Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. По механизму разделения

Читайте также:
  1. Администрация и подразделения организации
  2. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.
  3. Всемирный банк - Международный банк реконструкции и развития и его подразделения. Банк международных расчетов.
  4. Истоки теории разделения властей
  5. Коммутация каналов на основе разделения времени
  6. Конституционное закрепление принципа разделения властей.
  7. Координация между подразделениями
  8. Методы разделения затрат на постоянные и переменные части
  9. Мотопехотные подразделения армии США

1. Адсорбционная, которая в свою очередь делится на газоадсорбционную и адсорбционно-жидкостную.

Методы основаны на избирательной способности поглощение (адсорбции) различных компонентов некоторыми твердыми веществами. Для разделения смеси газов и жидкостей применяют следующие сорбенты: активированный уголь, силикагель, окись алюминия, молекулярные сита (цеолиты) и др.

2. Распределительная хроматография основана на разделении смеси веществ за счет различия коэффициентов распределения компонентов смеси между двумя несмешивающимися жидкостями. К различным разновидностям распределительной хроматографии относятся:

а) Тонкослойная хроматография (ХТС). Производится на пластинках, покрытых тонким слоем сорбента (носителя), удерживающего неподвижный растворитель. Нижний край пластинки с нанесенной на нее пробой опускают в подвижный растворитель. Оценивают по коэффициенту Rf:

,

где X – величина смещения зоны вещества;

Xf – величина смещения зоны растворителя.

б) Хроматография на бумаге, в которой в качестве носителя используются полоски бумаги.

3. Ионообменная хроматография основана на обратимом обмене содержащихся в растворе ионов на ионы, входящие в состав ионообменника.

Ионообменники могут быть неорганическими (окись алюминия, пермутит и др.) и органическими (целлюлоза, сульфоуголь). Особую группу составляют синтетические ионообменные смолы (ионообменные смолы).

Ионит – это “каркас”, на котором закреплены активные (ионогенные) группы. В зависимости от обмена катионов или анионов иониты делятся на катиониты и аниониты. У катионитов активными группами являются кислотные остатки –SO3H; –COOH; –OH, которые структурно связаны со скелетом ионита. Подвижными остаются только ионы водорода этих групп либо замещающие их катионы (Na+, K+). У анионитов активными группами являются основные группы: –NH2; =NH; ºN.

Катионный обмен: R–H + Na+ Û R–Na + H+

Анионный обмен: R–OH + Cl Û R–Cl + OH

4. Осадочная хроматография основана на химических реакциях взаимодействия хроматографируемых веществ с осадителем, входящим в состав колонки. Различие в растворимости образующихся малорастворимых осадков обуславливает их разделение.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ методы анализа | Газовая хроматография
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты