Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование гражданского общества и правового государства в свете модернизационных процессов.

Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Первоначальное возникновение общества.
  5. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  8. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  9. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  10. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве

Модернизационные импульсы:
Итоговый (ситуационный) модернизацион-ный импульс
Критическая масса для модерниза-ционного старта
Модернизация государства и всей политической системы
Модернизация экономики
Правовая модернизация
Формирование граж-данско-го общест-ва
Стано-вление право-вого государ-ства
 
 

 

 


Повышение

социальной

активности

 

 

Современное гражданское общество характеризуется несколькими признаками. Это и наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, и самоуправляемость, и конкуренция между социальными группами, плюрализм мнений и всеобщая информированность, многоукладность экономики, легитимность и демократический характер власти[16].

Словом, это некий цивилизационный идеал, к которому социум стремится, но который достигается не всегда и не в полной мере. Более того, «по степени зрелости в тот или иной конкретно-исторический период времени гражданское общество может быть высокоразвитым (гармоничным и прогрессивным по своей социальной и т.п. направленности) и ограниченным (закрытым, тоталитарным и т.д.) жесткими рамками государства, юридическими и неправовыми средствами, способами и методами воздействия»[17]. В каждой стране гражданское общество имеет свои особенности и достаточно сложный путь эволюции со своими взлетами и периодами стагнации, отступлениями от поступутельного развития.

Как и представления о гражданском обществе, идеал правового государства формировался постепенно. «Зачатки теории правового государства в виде идей гуманизма, широкого или ограниченного притязания господствующего класса на принципы демократизма, установление и сохранение свободы, господство права и закона прослеживается еще в рассуждениях передовых для своего времени людей, мыслителей-философов, историков, писателей и юристов Древней Греции, Рима, Индии, Китая и других стран Древнего мира»[18]. Но эти теоретические разработки так и не смогли стать реальностью из-за незрелости социума. «Понятие правового государства, как программа ограничивающая государство рамками конституции и правовых законов, возникло на рубеже XVIII и XIX веков»[19]. Его родоначльником следует считать И. Канта, хотя впоследствии свой вклад внесли также Р. Моль, А. Мюллер, К.Т. Вельксер, И.К. фон Аретин. Только модернизационные процессы способствовали преращению идеала в практическое воплощение. На базе продвигавшейся модернизации государства и политической системы, которая стимулировала правовую модернизацию в условиях модернизирующейся экономики и под давлением формирующегося гражданского общества происходит становление правового государства (См. Схему 1).



Так что это за загадочные модернизационные процессы, которые стремительно обновляют социальную среду и государственно-правовой ландшафт? Они имеют сложную конфигурацию. В сфере государства происходит повышение политической ответственности государства в ходе его конституционализации; возрастание организационной эффективности государства в результате введения механизма разделения властей и профессионализма государственной службы. Политизация социума закрепляет модернизацию государственного механизма. Эта политическая модернизация имеет следующие черты: 1) резкое расширение избирательного права (вплоть до всеобщего); 2) кристаллизация массовых политических партий; 3) освобождение общественного мнения от жесткого государственного контроля благодаря ликвидации властного давления на печать. В силу особой инерционности и консерватизма сферы права, его модернизация осуществляется замедленными темпами, она воплощается в: 1) конституционализации права, т.е. приоритетное развитие его на основе уважения прав человека и создание системы разделения властей; 2) обновление и дифференциация права в результате смены модели экономического развития; 3) гуманизация уголовной политики и рационализация исполнения наказаний; 4) оптимизация судопроизводства; 5) профессионализация юридической науки и юридического образования.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственная политика. | Тема 8. Сущность, принципы и функции права. Типология правопонимания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты