Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика в армии

Читайте также:
  1. III. Этика человеческих отношений
  2. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  3. Аксиология и этика науки.
  4. Античная этика.
  5. Античная этика___________________
  6. В АРМИИ И НА ФЛОТЕ
  7. В. Этика переговоров с партнером
  8. В. Этика телефонных разговоров.
  9. Вероломное нападение Гитлеровской германии на СССР.Причины поражение красной армии в 1941-1942
  10. Военно-физическая подготовка в русской армии

Сегодня раздаются голоса, требующие отменить всеобщую воинскую обязанность и перейти к сугубо профессиональной армии; а некоторые, ссылаясь на негативные явления среди солдат срочной службы, договариваются до того, что требуют вообще распустить армию. Как говорил восточный мудрец Кэмене: "Только дурак, рассердившись на вшей, бросает шубу в огонь". Осознание людьми самоубийственности ядерной войны не устраняет возможности локальных военных конфликтов, причинами которых являются перенаселённость отдельных территорий, низкая сознательность и аморальность некоторых народностей и т.д. Но армия необходима не только из-за того, что существуют причины конфликтов. Даже если бы на планете победил пацифизм, и все люди, включая правительства, осознали абсурдность и беспочвенность войн, армия тем не менее как школа мужества должна оставаться всегда, поскольку она препятствует вырождению человека, попавшего в тепличные условия.

История нас учит, что победу, как правило, одерживала не армия профессионалов-наёмников, а армия народного ополчения, которую военные профессионалы успевали быстро развернуть и обучить. Например, успех Дмитрия Донского во многом был предопределён благодаря ополченцам. Хотя они были хуже обучены и потому несли огромные потери, но они в большей степени проявляли стойкость и героизм, что увеличивало боеспособность армии.

Сейчас военная техника и знания настолько усложнены, что в случае войны мгновенно обучить ополченцев не удастся. Надежда на то, что война невозможна, а потому армия не нужна и её можно сократить до уровня профессиональной, выглядит наивной. Сильная армия – гарантия мира. Как говорила Маргарет Тэтчер, английское ядерное оружие в Европе необходимо не для развязывания войны, а для её предотвращения. Это понимали и древние римляне, когда говорили: "Хочешь мира – готовься к войне".

Сила армии не в профессионалах и современном вооружении, а в том, насколько она в случае опасности способна организовать всё боеспособное население страны для противодействия противнику. А как это возможно без всеобщей воинской обязанности? Устранению существующих негативных явлений среди солдат срочной службы могут способствовать совершенствование устава, высокая оплата офицерского состава, чёткая организация службы, а главное, подчинение армейских взаимоотношений этическим принципам. Подобных негативных явлений (во всяком случае, в такой степени) не было в царской армии (не говоря уже о княжеских дружинах), их не было и в Советской Армии вплоть до 50-х годов, пока не разрешили призывать на военную службу бывших заключённых. Это было вскоре отменено, но внутренний климат в армии был уже испорчен. А идущая ещё от русских дружин древняя традиция – забота старослужащих о молодых бойцах, канула в Лету. Ухудшению внутренней жизни армии способствовало и сокращение срока службы, что незамедлительно отразилось на качестве подготовки срочников и овладении ими военным мастерством.



Однако всё это не значит, что восстановить ушедшую традицию нельзя. Армия была, есть и будет школой мужества, через которую должны пройти все юноши, пожелавшие стать настоящими мужчинами. В армии не может быть лёгкой жизни – без лишений, испытаний и напряжения сил. И надо оставаться терпимыми к этой необходимости.

Русская армия была и монастырём духа. До правления Петра I в православных монастырях хранились знания и умения, накопленные ещё в дохристианский период. Монахи, овладевшие этими древними навыками, могли в течение трёх и даже более суток выдерживать рукопашный бой. Не случайно монашеские отряды черносотенцев, как их тогда называли, помещались на самые ответственные участки сражения при прорывах или для прикрытия отхода войск. Никоновская реформа церкви уничтожила остатки соответствующих знаний как ересь.



Если сравнивать сегодняшнюю службу солдата или офицера с жизнью, например, тибетских монахов, то последняя, пожалуй, намного тяжелее. Но монахом тяготы переносятся легче, потому что жизнь монаха интересней и разнообразней. Он проходит практику траволечения, хирургию, различные оздоровительные и боевые системы. Знания преподносятся ему как вознаграждение за усердие. Кроме обширного гуманитарного образования, его ещё обучают и таким вещам, которых европейская система образования не знает. Монахи – это самая уважаемая часть населения в Тибете, да и вообще на всём Востоке. Попасть в монастырь далеко не так просто. В большинстве из них нет возрастного ценза, поступать туда можно с шести лет, причём, экзамен сдают не на знания, а на выдержку.

Престиж армейской службы начинается с отношения людей к армейской форме. Сейчас её может купить и носить кто угодно. И это никак не наказывается, и даёт возможность преступным элементам, пользуясь попустительством властей, достигать своих неблаговидных целей, компрометируя тем самым и форму, и армию. Поэтому необходим повышенный контроль за выполнением закона, предписывающего ношение военной формы только военнослужащим. Исключение могут составлять лишь случаи, если человека при увольнении в запас за особые заслуги перед страной и армией награждают этим правом.

Для повышения престижа службы в армии необходимо ввести льготы для всех прошедших срочную военную службу:

· право на бесплатное высшее образование; льготы при поступлении на престижную работу;

· на внеочередное бесплатное получение квартиры;

· право на семью (только прошедшие срочную службу имеют право на создание семьи), и т.д.

Но ничто так не увеличит престиж армии, как повышение привлекательности самой армейской службы. Вся подготовка солдат должна быть качественно преобразована. Военные успехи армии в немалой степени определяются нормами, заложенными в кодекс воинской чести. Воин не только должен образцово выполнять свои непосредственные обязанности, но и быть примером благородного образа мыслей и жизни для всех окружающих его людей. Немецкий вермахт и армия царской России никогда не одержали бы своих побед, если бы солдаты этих армий не подчиняли свою жизнь этому кодексу, который воины усваивали наряду с уставом воинской службы. Прививая молодым солдатам и офицерам верность, честность, чувство товарищества, умение держать слово, они смогли создать лучшие армии в мире. Сегодняшнее падение престижа армии связано с утратой кодекса воинской чести, восстановления которого наше время требует незамедлительно.

Другая мера повышения привлекательности армейской службы – это приобретение в армии чисто мужских навыков. Например, проводить военно-спортивную подготовку солдат срочной службы по программам высших разведшкол с обязательным овладением навыками спортивного многоборья, тактикой выживания в экстремальных условиях и оздоровительными системами. Превращать солдат срочной службы в универсальных военных специалистов и мастеров своего дела.

Если сравнивать сроки подготовки военных специалистов, существовавшие в Советской Армии, с временем обучения аналогичных специалистов в армии США, то мы обнаружим, что в нашей армии они были очень растянуты. Например, подготовка профессионального водителя в армии США не превышает 10 дней, а в нашей – 6 месяцев. И так во всех воинских специальностях. Нормальные сроки подготовки универсальных военных специалистов повысят престиж армейской службы.

Каждой воинской и казачьей части необходимо выделить дополнительный участок земли для развития своего подсобного хозяйства, строительства оранжерей, возделывания сада, а также для строительства тренажёров и классов. В каждой войсковой части должны копиться и приумножаться собственные традиции, секреты обучения и мастерства.

Наряду с военными науками следует обучать кадровых офицеров педагогике и тренерскому искусству, делая из них не только военных специалистов, но и высококлассных преподавателей и тренеров. Кстати, надо было не уничтожать в армии структуру политработников, а преобразовать её в институт военных психологов со специальной подготовкой.

Дисциплина в профессиональной армии должна поддерживаться не только выговорами, но и системой денежных штрафов. Это возможно при условии, если оплата кадровых офицеров и профессионалов из сержанто-солдатского состава станет достаточно высокой. (Так, полковник армии США до перестройки в СССР получал в 10 раз больше полковника Советской Армии.) Оплата должна зависеть от места службы (от суровости климата и удалённости от центра) и отличаться минимум в два раза от среднего уровня зарплаты в армии. После претворения этих мер можно ставить вопрос о запрещении военнослужащим заниматься коммерческой деятельностью, как это имеет место в армиях западных стран и США.

Кроме того, необходимо выплачивать солдатам срочной службы довольствие – не меньшее вузовской стипендии.

Для решения кадровой проблемы стоит разрешить воинским частям привлекать на военную службу гражданских специалистов, которые могли бы поступать и уходить со службы по заявлению. Как и в царской России, нужно ввести беспрепятственное присвоение очередного воинского звания по выходу срока, независимо от того, служит человек или уволен в запас. Но погоны он будет носить соответствующие занимаемой военной должности, как это имеет место в американской армии.

Конверсия военного производства, которое создавалось тремя поколениями россиян, направлена на то, чтобы окончательно лишить Россию силы. Мы имели сильную армию и передовые технологии, и у нас были люди сильные духом. С нами всё меньше и меньше считаются. Логика добровольного отказа от силы, когда в экономике царит полная разруха, совершенно непонятна. Только сильное государство способно стать богатым.

К военной службе относятся и бойцы невидимого фронта – сотрудники органов государственной безопасности, разведки и контрразведки. Последние кадровые перестановки, сокращения и всевозможные преобразования – например, назначение на руководящие посты непрофессионалов, моральное избиение кадров за их политические взгляды и пр. – разрушающе отразились на общем моральном климате в этих организациях. Многие из сотрудников этих организаций теряют остатки духа, который так необходим в их работе. История показывает, что расцвет государства и успехи его во внешней политике связаны с уровнем развития разведки и контрразведки. Вспомним успехи английского государства, которое одно из первых уделило максимальное внимание развитию разведывательных структур. Вспомним, наконец, сколько этими структурами было предотвращено войн и конфликтов, благодаря использованию правительствами их информации.

Особенно большим нападкам как со стороны демократических, так и со стороны недемократических кругов, подвергаются органы государственной безопасности, чья деятельность ассоциируется с пытками и расстрелами в застенках ГПУ-НКВД-МГБ. Органы госбезопасности перестали походить на те страшные организации с момента, когда были прекращены денежные выплаты за пойманных "преступников", "представляющих государственную опасность", и стали проводить правильную национальную политику. Они утратят вообще какую-либо схожесть с прежними монстрами, когда перестанут быть инструментом в чьих-то руках и будут служить не идеологии, а этике. Надо платить и награждать сотрудников этих учреждений не за то, что они кого-то поймали, а за то, что их профилактическая деятельность настолько эффективна, что никого не надо ловить. Критикуя органы безопасности, почему-то не хотят замечать, что за их деяниями стояла большевистская партия, которой они были непосредственно подчинены. КПСС строго соблюдала "моральный кодекс строителя коммунизма" – быть нетерпимым и непримиримым.

Сегодняшнее сокращение и расчленение органов государственной безопасности равносильно лишению общества иммунной системы. Это происходит в условиях, когда психотронное оружие становится чуть ли не массовым достоянием, а разгул преступности и коррупции, особенно в органах государственной власти, стал повсеместным явлением. Необходимо прекратить попытки разбивать эту организацию на сеть новых организаций, что в действительности приведёт не к удешевлению их содержания, а к ещё большей дороговизне этих структур. Так, например, сегодняшняя раздробленность Российского государства обходится налогоплательщикам бывшего СССР в суммы, на которые можно содержать три армии доперестроечного периода.

Проще перепрофилировать госбезопасность и поставить новую задачу перед её руководством – защиту прав человека, – чем ломать отлаженный механизм и создавать новый. Основным видом её деятельности, кроме контрразведки и борьбы с организованной преступностью, контрабандой и коррупцией, следует сделать защиту граждан от произвола государственных чиновников и органов власти.

В США наряду с ЦРУ и ФБР существует ещё 20 организаций, отвечающих за безопасность и разведку. Так неужели мы, являясь сверхдержавой (в чём немалая заслуга служб безопасности и разведки), добровольно возьмём курс на превращение России в "банановую республику", нашпигованную ядерным оружием, разваливая у себя, кроме экономики и армии, ещё и структуры разведки и безопасности?

Предлагаемые нами меры возвращают в армию лучшие российские традиции, давно и недавно растерянные на дорогах истории. Это поможет восстановить не только её силу и престиж, но и сделают её неотъемлемой частью жизни российского общества.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предотвращение апокалипсиса | Этика и община
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты