Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективность правового регулирования

Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  3. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  4. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  5. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  6. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  7. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. Автотрансформатор — устройство, экономичность принципы работы и регулирования.
  9. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  10. Акты применения права, их виды и структура. Отличие акта применения права от нормативно-правового акта.

Эффективность права выражает отношение цели его действия к его результату, это эффективность сочетания правовых стимулов и ограничений. Эффективность правового воздействия связана в основном с реализацией социальных ценностей. Одним из основных условий эффективности является ценность применяемых правовых средств.

Условиями этой эффективности являются обстоятельства, способствующие наибольшей реализации ценности права, а также сопутствующие факторы по достижению и использованию определенной социальной ценности. В частности к условиям эффективности сочетания правовых стимулов и ограничений относятся: их соответствие интересам и мотивам поведения, совершенство законодательства и правоприменения, уровень правой культуры, системное единство и комплексность использования определенных юридических средств и др.

Правовые стимулы являются формами правового побуждения к правомерному поведению, правовые ограничения являются формами сдерживания противоправного деяния.

Оптимизация правового воздействия связана с проблемой преодоления препятствий как фактора снижения эффективности правового воздействия. В качестве некоторых препятствий можно назвать коллизионность правовых средств, отсутствие необходимых правовых форм и процедур, правонарушения, пробелы в праве, дефектность содержания правовых норм и др. Таким образом, оптимизация правового воздействия включает в себя: преодоление препятствий на уровнях правотворчества и правоприменения, создание механизма взаимообеспечения правотворческого и правоприменительного процессов, развитие и совершенствование системы правовых стимулов и ограничений и т.д.

Основными способами совершенствования правового регулирования является совершенствование правотворчества и правоприменения, их оптимальное сочетание, повышение уровня правовой культуры и юридической техники, формирование эффективных правовых режимов, способов и средств правового регулирования, образующих основные элементы механизма правового регулирования.

Различия между правовым воздействием и регулированием состоят в том, что предмет правового воздействия включает в себя предмет правового регулирования. Правовое регулирование как специально-юридическое воздействие связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, прежде всего, через правоотношения. Правовое воздействие не всегда связано с конкретными юридическими предписаниями. Правовое регулирование одновременно является и правовым воздействием, является одной из форм воздействия права на общественные отношения.



Правовое воздействие включает в себя информационно-психологический (мотивационный) аспект (совокупность воздействия правовых стимулов и ограничений), воспитательный (ценностно-ориентационный), выражающийся в идеологическом влиянии права на его субъектов, социальный аспект (социальная среда действия права, включающая в себя формирование с помощью права социально-полезных образцов поведения, социально-правовой контроль и др.). Названные формы правового воздействия оказывают взаимовлияние: специально юридическое воздействие (правовое регулирование) основывается на информационно-психологическом воздействии, сочетается с воспитательными и социальными целями и средствами. Но это переплетение форм воздействия не означает отожествление правового воздействия и правового регулирования.

Если правовое воздействие означает, прежде всего, влияние на предмет воздействия с помощью системы действий, то правовое регулирование означает упорядочение влияния правовых средств и форм на поведение субъектов права. Таким образом, правовое регулирование - это воздействие права на общественные отношения при помощи системы специальных юридических средств (С.А. Комаров).



Механизм правового регулирования включает в себя в общем виде нормы права, правоотношение и акты реализации правовых норм. Следовательно, нормы права являются правовой основой правового регулирования и правового воздействия. Правовое регулирование есть собственно воздействие норм права, правоотношений и актов реализации на общественные отношения. Механизм правового регулирования включает в себя влияние всей юридической действительности (совокупности всех юридических форм и средств) на поведение субъектов права.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отклонение в правосознании. | Правовые средства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты