Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие науки теории государства и права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Теория государства и права – это наука об общих закономерностях возникновения, функционирования и развития государства и права как социальных явлений и связанных с ними всех иных государственно-правовых явлений и процессов.

Теория государства и права – это специальная наука.

Наука – это система знаний о наиболее сущеcтвенных признаках (свойствах) изучаемых явлений, закономерностях их существования и развития. Кроме научных знаний существуют знания ненаучные, обыденные. Поэтому наука – это не любые знания, а знания о существенных, глубинных свойствах явлений, их закономерностях. Наука как важная область человеческой деятельности, имеющей своей целью получение и систематизацию объективных знаний о действительности, обладает сложной структурой.

Поэтому и теория государства и права – довольно сложная по содержанию наука, которую можно рассматривать с различных сторон.

1. Прежде всего – это общественная наука.

По характеру изучаемых процессов и явлений различаются два вида наук - естественные и общественные. Естественные явления, законы, действующие в обществе независимо от воли и сознания человека – предмет изучения таких естественных наук, как физика, химия, математика и др. Социальные же законы, явления, которые действуют в обществе как поведение и деятельность отдельного человека и различных социальных образований – предмет изучения общественных наук. Сюда входят описание, объяснение и предсказание явлений и процессов, относящихся к человеческому обществу, протекающих в этом обществе. Они и составляют сферу интересов, предмет изучения общественных наук. Поскольку государство и право – явления общественные, то и изучающая их теория– наука общественная.

Характеристика теории государства и права как науки общественной представляет для исследователя известные трудности, определяемые спецификой общественных наук. В частности, сложность заключается в том, что при изучении общественных явлений исследователь не может использовать какие-либо приборы, приспособления, механизмы. Общественные явления нельзя взвесить, измерить, изобразить. Здесь все заменяет сила абстракции. Попробуйте, например, в какой-либо форме изобразить такое явление, как государство. Не случайно в общественных науках, в том числе и теории государства и права, по поводу одних и тех же явлений существует несколько точек зрения, несколько позиций ученых. Субъекту, изучающему государство и право, следует иметь в виду указанные особенности .



2. Теория государства и права – это юридическая наука.

В свою очередь, общественные науки по предмету изучения делятся на более дробные сферы научного познания: социологию, экономическую теорию, политологию, этику, психологию и т.д. К общественным наукам относится и юридическая наука – область человеческой деятельности, изучающей государство и право и отдельные государственно–правовые явления. Как самостоятельная отрасль знаний она пользуется собственными категориями, в которых закрепляются добытые ею знания о различных сторонах государственно-правовой жизни общества. Юридическая наука имеет свою собственную структуру, включающую в себя различные по характеру науки:

а) общетеоретические и исторические науки. Сюда относятся теория и история государства и права, история учений о государстве и праве;

б) отраслевые юридические науки. Это науки конституционного права, уголовного права, гражданского права и др.;



в) науки, изучающие структуру, организацию, порядок деятельности государственных органов. Например, прокурорский надзор, суд и правосудие, организация правоохранительных органов и т.д.;

г) прикладные юридические науки. К ним относятся криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная статистика и т.д.;

д) отдельную группу составляют науки, изучающие международное право – международное публичное, международное частное право, гуманитарное право, космическое право и др.

Как видим, теория государства и права относится к первой из указанных групп, что определяется особенностью предмета изучения – государства и права.

Понимание теории государства и права как юридической науки предъявляет к исследователю ряд требований. Прежде всего, следует отличать предмет изучения и науку, его изучающую. В частности, следует отличать, например, уголовное право как отрасль права, как совокупность правовых норм и соответствующих источников и науку уголовного права. Отождествление этих понятий превращает науку в пустое комментаторство действующих законов. То же самое можно сказать и о теории государства и права, предметом которой не является отдельно взятое государство или правовая система отдельной страны.

3. Теория государства и права – это и политическая наука.

Государство и право – явления политические, связанные с организацией политической власти. Здесь исследователя подстерегает другая сложность. В частности, всегда есть угроза политизации науки, то есть она становится средством обеспечения политических решений. Такое положение было характерно для советской юридической науки, когда она и, прежде всего, теория государства и права выдвигали теоретические концепции формирования общенародного государства, единых правил коммунистического общежития, постепенного отмирания государства, теорию социалистической законности, идею диктатуры пролетариата, социалистического государства как высшего типа государства и др.

4. Теория государства и права – это философская наука.

Философия – это наука об общих закономерностях развития природы и общества. Теория же государства и права – наука об общих закономерностях развития, но не всего общества, а его отдельных элементов – государства и права. Поэтому при ее изучении используются те же философские категории: форма и содержание, причина и следствие, объективное и субъективное и т.д.

Сложность для исследователя здесь представляет следующее обстоятельство. Поскольку речь идет об анализе общих закономерностей, исследователю нетрудно оторваться от жизни, уйти в чистое «философствование», рассуждению «ни о чем». Такой анализ, оторванный от жизни, от реальных общественных процессов, только затрудняет исследование государства и права, не позволяет правильно определить тенденции и закономерности их развития. В юридической науке, например, получили развитие такие «наукообразные» категории как, «правовое поле», «правовая материя», не имеющие реального отражения в жизни.

5. Кроме того, теория государства и права – это теоретическая наука. Это юридическая наука, предмет которой составляют не отношения в от дельных сферах общественной жизни и не отдельные отрасли права и законодательства, а обобщенные социальные явления. Именно теория государства и права разрабатывает базовые юридические и государствоведческие категории, которыми руководствуются исследователи других юридических наук. Это такие общеюридические (теоретические) категории как «норма права», «правоотношение», «юридическая ответственность», «применение права» и т.д. Подобное положение теории государства и права в системе юридических наук требует особой ответственности ученых-теоретиков. Важно, чтобы разрабатываемые ими научно-теоретические категории касались не частных моментов, а были бы обобщенными, пригодным для развития отдельных отраслевых наук.

6. Теория государства и права – это гуманитарная наука.
Хотя предметом теории государства и права выступает государство и право, однако, в центр общественной жизни, государственно-правового регулирования поставлен сегодня человек, отдельная личность. Поэтому развитие науки теории государства и права должно идти в направлении изучения гуманистических принципов права и правового регулирования, развития теории прав человека, правового государства, демократизма в деятельности государства и т.д.

Таким образом, теория государства и права – это фундаментальная общественная наука, формирующая базовые основы юридической науки и ее составляющих. Эта особенность определяется, прежде всего, ее предметом.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учебник для юридических специальностей | Предмет теории государства и права. Предмет науки – это то, что изучается данной наукой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты