Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и община

Читайте также:
  1. III. Этика человеческих отношений
  2. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  3. Аксиология и этика науки.
  4. Античная этика.
  5. Античная этика___________________
  6. В. Этика переговоров с партнером
  7. В. Этика телефонных разговоров.
  8. Возникновение капитализма, Реформация и протестантская этика
  9. Врачебная этика и деонтология. Определение понятия. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии, характеристика.
  10. Гартман Н. Этика[77].

Коммунисты, провозгласив построение "светлого будущего", были очень близки к пониманию роли общины, однако представляли её весьма нечётко: как объединение людей на основе материального изобилия. Но материальное скорее разъединяет, чем объединяет, и ни в коем случае не может лежать в основе построения любого коллектива, и тем более общины. Коллектив, объединённый лишь материальным, никогда сплочённым не будет. Это могут подтвердить сегодня практически все акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Это утверждает и современная социальная психология: подобные коллективы рассыпаются (или происходит смена их состава) через каждые 1,5 года, а при наличии сильного лидера – через 3 года. Это же подтверждает статистика коммун, сообщающая, что из тысячи коммун распадается 980, а те, которые остаются, объединились на духовной основе. Община – это единение людей в духе, где реализована общность людей, живущих по моральным принципам.

Человечество, уйдя с пути эволюции общины, шло по пути разрушения её различными формациями. И только Россия ещё не утратила связи со своим общинным прошлым.

В истории Человечества существовали две формы общины: родовая, состоящая из родственников, и мирская, в которую входили не только родственники. На Руси была распространена вторая форма, на поверку оказавшаяся более жизненной и просуществовавшей вплоть до XX века.

Попытки организовывать общины были во все времена. Это обусловлено не только стремлением людей защититься от безработицы и голода, но и нежеланием участвовать в социальных конфликтах и войнах. Поэтому многие общины до сих пор скрывают своё существование. Главное преимущество, которое получает человек, живя в общине – это возможность реализовать свои идеи. В силу большей скорости внутреннего обмена информации и энергии, любая община, живущая по морально-нравственным законам, значительно быстрее решает свои внутренние социальные проблемы, которые в ином обществе оказываются неразрешимыми многие десятки лет, поэтому эволюция общины происходит в сотни раз быстрее общества. Любой микроорганизм обособлен от внешней среды и имеет внутренний обмен, обеспечивающий его внутренний гомеостаз, что даёт ему возможность организовываться и эволюционировать. Точно также и коллектив, как только он превратится в микроцивилизацию (т.е. в общину) с многообразными технологическими и социальными возможностями, позволяющими полностью обеспечить себя всем необходимым для жизни, так он получает возможность ускоренного развития (а вместе с коллективом эту возможность получает и человек).



На Земле существует множество общин, объединившихся на расовых, интеллектуальных, духовных или религиозных основах, живущих уже не одну сотню лет. Некоторые современные общины имеют свою землю, которая их кормит, имеют своё производство, свои учебные заведения и даже своё телерадиовещание. Можно много приводить известных примеров из их жизни. Только в одной Европе в середине 70-х годов насчитывалось более тысячи коммун и общин. Но ещё больше примеров их существования инкогнито. Кто, спрашивается, скрывался под псевдонимом Николо Бурбаки, почти ежегодно издававшего всё новые и новые выдающиеся труды по математике? Считается, что это делает коллектив математиков, живущих вне общества. Человечество давно бы достигло небывалых высот своего развития, если бы учёные и изобретатели не боялись отдавать свои изобретения людям. Но они остерегаются это делать, потому что идеи могут украсть или применить во вред людям. В общине же таких опасений у человека нет, и он может свободно творить и созидать. Научно-техническая эволюция в общине ускоряется в десятки и сотни раз. То, к чему в государстве не могут прийти за столетие, в ней может быть решено в течение нескольких месяцев. И происходит это не только потому, что вместе дело спорится быстрее, но и потому, что в общине ускоряется индивидуальная эволюция человека.



Община – это своеобразная теплица, где способны вырасти сердечные формы отношений. Чувство нужности другим, товарищество и сотрудничество позволяют человеку беспредельно расти и совершенствоваться. При организации общины, кроме перечисленных семи моральных принципов, каждый кандидат должен иметь ещё и чисто нравственные качества: трудолюбие, стремление к своей цели без использования других людей, честность и достаточно высокий уровень универсальности.

В общине человек и материальных возможностей получает больше, чем их может иметь в обществе богатый человек, так как не нужно каждому покупать, скажем, корабль, а достаточно купить один на группу. Именно эта мысль заставила Сен-Симона, Шарля Фурье и Николая Чернышевского писать о коммунах с экономической точки зрения как о единственно правильном пути развития для Человечества. В общине легче всего осуществить перечисленные выше моральные принципы, несоблюдение которых вызывает массу проблем и всевозможных болезней души и тела. В ней человек оказывается вовлечённым во все виды человеческой деятельности, поэтому община способна снять и преодолеть все кризисы: экономический, политический, экологический и духовный.

Ускорение индивидуальной эволюции человека в общине обусловлено прежде всего тем, что он может достаточно легко формировать для себя условия, которые способны его преобразить. В свою очередь, изменившийся человек может найти более оптимальные внешние условия,которые его ещё в большей степени разовьют. И этот процесс взаимных преобразований бесконечен.

Благодаря морали строятся не только общины, но и исторические общественные формации. Народы, жившие общинным строем, просуществовали многие тысячи лет, в то время как при рабовладении погибло больше всего государств и народов.

В общине для человека высшей ценностью, наряду со своей жизнью, должна являться жизнь других людей. Когда ценность своего "Я" выше ценности другого "Я", то возникает мораль господ, а когда ниже – мораль рабов. И если моё "Я" равно "Я" другому, возникает гармония.

Общинная жизнь – это космическая форма жизни, представляющая собой своеобразную социальную клетку с устойчивой структурой. В природе одноклеточные организмы бессмертны: они или всё время растут и делятся, или сливаются между собой, а затем делятся. Поэтому социальная структура общины, как и одноклеточный организм, бессмертна.

То, что мы называем злом, есть последствия разрушающей морали, создающей эмоциональные стрессы. Они накапливаются в обществе подобно тому, как в металле копится внутреннее напряжение, и при достижении критической суммы происходит разрушение, воспринимаемое нами как социальная катастрофа (бунт, революция, война). Общинная мораль ведёт к единению людей, её благоприятные последствия тоже накапливаются до определённого потенциала, после чего происходит метаморфоза в структуре, и социум выходит на новый уровень организации. Это видно на примерах долгоживущих общин. По признанию самих общинников, люди познают такой высокий уровень единения, что не могут существовать друг без друга и жить в миру, условия существования которого воспринимаются ими как каторга.

Этическое государство не могло возникнуть ещё и потому, что у людей была чёткая дифференциация на "своих" и "чужих" с соответствующей моралью. Поэтому "чужие" общины не могли объединиться между собой и вырасти во что-то большое и сложное. Но благодаря христианству, которое учит людей возлюбить не только ближнего, как самого себя, но и врага своего, стало возможным объединение в государство-общину, где внутриобщинная мораль будет равна морали межобщинной.

В общине всегда были сильны традиции, и сама структура создаёт условия для их передачи, поскольку там нет такого разнообразия бесполезных развлечений, разрушающих семью и общность. Дети играют во взрослых, взрослые занимаются совершенствованием себя и общины. Ещё несколько десятков лет назад в России можно было встретить деревни математиков, или деревни резчиков или механиков, где из дерева делались велосипеды и даже швейные машинки, и все эти удивительные накопления передавались от поколения к поколению. Чем выше уровень образования и умения, тем выше скорость эволюции в общине. В условиях коллективного воспитания, когда родители могут оказывать влияние не только на своих детей, дети в общинах получают наилучшее развитие, и от поколения к поколению эволюционный уровень человека растёт.

Для государств же существование общин всегда представляло опасность, потому что люди, видевшие её богатую и разнообразную жизнь, легко меняют жизнь в обществе на общинную. Поэтому никто и не заступился, когда сотрудники ЦРУ расстреляли южноамериканскую общинуДжонстаун, или когда большевики разгоняли вновь возникшие после революции коммуны.

Эволюция русских общин постоянно сдерживалась со стороны государства всевозможными законами и указами,которые препятствовали её самоорганизации и развитию. Достаточно вспомнить закон Ивана IV, запретивший крестьянам переходить в другие общины, что сильно деформировало взаимоотношения людей и вызвало впоследствии справедливую критику со стороны социалистов об абсолютной несвободе в общине. Но то состояние общин было результатом законов государственных, а не общинных.

Жизнь общинников вызывает зависть, ненависть и клевету вырожденцев всех мастей, и не случайно в истории постоянно принимались антиобщинные государственные законы, которые сталкивали людей между собой. В результате внутренних напряжений сами общинники утратили знания об элементарных законах её существования, что стало причиной многочисленных расколов. Укрупнение общины предполагает объединение кланов в союзы. Дальнейший рост количества людей будет вызывать деление общины, что является естественным явлением, но может происходить и их слияние с последующим делением. В древности общины объединялись в товарищества, а товарищества в братства.

В государстве приоритет имеет личность. Только она принимает участие в выборах, в руководстве и управлении государством. Но в этом должна участвовать и община, тогда такого антагонизма между нею и государством не будет. Ведь давно уже замечено, что один человек практически ничего сделать не может, именно коллектив приводит его к власти и он же помогает ему с ней справиться. Таким образом, община будет одновременно представлять собой и государственное учреждение, которое ей достанется в результате выборов, и коллективное сельское хозяйство, обеспечивающее себя всем необходимым, и предприятие, производящее товары народного потребления для обмена на рынке, т.е. она будет участвовать во всех четырёх круговоротах.

Создание этического государства должно начаться снизу, – только тогда оно будет жизненным. Общины, существуя наравне со всеми другими коммерческими и государственными организациями, будут создаваться заново, преобразовываться из государственных и коммерческих предприятий, формироваться в специальных культурных и духовных училищах, развиваться из частных и кооперативных организаций. Объединяясь на основе идей самосовершенствования и эволюции, они станут живыми клетками, из которых будет возникать социальная ткань общества. Объединяясь по географическому признаку, они составят районы (уезды), области (губернии), регионы (земли), а последние – этическое живое государство.

Возрождая русскую общину, заимствуя для этого опыт долгоживущих общин, разбросанных по всему миру (Ауровиль в Индии, кибуцы в Израиле, айванховцы в Болгарии и др.), а главное, существующих на территории России, мы сможем, в конце концов, возродить общинный уклад в нашем государстве, который является последней надеждой человека, ибо другого лучшего пока не найдено. Человек имеет внутреннюю потребность в общности, и он должен принять участие в создании своей общины. "Если не я, то кто?" – воскликнул замечательный татарский поэт Муса Джалиль. Если не сейчас, то когда?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика в армии | Структура древнего общества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты