Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридические факты. Правоотношения не возникают непосредственно из норм права

Читайте также:
  1. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  2. Вопрос. Акционерные общества как юридические лица
  3. Классификация недействительных сделок. Юридические последствия.
  4. Края, области, города фед. значения Москва и Санкт-Петербург как территориально-государственные субъекты РФ, их юридические признаки и виды.
  5. Критика понятия «причинность». «Отношения между идеями» и «факты».
  6. Лингвистическая структура судебной речи. Юридические клише и прием обрамления в тексте судебной речи.
  7. Методы научного исследования, доказательства и факты.
  8. Некоммерческие юридические лица
  9. Некоторые факты о компонентах, входящих в GRN
  10. Общая характеристика Конституции Российской Федерации, ее сущностные черты и юридические свойства

Правоотношения не возникают непосредственно из норм права. Для их возникновения также необходим юридический факт.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Следует отметить, что наличие юридических фактов связано непосредственно с нормами права, их структурой. Напомним, что норма права состоит из двух элементов. Содержание правоотношений (права и обязанности) вытекают из содержания диспозиции нормы. Но норма права содержит еще и гипотезу, указывающую на условия действия нормы. Вот эти-то условия, содержащиеся в гипотезе, и выступают как юридический факт, как необходимый фактор образования, изменения или прекращения правоотношений.

Виды юридических фактов

В зависимости от вызываемых фактами последствий юридические факты бывают правообразующие ( при их наличии образуются новые правоотношения), правопрекращающие (их наличие прекращает существующие правоотношения) и правоизменяющие (служат основанием для изменения содержания правоотношений). Примером первых служит факт рождения, приказ о зачислении в институт, примером вторых – смерть, приказ об отчислении студента из института. В качестве примера правоизменяющих фактов выступает приказ о переводе студента из одной формы обучения на другую.

Наибольшее научное и практическое значение имеет классификация юридических фактов по волевому признаку. В ее основу положена воля и сознание участников (сторон) правоотношения. По этому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События - это юридические факты, наличие которых не зависит от воли и сознания участников правоотношений. Это в основном естественные, природные явления. Но возможны и факты, совершенные человеком по своей воле, однако, не самими участниками конкретного правоотношения. Поэтому факты–события могут быть как абсолютными (вообще не зависящими от воли человека), так и относительные (последствия возникают в результате деятельности людей, но не участников правоотношения). Например, пожар может быть как результатом удара молнии (тогда это абсолютное правоотношение), так и результатом поджога. Если во втором случае образуется страховое правоотношение - налицо относительное событие.



Действия - юридические факты, совершаемые по воле участника (участников) правоотношения. Так, если в указанном выше примере в результате поджога возникает уголовное правоотношение – юридический факт следует квалифицировать как действие. Следовательно, один и тот же факт для одних правоотношений выступает как действие, для других – как событие.

Факты-действия также неоднородны по своему характеру и порождаемым ими последствиям.

Прежде всего, события могут быть правомерными (соответствующими требованиям норм права) и неправомерными -нарушающими правовые предписания.

Правомерные действия классифицируются как юридические акты, юридические поступки и результативные действия.

Юридические акты – это юридические факты-действия, специально направленные на достижение конкретного ожидаемого результата. Это, например, совершение сделки, заключение брака, приговор суда и.т.д.

Юридические события – юридические факты, не направленные на достижение конкретного юридического результата. Примером может служить жалоба в соответствующие органы. Реакция на жалобу может быть разнообразной, но последствия ее для конкретного случая точно неизвестны.



Результативные действия – это такое положение, когда сами по себе действия правоотношений не порождают. Их порождает материализованный результат этих действий. Например, авторское право на литературное произведение возникнет только тогда, когда такое произведение будет написано. Сам же факт деятельности по написанию никаких правоотношений не порождает.

Неправомерные действия делятся на преступления и проступки. Последние, в свою очередь, могут быть административные, дисциплинарные и гражданско-правовые проступки (деликты).

Рассмотренные выше правоотношения-состояния также могут быть фактом для образования конкретных правоотношений. Так состояние в браке порождает массу конкретных правоотношений между супругами, родителями и детьми и т.д.

Вместе с тем, было бы неверным трактовать юридический факт только как явление внешнее, дополнительное применительно к правоотношению и самой стадии конкретизации. Юридические факты имеют и собственное регулятивное, конкретизирующее значение. Особенно это относится к юридическим актам. Так, приказ ректора о зачислении в студенты не только порождает учебное правоотношение. Он одновременно конкретизирует нормативно закрепленное «право на образование». Приказ обращен к конкретному субъекту, в нем содержится указание на конкретный вуз, институт, факультет, академическую группу, форму обучения и т.д. То есть он содержит указание на основные положения содержания возникшего правоотношения.

Фактический состав

В некоторых случаях одного факта для образования правоотношения недостаточно, а требуется их совокупность. Эта совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения правоотношений носит название «фактический» состав. Например, для возникновения пенсионного правоотношения недостаточно только одного возраста. Необходим еще определенный стаж работы, кроме того, акт соответствующего органа социальной защиты. Только при наличии всех фактов в комплексе возникнет пенсионное правоотношение.

Правоотношение – это только формально юридическая сторона правового регулирования, когда общие права и обязанности превращаются в индивидуализированные (субъективные) права и обязанности. После этого наступает третья, завершающая стадия правового регулирования – стадия реализации правовых предписаний.

 

Литература к теме

Гранат Н.Л. Правовые отношения// Юрист. - 1998. - № 10.

Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. - М.: Юрид.лит, 1984.

Магазинер Я.М. Субъективное право// Правоведение. - 1999. - № 1.

Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц// Государство и право. - 2001. - № 2.

Пьянов Н.А. К проблеме общих правоотношений//Сибирский юрид. вестник. - 1999. - № 1.

. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. - М.: Юрид.лит, 1974.

Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. - М., 2004.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объекты правоотношений. Объект правоотношения – это явления (предметы) окружающего мира, по поводу которых возникают правоотношения | Понятие и формы реализации права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты