Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.

Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  4. D государственных расходов
  5. I Государственная дума.
  6. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.2.3) Система римского права.
  10. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.

Различают добровольные и насильственные международные объединения.

К добровольным формам объединения государств относятся:

1. Конфедерации — это государственно-правовые объединения, союз суверенных государств.

Применительно к внутренней организации конфедерации отметим:

а) в законодательный орган входят обладающие равными полномочиями представители всех объединенных государств;

б) финансовые средства образуются из взносов государств-членов;

в) исполнительные органы носят коллегиальный характер;

г) нормы права становятся обязательными, если они опубликованы каждым государством;

д) вооруженные силы принадлежат каждому из государств, хотя формально могут находиться под общим командованием;

е) международная политика проводится совместно.

В конфедерациях устанавливаются политико-административ­ные органы, власть которых признается государствами-членами. Но субъекты конфедерации — полностью суверенные государства.

2. Содружество — объединение государств, характеризующихся определенной однородностью, которая обусловлена:

· интеграцией хозяйственных связей (страны Содружества Независимых Государств);

· языковым единством (Британское Содружество Наций);

· общностью правовой системы, культуры, религии (Лига арабских стран).

Основой содружества могут быть межгосударственные договоры, декларации и др.

Надгосударственные органы содружества создаются для координации действий государств-участников. Правотворческая деятельность содружества осуществляется в форме своеобразных нормативных актов (Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ принят модельный Уголовный Кодекс от 2 ноября 1996 г.).

3. Сообщество — объединение государств для решения вопросов, от которых зависят жизнеспособность государства и его статус в мировом сообществе. В сообществе (Европейское сообщество) может быть бюджет, надгосударственные органы.

Цель сообщества — выровнять экономический и научно-технический потенциал государств, входящих в него. А для этого нужно упростить таможенные и визовые барьеры вплоть до их отмены, даже ввести единую валюту. Порядок вступления в сообщество и выхода из него устанавливается членами сообщества.

4. Ассоциация — объединение государств по глобальным мировым проблемам (сохранение мира, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и др.) Действующая Ассоциация стран тихоокеанского региона (АСЕАН: Таиланд, Малайзия, Сингапур и др.) направлена на поддержание мира и порядка в регионе.



5. Союзы — объединения государств, в основе которых лежат исторические корни, экономическая целесообразность, геополитические факторы и др. В союзы государства объединяются иногда вынужденно, так как в одиночку им труднее вынести давление, которое они испытывают (Балтийский союз, союз РФ и Республики Беларусь и др.).

К насильственным формам объединений государств относят империи, которые образуются путем территориального завоевания либо оказания экономического, политического давления.

Черты империи:

· обширная территория;

· централизованная власть;

· стремящаяся к экспансии элита;

· асимметричные отношения господства и подчиненности между центром и периферией;

· разнородный этнический, культурный и национальный состав.

Если на начальном этапе развития человечества преобладали насильственные формы межгосударственного объединения, то с развитием цивилизации на первый план выходят добровольные формы.



(См. подробнее: Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учеб. пособие /Под ред. проф. В.Г. Стрекозова. М., 1993. С.90‑96; Теория государства и права: Курс лекций /Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Саратов, 1995; Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М., 1996. С. 60‑65.)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 6. Форма государственно-территориального устройства | I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты