Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая техника и ее значение для правотворчества и систематизации НПА.

Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I лава о. i гроективная техника
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Наука и техника.
  7. IV. Техника продаж
  8. IV. Техника продаж
  9. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  10. XII. Назначение и продвижение чиновников

Эффективность и результативность законов и иных нормативно-правовых актов в большой мере зависит от того, насколько точны и ясны юридические форму­лировки, насколько они находятся в логической связи и пос­ледовательности, насколько юридические понятия и термины применяются единообразно. Этому способствуют правила и приемы юридической техники, которые используются законо­дателем в ходе подготовки нормативно-правовых актов.

Юридическая техника - это совокупность приемов, правил, средств раз­работки, оформления и систематизации нормативно-правовых и индивидуальных юридичес­ких актов, обеспечивающих их совершенство,ясность, понятность и эффектив­ность.

Объектом юридической техники является текст норма­тивного документа в отношении которого применяются интел­лектуальные усилия законодателя.

В рамках юридической техники следует особо выделитьзаконодательную технику, которая должна обеспечивать:

а) логическую последовательность изложения;

б) отсутствие противоречий внутри нормативного акта и в целом в систе­ме законодательства;

в) компактность нормативного материала;

г) ясность и доступность языка закона;

д) точность и определенность формулировок и терминов, употребляемых в законодательстве;

е) устранение множественности нормативных актов по одному и тому же вопросу.

Правила подготовки проектов нормативных актов весьма мно­гообразны и многочисленны. Укажем на наиболее общие требо­вания, предъявляемые к текстам проектов нормативных актов:

- конкретность, ясность и исчерпывающая полнота правового регулирования;

- логика в изложении текста документа и связь нормативных предписаний между собой;

- отсутствие противоречий, пробелов, коллизий как в норма­тивном акте, так и во всей системе законодательства;

- ясность, простота применения и понимания терминов; не­допустимость использования в тексте документа неясных, мно­гозначных и нечетких, эмоционально насыщенных терминов типа «бесчинство», «исключительный цинизм» и др.;

- отказ от канцеляризмов, словесных штампов, устаревших оборотов и редко встречающихся словосочетаний («довольствие», «деяние» и др.);

- краткость и компактность изложения правовых норм, сокра­щение до минимума дублирования нормативного материала по одному и тому же вопросу.



Выполнение указанных выше правил юридической техники будет способствовать созданию совершенного с точки зрения формы права нормативного акта.

Необходимо отметить, что уровень развития юридической техники всегда был надежным показателем уровня развития правовой культуры общества. Несомненно также и то, что юри­дическая техника — не чисто техническая, прикладная пробле­ма, а критерий сущности права, критерий направленности по­литической воли законодателя.

Уровень юридической техники во многом говорит об уровне юридической культуры. Юридическая техника, в первую очередь, касается вопросов юри­дической терминологии, построения юридических конструкций (целостных и устойчивых сочетаний юридических средств), правил выработки, изложения и систематизации нормативно-правовых актов.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Систематизация нормативных актов: понятие и виды. | Понятие системы права и ее отличие от правовой системы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты