Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика вместо оружия

Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. III. Этика человеческих отношений
  4. TESTS 1. Вставьте вместо пропусков необходимые слова.
  5. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  6. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  7. Аксиология и этика науки.
  8. Античная этика.
  9. Античная этика___________________
  10. В) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

Сущность государства определяется целями и методами их достижения. Цели государства, как правило, совпадали с целями правителей: захватить, поработить, обогатиться, т.е. каковы цели людей, приходящих к власти, таково и государство. Власть, захваченная силой, вынуждена непрерывно защищаться. Но если государство поставило перед собой цель – Общее Благо, то это уже совершенно иная организация.

Оружием политической силы должны стать этика. Политикам придётся отказаться от всех скомпрометированных в политической борьбе средств и основываться на жизнеутверждающих моральных принципах. Например тех, которые выдвинул Л.Н. Толстой (ненасилие, нестяжательство), а его последователь Мохандас Ганди на практике доказал их жизненность, когда руководимый им индийский народ в борьбе за свою независимость смог без единого выстрела победить колонизаторов. Не было насилия и не было крови, но была борьба, увенчавшаяся успехом.

Революция разрушает эволюцию. Превознесение революции, как правило, имеет политические цели, поэтому всегда умалчивается о преступлениях, разгуле страстей и той низости, которые сопровождают революционный процесс. Если правительство отказывается проводить социальные исследования, обсуждать социальные проблемы и заниматься социальными экспериментами, оно само подписывает смертный приговор тому социальному укладу, который олицетворяет. Его первейшими задачами являются обуздание разгула страстей, предотвращение насилия, грозящего перекинуться на всю страну, просвещение и недопущение морального и физического избиения государственных, научных, военных, дипломатических и политических кадров, которые станут первыми жертвами возможных беспорядков.

Отказ от насилия не означает для нас отказ от сопротивления злу. Речь идёт о том, чтобы борьба с ним осуществлялась в рамках моральных принципов.

Твёрдая и устойчивая власть – не та, которая решает возникающие проблемы усилением репрессивного режима. Репрессии никогда не останавливали того, что должно произойти. Они только превращали следующие за ними беспорядки в жестокие вакханалии злобы и ненависти, в сведение личных обид и счётов. Твёрдая власть знает, какое решение в данной ситуации снимет возникшую проблему, и неукоснительно проводит это решение в жизнь. Репрессии характеризуют слабую власть. Сами моральные принципы могут стать источником силы государства, если они жизненны, т.е. основаны на традициях предков и соответствуют законам природы.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-политические реформы и их последствия | Задачи государственной власти
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты