, нарукавники.



Защитный костюм снимают после работы в специально выделенном для этого помещении или в той же комнате, где проводилась работа, но после полного обеззараживания этого помещения. Для обеззараживания костюма должны быть предусмотрены:
- тазик или бачок с дезраствором для обработки наружной поверхности сапог или галош;
- тазик с дезинфицирующим раствором для обработки рук в перчатках в процессе снятия костюма;
- банка с притертой пробкой с 70% спиртом для обеззараживания очков и фонендоскопа;
- кастрюли с дезраствором или мыльной водой для обеззараживания ватно-марлевых масок;
- металлический бак с дезраствором для обеззараживания халата, капюшона (косынки) и полотенца;
- металлическая кастрюля или стеклянная банка с дезраствором для обеззараживания перчаток.
При обеззараживании костюма дезинфицирующими растворами все его части полностью погружают в раствор. В тех случаях, когда обеззараживание производят автоклавированием, кипячением или в дезкамере, костюм складывают в баки (биксы, камерные мешки), которые снаружи обрабатывают дезинфицирующими растворами.
Снимают костюм медленно, не торопясь. В течение 1-2 мин моют руки в перчатках в дезинфицирующем растворе (8% лизол, 5% раствор карболовой кислоты, 3% раствор хлорамина), После снятия каждого элемента костюма руки в перчатках погружают в дезраствор. Медленно вынимают из-за пояса халата полотенце. Протирают ватным тампоном, обильно смоченным дезраствором, клеенчатый фартук, снимают его, заворачивая наружной стороной внутрь. Снимают вторую пару перчаток и нарукавники. Сапоги (галоши) протирают сверху вниз ватными тампонами, обильно смоченными дезинфицирующим раствором (для каждого сапога применяют отдельный тампон). Не касаясь открытых частей кожи, вынимают фонендоскоп. Очки снимают плавным движением, оттягивая их двумя руками вперед, вверх, назад, за голову. Респиратор снимают, не касаясь его наружной стороной лица. Развязывают тесемки у ворота халата, пояс и, опустив верхний край перчаток, развязывают тесемки на рукавах, снимают халат, заворачивая наружную часть его внутрь. Снимают капюшон, осторожно собирая и заворачивая наружной стороной внутрь. Снимают перчатки, проверяют их на целость в дезрастворе (но не воздухом!). Еще раз обмывают сапоги (галоши) в баке с дезраствором и снимают их.
После снятия защитного костюма руки тщательно моют с мылом в теплой воде и затем принимают душ.
Защитная одежда обеззараживается после разового применения путем кипячения в 2% растворе соды (30 мин), автоклавирования (1 атм в течение 30 мин), замачивания в дезинфицирующем растворе (3% растворе хлорамина в течение 2 ч).

Эпизоотии и эпифитотии

 

Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

ветеринарная разведка
мероприятия в очаге ЧС
вынужденный убой
зооветеринарная служба
фитопатологическая разведка
мероприятия по защите растений
привлечение спасателей

При угрозе или возникновенииэпизоотии организуется ветеринарная разведка, которая выявляет вид возбудителя болезни, источник инфекции и определяет границы очага поражения. В случае возникновения особо опасных инфекций в очаге поражения вводится карантин, который включает в себя организационные и противоэпизоотические мероприятия, направленные на предотвращение распространения болезни за пределы очага поражения. При менее опасных инфекциях проводятся ограничительные мероприятия, определяемые инструкциями по борьбе с этими инфекциями.

В очаге ЧС проводятся следующие мероприятия:
- выявление, изоляция и лечение (убой) заболевших животных;
- выявление и обезвреживание источников возбудителя инфекции;
- создание или повышение невосприимчивости животных к заболеванию (оздоровительные мероприятия, профилактика и иммунизация).
Для предупреждения распространения эпизоотии и ликвидации последствий ЧС проводятся:
- обеззараживание кормов и животноводческой продукции;
- утилизация трупов животных;
- мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Вынужденный убой сельскохозяйственных животных проводится в целях установления диагноза и предотвращения распространения болезни. В зависимости от характера инфекционной болезни убою подлежат больные, подозреваемые в заражении животные, или животные, которым угрожает заражение при возникновении нового эпизоотического очага. Трупы животных подлежат утилизации или уничтожению. При утилизации они используются в качестве технических и кормовых продуктов (мясокостная мука, технический жир, клей и др.). Трупы животных в зависимостиотхарактера болезни при невозможности их утилизации подлежат уничтожению, то есть сжиганию, закапыванию на скотомогильниках или уничтожению в биотермических ямах. Трупы животных, павших от сибирской язвы, чумы и туляремии, подлежат обязательному сжиганию.

Работы по ликвидации последствий эпизоотии обычно осуществляются специалистами зооветеринарной службы. Спасатели, привлекаемые к работе в условиях эпизоотии, должны пройти обязательный инструктаж по технике безопасности.

При возникновенииэпифитотии организуется фитопатологическая разведка , которая проводит обследование сельскохозяйственных угодий, мест хранения и переработки продукции растительного происхождения и прилегающей к ним территории, устанавливает вид возбудителя и границы зон заражения.

Основными мероприятиями по защите растений от инфекционных болезней являются:
- выведение и возделывание устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур;
- соблюдений правил агротехники;
- уничтожение очагов возникшей инфекции;
- проведение карантинных мероприятий;
- химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала и др.

Спасатели привлекаются к работе в условиях эпифитотии в том случае, если она принимает угрожающие размеры.

о проделанной поисково-спасательной работе:

 

 

Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

Сведения о результатах проведения поисково-спасательной работе оформляются в соответствии с приведенными ниже типовыми документами.

Форма 1/ПСС
Форма 2/ПСС
Форма 3/ПСС
Отчет о проделанной ПСР

Форма 1/ПСС

 

Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

Форма 1/ПСС
__________________________________________________________________
(наименование поисково-спасательной службы)


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 75; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические средства, рекомендуемые для уничтожения грызунов | СВЕДЕНИЯ о поисково-спасательных работах (ПСР) и профилактических мероприятиях, проведенных ____________ РПСС в __________ месяце 200__ года
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты