Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая терминология

Читайте также:
  1. II 9. ТЕРМИНОЛОГИЯ
  2. Автономная область и автономный округ, их юридическая природа как национально-государственных субъектов РФ. Процессы слияния сложносоставных субъектов РФ.
  3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  4. Акты применения права. Юридическая техника актов применения права.
  5. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  6. Воздействие государства на право. Юридическая (правовая) политика государства
  7. Вопрос 88. Юридическая ответственность. Понятие, принципы.
  8. Вопрос 9. Юридическая сила документа
  9. Глава 27. Юридическая ответственность
  10. Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок

Юридические термины – это слова или словосочетания, точно обозначающие определенное правовое понятие.

Группы юридических терминов:

1. Общеупотребительные термины –слова обычного литературного языка ("жилое помещение", "доля", "захват" и др.).

2. Специальные юридические термины – это термины, отражающие особенности государства и права как специфических социальных явлений и возникающие в процессе юрисдикционной деятельности ("правоотношения", "подсудимый", "правоспособность", "договор".

3. Специальные неюридические термины – это термины, составляющие принадлежность других (неюридических) наук и отраслей и используемые в законодательстве и юридической науке ("эпизоотия", "кибернетика","перевозка").

Юридическая конструкция специфическое построение нормативного правового материала по тому или иному типу связи между его элементами.

Юридические конструкции:

- гражданского права – "договор", "право собственности", "наследство";

- уголовного права – "состав преступления", "невменяемость", "освобождение от уголовной ответственности".

Правовые символыэто закрепленные законодательством условные образы, используемые для выражения определенного юридического содержания (герб, флаг, гимн как символы государства; вставание присутствующих в зале судебного заседания при появлении состава суда как символ уважения к нему).

Правовая презумпция –предположение ( в сфере права либо только в связи с правом) о наличии или отсутствии определенных фактов, основанных на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. В соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, а за тяжкие и особо тяжкие – с 14-летнего возраста. В основе этой нормы лежит презумпция непонимания общественной опасности своего деяния лицом, не достигшим к моменту совершения преступления возраста, по достижении которого возможна уголовная ответственность.

Правовая фикциянесуществующее положение, признанное законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным.



ч.3 ст. 45 ГК РФ устанавливает: "Днем смерти гражданина , объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим".


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Систематизация нормативно-правовых актов - это их упорядочение, приведение в единую (более или менее сложную) систему. | Соотношение системы права и системы законодательства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты