Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документальное оформление движения материалов

Читайте также:
  1. II. Работа над текстом и его оформление
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. Агломерата и других материалов
  6. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  7. Анализ движения денежных средств
  8. Анализ движения основных средств
  9. Анализ движения рабочей силы
  10. Анализ использования материалов

Движение запасов на предприятии регулируется положением о типовых формах первичных документов.

Прием и оприходование материалов на предприятии оформляются на соответствующих складах путем составления накладных, которые выписываются на основе расчетных и сопроводительных документов поставщика. К ним относятся: расходная накладная поставщика, налоговая накладная и счет–фактура.

Материалы, поступившие на склад, тщательно проверяются материально ответственным лицом на их фактическое наличие, устанавливаются соответствие их качества и ассортимента с данными сопроводительных документов. Если не выявлено расхождений, то выписывается накладная внутрихозяйственного использования.

В случаях расхождений в количестве с данными сопроводительных документов поставщика, а также для материалов, поступивших без платежных документов, составляют встречную накладную или акт приемки.

При получении грузов с железнодорожной станции экспедитор обязан проверить соответствие количества мест и знаков маркировки на них с данными сопроводительных документов. Если груз прибыл в исправном вагоне без признаков взлома, экспедитор должен провести выборочную проверку массы и состояния прибывших материалов.

Если при приеме груза будут установлены расхождения с данными, указанными в транспортных документах, или возникли вопросы относительно целостности груза (сорванная или поврежденная пломба), составляется коммерческий акт. Данный документ является основанием для предъявления претензий к железной дороге о возмещении убытков.

Ежедневно кладовщик разносит данные о движении запасов в карточки складского учета материалов.

Карточка складского учета материалов является единственным документом, который постоянно хранится в отделе снабжения и отражает наличие запасов в аналитическом учете. Карточка открывается на каждый новый вид или сорт запасов, в ней отражается: его наименование, единица измерения, цена, номер накладной, а также отражается каждое поступление и выбытие с обязательным выведением остатков.

Первичные (сопроводительные) документы кладовщик передает по реестру в бухгалтерию по мере их накопления.

Выбытие запасов со склада осуществляется на основе документа «требование», который составляется в двух экземплярах. Требование – это расходный документ, выписываемый начальником цеха на необходимое количество материалов в производство со склада с разрешением технического директора. Данные требования отражаются в карточках складского учета материалов, после чего передаются вместе с актом на списания материалов израсходованных на нужды производства и реестром выдачи материалов в бухгалтерию.



Кладовщиком материального склада в конце дня заполняется ведомость передачи материалов в производство, где обобщаются количественные данные материальных ценностей, отпущенные в производство.

Акт на списание материалов, израсходованных на нужды производства, составляется начальником каждого цеха в конце каждого месяца, с указанием остатков на начало месяца отдельно по наименованиям материалов, приходов, расходов, остатков на конец, единицы измерения, а также причин списания.

Реестр выдачи материалов составляет кладовщик отдельно по каждому цеху в конце каждого месяца с указанием даты выдачи, наименованием материалов и количества.

В бухгалтерии на основе выше перечисленных документов составляется сальдовая ведомость на начало каждого месяца для сопоставления данных стоимостного и количественного учета.

Для учета движения запасов применяется Журнал 5 или 5А и Ведомость 5.1.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическая характеристика запасов, их оценка и классификация | Синтетический и аналитический учет производственных запасов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты