Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы становления и развития западноевропейской экономической интеграции (ЕС).

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  10. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации

 

Наиболее развитым интеграционным объединением, созданным на территории Западной Европы является союз (ЕС), прошедший все основные этапы интеграционного процесса:

- Этап зоны свободной торговли (1957-1971 гг). В соответствии с Римским договором были постепенно отменены таможенные пошлины и количественные ограничения на взаимную торговлю между шестью европейскими странами – Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Голландией, Люксембургом (основателями Европейского экономического сообщества), установлен общий таможенный тариф и введена общая таможенная политика в отношении третьих стран.

С 1962 г. была введена в действие единая сельскохозяйственная политика, определяющая общую структуру цен на сельхозпродукцию. Ежегодно ЕЭС устанавливало «ориентирующие цены», которые показывали примерный уровень рыночных цен на продукцию в данном году. «Цены интервенции» находились на уровне 5-7% ниже «ориентирующих» и составляли гарантированный минимум скупки излишков продукции Сообществом.

Кроме этих цен определялись «пороговые цены» на продукцию, импортируемую из третьих стран. Если фактические цены на импортную продукцию оказывались ниже «пороговых», то ЕЭС выплачивало разницу в ценах своим производителям. Все мероприятия ЕСП финансировались Европейским фондом сельскохозяйственных гарантий и ориентации, созданным в 1962 г.

Таким образом, на первом этапе аграрная политика носила ярко выраженный протекционистский характер по отношению к третьим странам и консервировала отсталую структуру сельского хозяйства. Впоследствии данная политика была скорректирована за счет расширения доли средств, направляемых на радикальную реконструкцию и модернизацию европейского сельского хозяйства.

За этот период товарооборот внутри ЕЭС вырос в 9 раз, тогда как оборот стран «шестерки» с другими странами – лишь в 3 раза.

- Этап таможенного союза (1968-1976 гг). Активное развитие преимуществ таможенного союза и внешнеторговой политики по отношению к третьим странам. Многие развивающиеся страны вступили в ассоциированные отношения с ЕС. Целенаправленная единая сельскохозяйственная политика дополняется в этот период единой политикой в области охраны окружающей чреды и в области исследований и технологического развития.



В 1973 г. произошло первое расширение ЕЭС за счет вступления Дании, Ирландии и Великобритании. Мировой экономический кризис (1974-1975 гг) ослабил интеграционные процессы. В торговле между странами ЕЭС стал практиковаться скрытый и даже открытый протекционизм. Выход из экономического кризиса потребовал структурной перестройки промышленности в пользу наукоемких отраслей, энергосберегающих и более эффективных технологий, что обусловило выравнивание экономического положения в странах ЕЭС.

К этому этапу относится начало интеграции в валютно-финансовой сфере: в 1972 г. было введено совместное плавание валют некоторых стран – членов ЕС в определенных пределах («Валютная змея»), а с 1979 г. стала функционировать европейская валютная система.

- Этап создания Европейской валютной системы (ЕВС) (1979-1985 гг). Цель создания – стабилизация валютных курсов коридором в пределах плюс – минус 2,25% от согласованного среднего курса. Для придания прочности ЕВС был создан Европейский фонд валютного сотрудничества и введена европейская безналичная валютная единица (ЭКЮ), состоящая из долей валют стран-членов ЕЭС. Члены ЕВС вкладывали часть своих валютных резервов в данный фонд в обмен на счет в ЭКЮ, который использовался для взаимозачетов между странами-участнцами. Если раньше страны со слабой валютой должны были постоянно проводить интервенции из своих резервов, скупая собственную валюту на валютных рынках с целью повышения ее курса, то с созданием ЕВС эти страны получили государственную поддержку от стран с сильной валютой в виде краткосрочных кредитов и совместных интервенций.



На данном этапе произошло второе расширение ЕЭС – присоединение Греции в 1981 г. Ускорение интеграционных процессов в области финансов позволило Сообществу преодолеть мировую рецессию начала 80-х годов, создать в Европе достаточно широкую зону монетарной стабильности.

В 1986 г. в ЕЭС вступили Португалия и Испания.

- Этап общего рынка (1987-1992 гг). Отличается от общего рынка 60-х годов свободой движения не только товаров, но и услуг, капиталов, рабочей силы. На основе Единого европейского акта, а также подписанного в 1985 г. документа White Paper о программе создания внутреннего рынка страны ЕС ликвидировали оставшиеся барьеры передвижения товаров и факторов производства: физические (пограничные таможенные посты и паспортный контроль), технические (различие в стандартах, непризнание образовательных сертификатов и т.д.), фискальные барьеры (различие в налогообложении). В этот период страны ЕС перешли к осуществлению уже не просто согласованной, а единой политики в отдельных отраслях – энергетике, транспорте, вопросах социального и регионального развития.

Число развивающихся стран, находящихся в ассоциации ЕЭС возросло с 20 (1975 г) до 69.

Сближение основных макроэкономических показателей стран ЕЭС, высокая степень их интегрированности позволили перейти к новому этапу развития интеграции стран ЕЭС.

- Этап экономического и валютного союза, предполагающий унификацию социально-экономической денежно-кредитной и финансовой политики на основе единой европейской валюты – евро. Начало данному этапу было положено подписанием Маастрихтского Договора о Европейском союзе в 1992 г. В ныне действующем Договоре закреплены важнейшие принципы организации Евросоюза – принцип единого гражданства, проведение единой политики в области экологии, образования, культуры, здравоохранения, а также сформулированы фундаментальные права граждан ЕЭС. С 1993 г. ЕЭС было переименовано в Европейский Союз (ЕС).

В связи с созданием еврозоны с единой европейской валютой – евро в Договоре утверждены жесткие экономические требования к странам, вступающим в еврозону. Во-первых, инфляция должна превышать не больше чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшим ее показателем. Во-вторых, государственный долг не должен быть более 60% величины ВВП. В-третьих, годовой бюджетный дефицит не может превысить 3% ВВП.

Экономическая интеграция на основе выполнения данных условий принесла европейским странам ощутимые экономические выгоды. Так, только за 1992-1994 гг. ВНП европейских стран вырос более чем на 1,5%, инфляция снизилась на 1-2% в годовом исчислении, внутриевропейская торговля выросла на 30%, интенсивность перетока капиталов между входящими в Союз странами – на 25%. На волне экономического роста середины 90-х годов произошло четвертое расширение ЕС, в Евросоюз вступили Финляндия, Австрия, Швеция.

К началу 1999 г. все страны Евросоюза, за исключением Греции, выполнили требования Маастрихтского Договора, и 4 января 1999г. евро был введен для безналичного обращения в 11 странах Евросоюза (в январе 2001 г. к еврозоне присоединилась Греция). С 1 января 2009 г. евро был введен в наличный оборот.

Не присоединились к еврозоне с единой европейской валютой Великобритания, Швеция, Дания. Общественное мнение этих стран настроено на сохранение национальных валют.

В 2004 году в Евросоюз вступили Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.

На 1 января 2009 года из 27 государств членов ЕС на евро перешли 16 стран (последней к зоне евро присоединилась Словакия). Остальные страны пока используют местную валюту.

Интеграция в Западной Европе отличается от других интеграционных союзов не только четко выраженной этапностью развития, но и наличием соответствующих национальных институтов ЕС.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Становление интеграционных процессов: понятие, предпосылки, цели, этапы | Институциональные механизмы управления ЕС. Интеграционные объединения других регионов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты