Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХРИСТИАНСТВО

Читайте также:
  1. Античное христианство
  2. Возражение: христианство отнюдь не единственное вероисповедание в мире
  3. Глава 20. Христианство, церковь и ереси в средние века
  4. Западное христианство
  5. Конкуренция религии денег с христианством
  6. Период второй. Христианство как religio illicita.
  7. Религиозные предпосылки: сирхак, тонхак и христианство
  8. Русское православное христианство
  9. Тема 1. Раннее христианство
  10. Тема 3. Христианство

 

Если можно доказать, что бесплотное мыс­лящее существо обладает собственной жиз­нью, не зависящей от тела, и что внутри тела оно чувствует себя намного хуже, неже­ли вне его, тогда, несомненно, физические те­ла имеют второстепенное значение;

они со­вершенствуются лишь по мере того, как меняются мыслящие существа.

Существа, нуждающиеся в телесной оболочке, облека­ются в нее,

а тела воспаривших к высшим материям распадаются.

Так, тела беспрес­танно гибнут и беспрестанно рождают­ся вновь1.

Ориген, один из

отцов христианской

церкви (185-254 гг. до н. э.)

Современные христиане отвергают доктрину реин­карнации потому, что не находят в Библии ее под­тверждения. Они утверждают, что учение о переселении душ является поздним дополнением к библейской тради­ции, а откровение Иоанна запрещает добавлять что-либо к священным текстам или удалять что-либо из них. Одна­ко следует заметить, что именно этот запрет на вольное обращение со священными писаниями породил множест­во критических замечаний, поскольку современные ис­следователи установили, что некоторые библейские кни­ги были составлены после «Апокалипсиса»2.

Откровение Иоанна не всегда считалось последним текстом канонических христианских писаний. И если это действительно так, верующие христиане должны смириться с существованием реинкарнации, несмотря на то, что учение о ней пришло в христианскую традицию до­статочно поздно.

Начиная исследовать роль реинкарнации в христи­анстве, я исхожу из другой предпосылки. Предположим, идея реинкарнации появилась раньше, чем Книга откро­вения. Многие исследователи Библии настаивают на этом — они утверждают, что учение о переселении душ древнее, чем «Апокалипсис», и что оно входило в так называемую «доцензурную» Библию. Выдающиеся цер­ковники и ученые, принадлежащие к различным направ­лениям христианства, признают возможность того, что ранние христиане склонялись скорее к теории перерож­дения, нежели к идее воскрешения и водворения в рай или ад. Лесли Уайтхед, священник методистской церкви и писатель, считает, что в христианских писаниях трудно найти прямые доказательства учения о переселении душ, но, несмотря на это, идея о перевоплощении души впол­не совместима с учением Христа 3.



Упоминая о современных авторах, признающих ре­инкарнацию в христианской традиции, можно назвать имена таких деятелей, как Джон Дж. Хирни, профессор теологии Фордхемского университета, Уильям Л. Де Артега, христианский священник, Джон X. Хик, профессор философии и истории религии в Данфорте; Геддес Мак-Грегор, англиканский священник и почетный профес­сор философии в Университете Южной Каролины, а так­же Квинси Хоу-младший, доцент античной филологии в Скриппс-колледже и выпускник Гарвардского, Колум­бийского и Принстонского университетов 4.

Следует отдельно упомянуть Эдгара Кейса, известно­го христианского писателя, бывшего учителя воскресной школы, подверженного мистическим трансам. Об особых психических способностях Кейса было написано множе­ство книг, и большинство исследователей считает, что его рассказы о пережитом весьма правдоподобны. Согласно Кейсу, Христос не только верил в реинкарнацию, но и перевоплощался около тридцати раз, прежде чем явить­ся в мир в облике Иисуса из Назарета5.

Общество Исследования и Просвещения, созданное Кейсом в 1931 году, опубликовало несколько успешных отчетов и толкований мистических видений Кейса.



Кейс изложил свое понимание реинкарнации в кни­гах. Следует отметить, что и другие авторы, строго при­держивающиеся традиционных религиозных воззрений, неоднократно излагали свои сокровенные прозрения и открытия. Ганс Кунг, выдающийся современный като­лический ученый, утверждает, что «христианские тео­логи редко воспринимают вопрос о реинкарнации все­рьез»6, но при этом заверяет, что' переселение душ следует рассматривать как центральную проблему хрис­тианской теологии7.

В то время как современная христианская церковь никак не может составить единое мнение по поводу этой проблемы, мы постараемся ответить на другой вопрос — существуют ли в раннехристианских текстах прямые или косвенные ссылки на доктрину перевоплощения души.

Библия не признает реинкарнацию открыто. Тем не менее, существует множество древних иудео-христиан­ских писаний, сведения из которых не упоминаются в Библии. Например, доктрина о том, что недостаточно чистые души могут отправиться в некое «срединное мес­то», известное нам как чистилище, чтобы искупить грехи и приблизиться к раю. Существование чистилища при­знают все католики и многие англикане, но в Библии нет ни одного прямого упоминания о нем. Кроме того, в Биб­лии ничего не сказано о преддверии ада, «лимбе».

Святая Троица — классический пример широко рас­пространенной христианской догмы, фактически не име­ющей библейского подтверждения. Геддес Мак-Грегор, христианский теолог и почетный профессор кафедры философии Университета Южной Каролины, утвержда­ет следующее:

 

Нигде, кроме первого послания Иоанна (1 Ин 5:7), — а это, несомненно, весьма позд­нее добавление, — в Библии нельзя найти прямого подтверждения учению о св. Тро­ице, в том виде, в каком оно было сформу­лировано церковью. Отсутствие прямых доказательств, тем не менее, не означает, что постулат о Троице чужд учению еванге­листов. Напротив, доктрина триединства считалась, а в ортодоксальной церкви до сих пор считается, единственно верной доктри­ной великой Божественной истины, изло­женной в Новом Завете. Ничто не мешает нам предположить, что то же самое приме­нимо и к учению о реинкарнации... В поддержку этого учения можно найти множест­во свидетельств в Библии, в писаниях отцов церкви, а также в поздней христианской литературе 8.

 

Несмотря на мнение Мак-Трегора, к которому присо­единяются и другие историки церкви, а также прогрес­сивные теологи, столпы христианской ортодоксальности по-прежнему отрицают переселение души и не относят его к разряду непреложных истин. Как свидетельствует история, именно поэтому лишь малоизвестные, склон­ные к мистицизму христианские секты восприняли уче­ние о реинкарнации. Наиболее яркий пример такой секты — альбигойцы (катары). К числу верящих в реин­карнацию можно отнести также павликан и богомилов. Учение о переселении душ считалось частью гностичес­кой доктрины, основанной на раннеапостольской тради­ции. В эпоху Возрождения интерес христианского сооб­щества к идее переселения душ резко возрос; в то время как иудеи создавали каббалистические учения, христиане переосмысливали собственные мистические традиции. Но церковь строго порицала все ереси. Карательные меры, принимаемые церковниками, были столь жестокими, что Джордано Бруно, один из величайших философов и поэтов Средневековья, взошел на костер, отчасти и из-за своей веры в переселение душ.

Хотя отдельные исторические источники гласят, что учение о переселении душ в христианском мире принимали лишь немногочисленные свободные мысли­тели, о судьбе этого учения в лоне христианской рели­гии можно сказать намного больше, чем обычно приня­то говорить. Сейчас на первый план выдвигается иная концепция, согласно которой христианство признавало доктрину реинкарнации с самого момента своего за­рождения. Так было вплоть до Второго Константино­польского собора (553 г. н. э.), когда церковные власти решили, что перевоплощение души — «неприемлемое воззрение», непонятное для простых христиан. Более детальный рассказ об этом соборе и его последствиях я приведу позже.

Прежде чем мы приступим к детальному исследова­нию реинкарнации в рамках христианского вероучения, следует сделать еще одно важное замечание. Не столь важно, принадлежит верующий к одному из основных от­ветвлений христианской церкви или же является членом какой-либо малочисленной секты, — его индивидуальное представление о загробной жизни определяется скорее уровнем его знания (или, напротив, незнания) священных писаний и его духовным чутьем, нежели церковными постулатами. Доктор Мак-Грегор развивает эту мысль сле­дующим образом:

 

Те, чье представление о Господе поверхност­но, те, в чьей жизни нет для Него постоянно­го места, столь же поверхностно понима­ют природу вечной жизни, независимо от того, связана она с реинкарнацией или нет, хотя и утверждают, будто верят в жизнь после смерти. Христиане-формалисты, как протестанты, так и католики, представляют рай как некое место на небесах, где все игра­ют на арфах, где улицы вымощены золотом, где Бог обитает в центре города, заменяя собою муниципалитет. Такие расхожие представления рождаются из обедненного либо незрелого понимания Бога. Тем не ме­нее, разумные христиане не должны отри­цать возможность загробной жизни только потому, что никто не знает, какая она 9.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Каббала | Новый Завет
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты