Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭУКАРИОТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ СОДЕРЖАТ МHОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ ВУТРЕННИХ МЕМБРАH

Читайте также:
  1. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.
  2. А. Превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки.
  3. Активной массы от соотношения частот при различных величинах затухания в горизонтальном направлении системы
  4. Алгоритм оценки содержательного разнообразия
  5. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  6. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  7. анализ эффективности воздействий различных факторов на ОС
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Антикризисное управление на различных этапах экономического цикла
  10. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения

Объем эукариотических клеток, как правило, в 1000 и более раз превышает объем клеток прокариот. Соответственно больше в эукариотических клетках и разнообразного клеточного материала, например содержание ДНК в клетках человека в 1000 раз превышает ее количество в клетках бактерий. Известно, что именно на мембране протекает ряд важнейших реакций, связанных с поступлением в клетку сырья для метаболизма и выходом соответствующих продуктов во внеклеточное пространство. Вот почему большой объем эукариотических клеток требует значительного увеличения поверхности их мембраны по сравнению с клетками прокариот. о согласно законам геометрии, при простом увеличении размеров какого-либо предмета его объем возрастает как куб линейного размера, а площадь поверхности -- лишь как квадрат. Поэтому для сохранения необходимого соотношения площади поверхности и объема большие эукариотические клетки вынуждены увеличивать свою поверхность за счет изгибов, складок и других усложнений формы мембраны.

Сложность строения мембран -- одна из основных особенностей всех эукариотических клеток. Мембраны окружают ядро, митохондрии и (у растений) хлоропласты. Они образуют лабиринт ЭДОПЛАЗМАТИЧЕСКОГО РЕТИКУЛУМА, где синтезируются липиды и мембранные белки, а также материал, предназначенный для экспорта из клетки. Мембраны формируют стопки уплощенных пузырьков, составляющих АППАРАТ ГОЛЬДЖИ, который тоже участвует в синтезе и транспорте различных органических молекул. Мембраны окружают ЛИЗОСОМЫ, содержащие запас ферментов, необходимых для внутриклеточного пищеварения, и таким образом защищают от действия этих ферментов белки и нуклеиновые кислоты самой клетки. Точно так же мембраны окружают ПЕРОКСИСОМЫ, где в процессе окисления различных молекул образуются и разлагаются опасные высокореакционноспособные перекиси (пероксиды). Мембраны образуют также маленькие везикулы (пузырьки) и большие, заполненные жиДНКостью вакуоли (у растений). Все эти окруженные мембранами структуры соответствуют определенным компартментам цитоплазмы. В совокупности они занимают почти половину объема типичной живой клетки. Цитоплазматический компартмент, лишенный всех окруженных мембранами органелл, обычно называют ЦИТОЗОЛЕМ.



Все перечисленные нами мембранные структуры находятся внутри клетки. Как же в таком случае они могут влиять на площадь ее поверхности? Ответ заключается в том, что между внутриклеточными, окруженными мембранами структурами и внеклеточной средой происходит обмен. Он осуществляется с помощью двух уникальных для эукариотических клеток процессов: эндоцитоза и экзицитоза. При эндоцитозе некоторые участки наружной поверхностной мембраны впячиваются и отрываются, образуя цитоплазматические мембранные пузырьки, содержащие вещества, которые находились во внешней среде или были адсорбированы на поверхности клетки. Таким способом в цитоплазму могут попасть весьма крупные частицы и даже целые клетки (фагоцитоз). Экзоцитоз -- обратный процесс, при котором внутриклеточные мембранные пузырьки сливаются с плазматической мембраной, высвобождая тем самым свое содержимое во внешнюю среду. Благодаря описанному механизму, расположенные глубоко внутри клетки и окруженные мембранами компартменты увеличивают эффективную поверхность клетки, участвующую в обмене веществ с внешней средой.

Различные мембраны и окруженные ими компартменты эукариотических клеток стали высокоспециализированными: одни предназначены для секреции, другие -- для всасывания, третьи -- для определенных биосинтетических процессов и т.д.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭУКАРИОТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ ЗАВИСЯТ ОТ МИТОХОНДРИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОКИСЛИТЕЛЬЫЙ МЕТАБОЛИЗМ | ГЕНЫ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ И ВЫКЛЮЧАТЬ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты