Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык закона

Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  9. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц
  10. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.

Если рассматривать законодательство и иные правовые акты как литературное явление, то именно язык является единственным материалом, первоэлементом, из которого создаются и оформляются все правовые категории. Именно языковое воплощение нормативного акта придает воле законодателя цельность, законченность мысли, формы, обеспечивая его общедоступность, максимальное удобство для изучения, толкования и реализации.

Нормативный акт – это юридический акт-документ и одновременно специфическое литературное произведение. Поэтому он должен быть написан на соответствующем национальном литературном языке с соблюдением всех общепризнанных правил грамматики и синтаксиса.

Кроме того, нормативный акт – специфический литературный источник. Эта специфика сказывается не только на форме, но и на особенностях языка закона.

Каковы же эти особенности?

Официальный характер, документальность языкового выражения.

Нормативный акт – это официальный документ. В нем выражена не индивидуальная воля какого-либо субъекта, воля законодателя, государственная воля. Поэтому нормативный акт - не только внешнее выражение государственной воли, но и официально закрепленная форма ее выражения.

Следующее требование – ясность и простота языка законодательства.

Поскольку правовое предписание обязательно для претворения в жизнь, оно должно быть понятно для субъектов реализации. Невозможно быстро и оперативно реализовать норму права, если для ее понимания постоянно обращаться к различного рода словарям, справочникам, специалистам-профессионалам и т.д.

Следующая особенность языка законодательных текстов – максимальная точность его выражения. Правовой акт не допускает двусмысленностей, противоречий, различного понимания и толкования содержания. В противном случае он оказывается невыполнимым, либо вызывает противоречивую реализацию.

Точность и простота изложения нормативного акта сопровождается экономичностью использования в его тексте языковых средств. Поэтому законодатель должен избегать слов «сорняков», выражений и фраз, не несущих ни какой смысловой нагрузки. Это такие, например, выражения как «строго воспрещается», «тесно взаимодействовать», «крупные достижения».

Стилистические особенности языка нормативных актов так же определены характером и особенностями нормативных актов.



Прежде всего, это связность и последовательность изложения.

Для стиля нормативных актов свойственна экспрессивная нейтральность текста. В нормативных актах не употребляются эмоционально и художественною образно окрашенные слова. Например, употребимо слово «болезнь», но недопустимо слово «хворь», «недуг», допустимо слово «надежда», но не «чаяние», «смерть», но не «кончина» и т.д.

Не употребляются в текстах нормативных актов слова с уменьшительным («малюсенький»), либо увеличительным («тяжелейший), или с ласкательными суффиксами («легонький»).

Нельзя использовать в законодательстве идиоматические обороты, придающие речи экспрессивные оттенки: «краеугольный камень», «скрепя сердце», «делать из мухи слона», «с грехом пополам» и т.д.

В силу их официального характера, в нормативных актах не используются словесные трафареты («играть важную роль», «проходить красной нитью»).

Точно так же в тексте нормативного акта неуместны пословицы, поговорки, крылатые выражения.

Императивный характер предписаний правовых актов не допускает употребления согласовательного наклонения, диалогов.



Для юридических понятий характерно то, что в них преобладает динамическая, а не статическая сторона явлений. Поэтому в законодательном тексте наличествуют отглагольные существительные («оформление», «осуществление», «сокращение», «снижение» и т.д.).

Особенностью нормативного документа является его безличный характер. Поэтому в тексте недопустима авторская оценка, отражение поведения. Следовательно, здесь недопустимы выражения, типа «по нашему мнению», «полагаем», «представляется», ибо в праве выражена воля безличного законодателя - субъекта правотворчества. Поэтому даже акты, принимаемые единоличным органом (приказ министра, указ Президента), понимаются не как выражение отдельного лица, а как воля некого абстрактного законодателя, выразителя воли народа. И в тексте актов не употребляются личные местоимения и личные формы глагола, повелительного наклонения, а используются инфинитивные конструкции («возложить», «поручить», «обеспечить», «улучшить»).

Особенностью юридического языка является формализация текста. Здесь используются отработанные конструкции, словесные обороты, типовые выражения. Причем при этом учитываются особенности языкового выражения отдельных отраслей законодательства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие юридической техники | Юридико-технические средства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.046 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты