Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы формирования

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. II. Этапы инновационного развития
  4. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  7. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  8. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  9. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  10. Анализ формирования и выполнения производственной программы

Современный русский язык по происхождению – один из восточнославянских языков индоевропейской языковой семьи. Последовательность этапов его формирования такова:

II – I тыс. до н.э. – протославянский язык (общеиндоевропейский; индоевропейский язык–основа).

I – VIIвв. н.э. – праславянский (общеславянский) язык. На основе общеславянского языка образовались восточнославянский (древнерусский) язык и языки западной и южной славянских групп.

VII – XVIIвв. – древнерусский язык – язык восточнославянских племен, образовавших в IХ веке древнерусскую народность в пределах Киевского государства. В результате распада Киевского государства на основе единого языка древнерусской народности возникли три самостоятельных языка, которые с образованием наций оформились в национальные языки. В целом этот процесс можно представить на схеме:

                                   
   
Общеславянский язык
 
   
     
 
 
 
Южнославянский язык
 
 
       
 
 
 
Украинский язык
 
Русский язык
 
Белорусский язык

 

 


XVIIв. – настоящее время – формирование и развитие общенационального русского языка.

Данная периодизация отражает развитие русского языка в целом. Что касается истории русского литературного языка,то основы ее периодизации были заложены В.В. Виноградовым в статье «Основные этапы истории русского языка» и получили продолжение в различных концепциях.

Так, в концепции Б.А. Успенского история русского литературного языка находится в неразрывной связи с историей русского народа, его культуры и литературы. Он предлагает подразделить историю русского литературного языка на два основных периода: донациональный и национальный, выделяя в каждом из них более мелкие подпериоды развития. В итоге периодизация Б.А. Успенского выглядит следующим образом:

I. Период донационального развития русского литературного языка, или период развития литературно-письменного языка народности (вначале древнерусской, общевосточнославянской, а затем, с XIV в., великорусской) (Х – ХVII вв.).



1. Первый (Киевский) подпериод (Х – начало ХII в.). Соответствует историческому существованию единой восточнославянской народности и относительно единого древнерусского (Киевского) государства.

2. Второй подпериод (середина ХII – середина XIV в.). В литературно-письменном языке заметно проявляются диалектные ответвления единого восточнославянского языка, приведшие к зональным разновидностям древнерусского литературного языка в эпоху феодальной раздробленности.

3. Третий подпериод (XIV – ХVII вв.). Для северо-востока это язык Московского государства, в остальных областях восточнославянского заселения это начальные основы впоследствии развившихся самостоятельных национальных языков восточнославянских народностей (белорусской и украинской).

II. Период национального развития русского литературного языка (середина ХVIIв. – наши дни).

1. Первый подпериод (середина ХVII – начало ХIХ в., до эпохи Пушкина). Это подпериод переходный, время постепенного установления и образования всесторонних норм современного русского языка как языка нации.

2. Второй подпериод (30-е годы ХIХ в. – начало ХХ в.).

3. Третий подпериод (начало ХХ в. – наши дни).

История русского литературного языка будет рассмотрена нами в соответствии с периодизацией Б.А. Успенского.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I.1.2. Русский язык в системе языков мира | I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.024 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты