Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридический состав правонарушений

Читайте также:
  1. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  4. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 15 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 16 страница

Состав правонарушения - научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения.

Эта система признаков необходима и достаточна для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности.

Состав преступления может быть материальным, при котором обязательно наступление общественно опасных последствий, и формальным, когда для признания деяния в качестве правонарушения достаточно факта совершения данного деяния.

К числу обязательных элементов любого состава правонарушения относятся: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения - это то, на что посягает правонарушитель в процессе осуществления противоправного деяния. Безобъектных правонарушений не существует. Правонарушитель своим действием или бездействием разрушает сложившийся и обеспечиваемый правовыми нормами правопорядок.

По поводу того, что выступает объектом правонарушения, есть несколько точек зрения:

1) объектом является то право, на которое посягает правонаруше­ние, например, объект статьи 105 «убийство» - право человека на жизнь;

2) объектом являются охраняемые и регулируемые правом общественные отношения, на которые посягает правонарушения;

Для лучшего уяснения сути объекта правонарушения необходимо использовать обе эти теории.

Объект правонарушения - сложное, многозначное понятие. Так, выделяют общий, родовой, видовой, непосредственный объект; основной и дополнительный объект.

Объективная сторона правонарушения показывает его выражение вовне. Обязательными элементами объективной стороны выступают:

1) противоправное деяние, осуществляемое в форме волевого по­ступка - действия (механического телодвижения, жеста, слова) или без­действия (воздержание от совершения необходимых, юридически значи­мых действий);

2) общественно опасные последствия (для материальных составов), т.е. вред личным, коллективным, государственным или общественным интересам. Этот вред может иметь как имущественный характер (хище­ние, уничтожение имущества, упущенная выгода), так и неимуществен­ный (причинение телесных повреждений, клевета, утрата возможности осуществить право);



3) причинная связь между деянием правонарушителя и обществен­но вредными последствиями, наступившими в результате совершения этого деяния.

Связи между различными явлениями социальной действительности могут быть как необходимыми, так и случайными. Правонарушитель, со­вершая противоправное деяние, должен осознавать его общественно опасный характер и предполагать возможность наступления вредных по­следствий.

Следовательно, связь между поведением правонарушителя и насту­пившими последствиями должна быть не случайной, а необходимой, за­кономерно вытекающей из противоправного поведения.

Правоприменитель, вынося решение по делу, должен установить характер всех этих связей, всесторонне анализируя фактические обстоя­тельства правонарушения. Иногда эта деятельность представляет довольно сложную проблему.

Субъектом правонарушения признается достигшее определенного возраста деликтоспособное, вменяемое лицо, а также социальная организация.

Законодатель с учетом психологических возможностей человека, уровня его сознания, воли, принимая во внимание степень общественной Опасности правонарушения и правонарушителя устанавливает определенные рубежи социальной зрелости индивида.



Индивид, совершающий противоправное деяние, становится субъектом правонарушения, а затем и ответственности при условии его способности правильно понимать социальный смысл своего поступка.

Устанавливаемые российским законодательством рубежи социальной зрелости правонарушителя достаточно условны и отличаются весьма широким диапазоном. Принято считать, что социальная значимость объектов, охраняемых уголовным законом, адекватно осознается индивидами с 16 лет, а некоторых случаях в связи с их особой ценностью и очевидностью, с 14 лет.

Гражданское законодательство устанавливает ответственность в полном объеме с 18 лет, частично - с 14 лет. В административном, трудовом и других отраслях права субъектами правонарушений, как правило, считаются лица, достигшие 16 лет.

Гражданское, административное законодательство признает как индивидуальных (физические лица), так и коллективных (юридические лица) правонарушителей. Уголовное право, в связи необходимостью индивидуализации ответственности и наказания, признает только индивидуального правонарушителя.

К факультативным элементам объективной стороны относятся место, время, способ, обстановка совершения правонарушения.

Субъективная сторона правонарушения - совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям.

Здесь главной категорией выступает вина, под которой понимают психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию. Выделяют две формы вины - умысел и неосторожность.

Умысел, в свою очередь, может быть прямым, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность и неизбежность наступления вредных последствий, желает их наступ­ления; и косвенным, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но сознательно допускает наступление указанных в законе последствий либо относится к ним безразлично. Умысел может быть также заранее обдуманным и внезапно возникшим (эвентуальным).

Неосторожность тоже имеет две формы - легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на возможность их предотвращения; и небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Некоторые правонарушения могут одновременно быть с двумя формами вины: умыслом и неосторожностью.

Факультативными элементами субъективной стороны выступают мотивы, цели, установки.

Мотив - сознательно-оценочное отношение субъекта к социальной действительности, к потребностям и интересам.

Цель — идеальное представление о последствиях возможных и же­лаемых действий, условиях, способах и результатах удовлетворения по­требностей.

Установка - готовность действовать определенным образом в конкретной ситуации на основе определенных потребностей.

Таким образом, состав преступления - это сложная, многозначна категория юридической науки.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды правонарушений. Несмотря на общность некоторых рассмотренных признаков, правонарушения весьма разнообразны | Понятие и основные принципы законности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты