Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и экологический кризис

Читайте также:
  1. II. Кризис Демократии.
  2. III. Этика человеческих отношений
  3. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  4. XVII в. — кризис Московского царства
  5. А) Государственные антикризисные меры.
  6. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  7. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  8. Аксиология и этика науки.
  9. Антикризисная политика в России
  10. Антикризисное управление

Человек не воспринимает себя частью большого организма, называемого биосферой, поэтому он пренебрегает этическими принципами в отношениях с природой. Попирая принцип уважения,человек загрязняет окружающую среду отходами, которые возвращаются к нам через воздух, воду и растения (не случайно так много заболеваний суставов, дыхательной и пищеварительной систем, которые обусловлены чисто экологическими причинами). Нарушение принципа терпимостипо отношению к природе проявляется в борьбе с «вредными» насекомыми и сорняками. Поэтому мы едим гербицидную и пестицидную пищу, хотя биологи давно уже разработали биологические методы защиты урожая. Мы не помогаем природе в её бедах, чем сводим на нет принцип сотрудничества.Мы не заботимся о том состоянии природы, которое нам досталось от предков, чем не выполняем принцип преемственности.Мы не улучшаем условий существования природы, значит не соблюдаем принцип открытости.Нарушение принципов соответствияи соизмеримостипроявляется в том, что мы не отдаём природе столько же, сколько берём у неё, и не предоставляем ей возможности восстановить то, что у неё забрали. Неудивительно, что ежегодно вымирают десятки видов животных и растений, исчезают лесные массивы, мелеют реки, происходит широкомасштабная эрозия почвы, меняется климат, нарушается глобальная экология планеты – и всё это результат нарушений этических принципов в отношениях с природой. Но нельзя рубить сук, на котором сидишь.

Сегодняшнее потепление климата, обусловленное парниковым эффектом от выделения в атмосферу планеты углекислого газа антропогенного происхождения способствует всё большему поглощению солнечной энергии. Эта энергия идёт на испарение, что интенсифицирует влагооборот планеты и увеличивает количество ветров, из-за чего растёт число стихийных бедствий и катастроф, мощность которых с каждым годом становится всё более угрожающей. Поступающая в атмосферу дополнительная влага тоже, как известно, усиливает парниковый эффект. Поэтому при продолжающемся росте количества углекислого газа, вырабатываемого цивилизацией, и сокращении лесных массивов в результате вырубок, приближается критическая точка, когда разогревание планеты и интенсификация влагооборота вызовут общепланетную экологическую катастрофу, известную из древности как всемирный потоп. В течение первых двух месяцев после начала ливневых дождей, выпадет около 5 метров осадков, которые уничтожат все строения и коммуникации цивилизации, смоют всю почву. Перераспределение водных масс с океана на континенты вызовет напряжения в земной коре, что станет причиной многочисленных землетрясений и извержений вулканов, в результате чего наступит резкое похолодание и зима будет длиться около трёх лет, пока вся вулканическая пыль не осядет на землю. Время регенерации почвы на планете составляет 600–1000 лет, поэтому без сельского хозяйства Человечество снова будет отброшено в каменный век, поскольку сможет заниматься только собирательством, и через 20–40 поколений потомки растеряют и забудут все достижения нашей цивилизации.



Для предотвращения этого грозного явления Россия должна решительно взяться за восстановление многоярусных лесов и отказаться от столь безрассудной вырубки, количество вырубаемого леса должно быть меньше его ежегодного прироста.

Многоярусные леса препятствуют парниковому эффекту и задерживают проникновение холодных воздушных масс с севера, чем смягчают климат. В местах произрастания лесов почти не бывает землетрясений. Удерживая влагу, они препятствуют обмелению рек (только в одной Малороссии в результате вырубки лесов исчезло уже 4000 рек) и в то же время не дают разыграться наводнениям, поскольку замедляют процесс таяния снега.



По оценке специалистов, начиная с 1986 года, биосфера планеты вошла в зону неустойчивости атмосферных параметров, а это означает, что теперь каждый год лавинообразно нарастает количество и сила стихийных бедствий. Если не будет предпринято экстренных мер, то любой последующий год в жизни Человечества может стать последним.

Следует обратиться к помощи представителей древних религий, которые владеют методами воздействия на стихии.

Необходимо создать ещё один Всемирный экологический комитет, который бы участвовал в регулировании использования странами природных ресурсов (прежде всего лесных).

Все правительства мира и учёные планеты, кому не безразлична судьба Человечества, не имеют права скрывать новые экологические данные. Совместными усилиями должна быть выработана экологическая программа, упреждающая надвигающуюся глобальную всемирную катастрофу.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути возрождения российской деревни | Многомерная экономика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты