Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эзотерическая Психология» том 1

Читайте также:
  1. Арнайы психология» пәнінен тест сұрақтары
  2. Дион Форчун - Эзотерическая философия любви и брака
  3. Эзотерическая Психология» том 2 1 страница
  4. Эзотерическая Психология» том 2 2 страница
  5. Эзотерическая Психология» том 2 3 страница
  6. Эзотерическая Психология» том 2 4 страница

 

* * * * *

А сейчас в связи с нациями и Лучами я хочу показать вам некоторые фундаментальные причины, частично породившие (так называемую) еврейскую проблему - проблему многовековую, вызывающую в настоящее время глубочайшую озабоченность многих, включая членов планетарной Иерархии. Разрешение этой проблемы станет одним из главных факторов восстановления понимания и гармонии в мире. Но без сплочения людей доброй воли всего мира она не разрешится. Очень мало из того, что я сообщу по этому поводу, можно проверить и подтвердить, ибо ключ к проблеме затерялся во тьме времен, а именно, когда Солнце было в созвездии Близнецов. Тогда были установлены два столба, которые, как известно всем масонам, представляют собой две великих ландмарки масонства. Этим и объясняется еврейская 394]окраска всякой масонской деятельности, хотя она не еврейская в современном смысле этого слова. И если факты восходят к столь давним временам, то кто сможет подтвердить мои слова или определить правильность или неправильность моих выводов? Я просто передаю те факты, которые узнал благодаря доступу к летописям более древним, чем все, что известно людям.

Личностным Лучом, Лучом материальной формы еврейского народа является Третий Луч, а эгоическим Лучом - Первый. Его астрологический знак - Козерог, восходящий - Дева. Меркурий и Венера играют особую роль в его судьбе. Этих сведений достаточно, чтобы дать продвинутому учащемуся или астрологу отправные точки, проливающие свет на странную историю этого народа. Влиянием Третьего Луча объясняется тенденция евреев манипулировать силами и энергиями и "нажимать тайные пружины" ради получения желаемого результата. Как раса, они природные законотворцы, отсюда их тенденция господствовать, управлять, поскольку в качестве эгоического они имеют Первый Луч. Отсюда же постоянное упоминание козла в их истории и учение о матери-девственнице, которая даст рождение Мессии.

В любом групповом образовании - будь то на небе или на земле - всегда выявляется тенденция некоторых его единиц к протесту, бунту, к инициативе, отличной от начинаний остальных единиц группы. Древние писания аллегорически повествуют о том, что после возникновения нашей солнечной вселенной "произошла на небе война"60, "Солнце и семь братьев его" не имели настоящего единодушия между собой, поэтому (и здесь намек) наша Земля не входит в число семи священных планет. Всем известна древняя легенда о потерянной Плеяде, и подобных историй множество.



В совещательной палате Всевышнего не всегда, опять же, царили мир и понимание, но временами вспыхивали разлад и борьба, о чем достаточно ясно повествуется в ряде историй 395] Ветхого Завета. Выражаясь символически, некоторые сыны Божьи пали со своих высот, ведомые одно время "Люцифером, сыном зари". "Падение ангелов" явилось ужасающим событием в истории нашей планеты, но в истории Солнечной системы это лишь интересный, мимолетный феномен, а для семи созвездий, к которым относится наша Солнечная система, - просто пустячный инцидент. Задержитесь здесь, чтобы задуматься над этим предложением и соизмерить свои оценочные критерии. Оценка происходящего зависит от положения смотрящего, и нечто чрезвычайно важное и решающее (с точки зрения раскрытия сознания на нашей Земле), может являться (с точки зрения вселенной) просто пустяком. Собственные дела индивида имеют для него важнейшее значение, но для человечества в целом они мало что значат. Все зависит от объекта, находящегося в центре жизненной драмы, от того центрального фактора, вокруг которого циклически происходят события, как важные, так и тривиальные.



В радиусе влияния жизни, которая является выражением четвертого, человеческого, царства природы, произошли события, аналогичные тому "завоеванию независимости" и "отпадению", что имели место в главной группе. В конце лемурийских времен группа высокоразвитых по тем временам людей из среды тогдашних учеников мира воспротивилась планетарной Иерархии и отпала, или отошла, от "закона посвященных". В центре учения была тогда материальная сторона жизни, и все внимание фокусировалось на физической природе и контроле над ней. Читая описание случившегося, взятое из "Древнего Комментария", постарайтесь понять, что размеренные строфы этого древнего документа 396] повествуют о группе учеников, ставших основателями нынешней еврейской нации:

"Внутренняя группа, которая направляет людские судьбы, провозгласила закон: Отстранитесь. Отбросьте свою жажду стяжать, приобретать, копить. Те сыны Бога, которые готовятся покинуть мир людей и войти в свет, всегда странствуют свободно. Они не держатся за то, что у них есть. Освободитесь же и проходите во врата покоя.

Среди сынов Божьих, ожидавших перед вратами, чтобы войти по Слову, отворяющему врата, были и те, которые взяли с собой сокровища земли. Они несли свои дары как приношение Владыке жизни, но Он не нуждался в их дарах. Они хотели пройти через врата, заботясь не о себе, но чтобы поднести мирские сокровища и выразить свою любовь.

Вновь прозвучало Слово: Оставьте все и пройдите через врата без бремени земного. Но они медлили и совещались. А остальные, что были готовы, вступили в свет, пройдя между столбами врат и оставив позади принесенный груз - вошли свободными, ничего с собою не неся, и были приняты.

Но группа, которая всегда держалась вместе и вместе развивалась и копила, остановилась, когда услышала это божественное повеление. Они все ждали, стоя у портала, открывающего Путь, и крепко удерживали свои сокровища, накопленные за тысячу циклических эпох. Они не могли расстаться ни с чем. Ради этих сокровищ они трудились. Они любили Бога своего и мечтали одарить Его сполна этим богатством. Но дисциплину они не любили.

И вновь прозвучало Слово: Бросьте на землю все, что принесли, - входите свободными.

Трое воспротивились неумолимому велению, тогда как остальные все же подчинились, пройдя вратами и оставив троих снаружи. И многие поднялись на высоты, где царит радость. А эти трое остались за вратами, крепко держа свои сокровища".

Этот древний источник, более древний, чем все известные писания мира, дает ключ к тайне масонской истории об убийстве 397] Учителя теми тремя, которых крепче всего связали с Ним Его смерть и похороны. Эти трое известны каждому масону. Они и стали прародителями современной еврейской нации. Это были три продвинутых ученика, не подчинившихся велению войти свободными и не обремененными туда, где царит свет. Они пытались удержать накопленное и посвятить его служению Богу. Но на самом деле ими руководила неосознаваемая любовь к богатству и желание сохранить его. Согласно древней традиции, передаваемой учителями прошлого, - "Они направили свой взор к вратам земли. Друзья прошли... Они остались... Учителя, собравшись на конклаве, определили участь тех, кто, достигши Врат Света, все же любит мирскую собственность больше, чем служение свету. И вновь прозвучало Слово, обращенное к тем трем противящимся, что все ждали за вратами:

Оставьте же себе то, что принесли, и собирайте еще больше, но отныне вы не будете знать покоя. Копите плоды ума и крепите могущество, умножая богатство. Но надежного пристанища вы себе не найдете.

И так как все вы ученики Господа, внутри себя не будет вам ни мира, ни надежного и несомненного успеха, ни сил, чтобы сберечь свое добро.

Вы будете всегда смутно помнить о Том, Кто хранит всех. Вы будете всегда стремиться к накоплению, и никогда не будет у вас времени остановиться, чтобы ощутить радость. Ступайте же до времени, когда вы вновь окажетесь перед Вратами Света, но ничего с собой не принесете. Тогда, свободные, вы войдете, и вас примут Служители Господа, и вы навсегда обретете покой".

Древняя легенда говорит нам о том, что эти трое ушли, скорбя и протестуя, унося с собой свои богатства, и положили начало истории Вечного Жида, Агасфера. Очень важно, что один из величайших сынов Божьих, работавших на земле и воплотивших в 398] Себе путь и достижение, Иисус из Назарета, был евреем. Он полностью изменил существующее положение дел. Он не владел абсолютно ничем. Он первым из нашего человечества пришел к достижению совершенства и был прямым потомком старшего из трех учеников, кого возмутила драма отстранения. Еврей олицетворяет собой мирового блудного сына и символизирует ученика, еще не усвоившего урока по выбору правильных моральных критериев. Он - жертва Закона Света и своей неспособности подчиняться ему. Он грешил по собственной воле, прекрасно сознавая последствия. Следовательно, еврей знает закон, как никакой другой народ, ибо является его вечной жертвой. Он провозгласил закон, говоря чего делать нельзя; Закон Моисея правит сегодня большей частью мира, но все же не может защитить справедливость и подлинную законность в жизни.

Остальная группа учеников, представителей (в то время и в ту эпоху) существовавшей тогда расы, прошла через древние порталы посвящения, сделав свой первый великий шаг. Придя в себя, они сохранили смутное воспоминание о том, почему три их соученика отделились от них. Вернувшись к жизни на земле, они рассказали об этом событии и, тем самым, совершили ошибку, положившую начало длительному антагонизму, сохраняющемуся по сию пору. Сами они завершили свое долгое странствие и обрели вечный мир, но последствия выдачи ими тогда сокровенных обстоятельств посвящения сказываются до сих пор.

Довольно любопытно, что древняя раса, произошедшая от тех трех, которые больше любили то, чем должны были пожертвовать, чем то, что они ожидали получить, основала масонскую традицию. Ее история (и, между прочим, история человечества) символизирована в драматичном ритуале. В награду за свою искренность, - так как они восстали, совершенно искренне уверенные в своей правоте - они получили разрешение ежегодно, в тот день, когда у них была возможность вступить в свет, разыгрывать историю поиска света. Поскольку они были так близки к воскресению от смерти земли к жизни света, они начали великую 399] традицию мистерий. Они выбрали смерть и отвернулись от того, что "жило и могло бы потребовать награды" и что могло бы произнести слово силы, широко раскрывающее врата воскресения.

Нам говорят, что эти трое навечно связали себя клятвой никогда не расставаться. И за прошедшие века они не нарушили эту клятву; она-то и способствовала той национальной обособленности и общности интересов, которые вызывают антагонизм других народов.

Испокон веков евреи скитаются, неся в мир много прекрасного и давая человечеству многих лучших его представителей, но (в то же время) их самих ненавидят и преследуют, предают и травят. Символически они воплощают в себе историю человечества. Древняя тенденция евреев к стяжательству и поддержанию своей расовой и национальной целостности является их характерной особенностью. Их не могут вобрать в себя другие нации; это настолько древняя раса, что в наше время в мире нет ни одной нации, не имеющей своих корней в этой группе, которая настолько продвинулась - в древней Лемурии, - что все ее выдающиеся представители стояли на пути ученичества. В Западном мире нет ни одной национальности, которая не была бы боковой ветвью этого древнейшего избранного народа, кроме финнов, саамов и тех, что имеют несомненные монголоидные черты. Но примесь того, что теперь называют еврейской кровью, у всех разная, и современные евреи по сути такая же боковая ветвь, как и англосаксы, хотя из-за искусственно поддерживаемой тенденции к обособленности и расовой сегрегации сохранили свои изначальные черты в более чистом виде.

400] Понимание общности происхождения и дает британцам-израильтянам искаженное представление об истине, которое возводит нашу современную западную историю к евреям времен Рассеивания. Но все сложилось гораздо раньше, в период, предшествующий ветхозаветной истории евреев. Три упомянутых ученика и их родовые группы стали предками трех основных расовых формирований, которые обобщенно можно охарактеризовать следующим образом:

1. Семитская раса, или расы библейские и современные; арабы, афганцы, марокканцы и происходящие от них народы, включая современных египтян. Все они - потомки старшего из трех учеников.

2. Романские народы со всеми их ветвями, а также все кельтские расы. Они восходят ко второму из трех учеников.

3. Тевтоны, скандинавы и англосаксы - потомки третьего ученика.

Это широкое обобщение. Из-за колоссальной длительности периода и многочисленности ответвлений, возникавших за прошедшие эпохи, я могу дать лишь общее представление. Постепенно потомки двух из этих учеников приняли легенды, сложенные во времена Атлантиды, и примкнули к тем, кто настроен антагонистично по отношению к евреям, какими мы знаем их сегодня; они полностью утратили знание об общем происхождении. В современном мире нет ни одной чистокровной расы, так как из-за бесчисленности межнациональных браков, незаконных отношений и беспорядочных связей за последние миллионы лет ни о какой чистоте крови говорить не приходится. Факторам климата и 401] окружающей среды не способна противостоять никакая искусственная изоляция, кроме постоянных браков между собой. Только благодаря им иудеи и сохранили определенную расовую целостность.

Когда человечество примет факт о единстве своего происхождения и о наличии трех основных родов в основе нашей современной цивилизации, стародавняя ненависть к евреям погаснет, и они смешаются и сольются с остальной частью человечества. Даже восточные расы, представляющие собой остатки великой атлантической цивилизации, унаследовали в результате межэтнических браков с предками современных евреев и иных расовых типов их черты, но смешивались они не так интенсивно и потому лучше сохранили свои особенности, чем национальные западные группы.

Если вы продумаете все это и внимательно изучите масонскую традицию, вам многое станет ясно. Этнологи могут не соглашаться со мной, но им не опровергнуть моих слов, так как нынешняя расовая ситуация в мире уходит своими корнями в такую глубь истории, что они не в состоянии доказать даже собственные утверждения. Им доступна история лишь последних ста тысяч лет, и видят они в этом прошлом только следствия, но не вызвавшие их причины. (стр. 393 - 401)

* * * * *

Когда же в великую творческую работу внесет Свой вклад Владыка Четвертого Луча Гармонии, Красоты и Искусства, то станет ясно, что в поиске ускользающего источника того таинственного откровения, которое мы называем красотой, обретается выражение и того тонкого качества, символом которого - в смысле чувства - является "обоняние". Великий поиск, эзотерическое "руководство чутьем" достигнет своей цели. По пути Четвертого Луча идет главным образом ищущий, исследователь, тонко чувствующий красоту. Еврейская нация имеет тесную связь с Четвертым Лучом и четвертой коренной расой, что и объясняет ее высокое положение в наше время в мире искусства, величие ее бесконечных символических блужданий и поиска. (стр. 134)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психографированные Алисой А. Бейли. | Эзотерическая Психология» том 2 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.159 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты