Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аномалии формы и положения хрусталика.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. I.Формы государственного управления
  4. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  5. III. Редкие формы
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

В норме диаметр хрусталика равняется 9 мм. Обе поверхности сферические, передняя — менее выпуклая. Конусовидное выпячивание у полюса хрусталика обозначают термином«лентиконус». Различают передний и задний лентиконусы, то есть деформацию передней и задней поверхности хрусталика.

Сферофакия — заболевание, которое характеризуется приближением формы хрусталика к сфере, при этом диаметр его уменьшается до 4-7 мм.

Сферо- и микрофакия предопределяют нарушение связочного аппарата хрусталика. Ресничные связки надрываются в одном или двух квадрантах, и хрусталик смещается в противоположную от надрыва сторону (эктопия хрусталика). Если зрачок расширен, как правило, видно экватор хрусталика. Такая картина наблюдается при синдроме Марфана. Из общего состояния характерно нарушение костно-мышечной системы: удлинение верхних конечностей, фаланг, слабость суставов.

Секторальная атрофия (колобома хрусталика) иотсутствие его (афакия) являются редкими врожденными аномалиями.

Хрусталик играет роль линзы с переменной оптической силой. Он подвешен в глазу на связочном аппарате, не имеет нервов и сосудов. Жизнеобеспечение хрусталика зависит от окружающей жидкости. Сквозь капсулу хрусталика проникают электролиты, аминокислоты, белки, липиды, витамины и прочие ингредиенты, необходимые для функционирования его клеток, плотно заложенных в капсуле. Питательные вещества необходимы не только для сохранности этих клеток, но и для деления клеток эпителиального пласта, расположенных под передней капсулой. Деление это происходит в течение всей жизни человека.

Нарушение состава внутриглазной жидкости, которое наблюдается при заболеваниях глаз (например, при увеите), сказывается на состоянии хрусталика, в особенности на его прозрачности.

В клинических условиях для исследования хрусталика применяют боковое освещение, обзор в проходящем свете, биомикроскопию с помощью щелевой лампы. Для лучшего рассмотрения хрусталика зрачок расширяют медикаментозными средствами.

Во время осмотра передней части капсулы хрусталика в зеркальном поле выявляют шагреневый характер поверхности.

Исследования с помощью щелевой лампы в режиме оптического среза дают возможность видеть внутреннюю структуру хрусталика от передней части капсулы к задней, за исключением его экваториальных отделов.



Заболевания хрусталика рассматривают, исходя из нарушений его прозрачности, расположения и формы.

Катаракта.

Под катарактой понимают нарушение прозрачности хрусталика. Такое толкование можно воспринимать условно, поскольку во время тщательного исследования нормальных глаз возможно выявление отдельных точечных помутнений, которые не оказывают отрицательного влияния на зрение.

По происхождению катаракты разделяют на приобретенные и врожденные.

Приобретенные катаракты.

Старческая катаракта (cataracta senilis). Помутнение хрусталика, которое отмечают у лиц старше 50 лет, причисляют к старческой катаракте. Нередко ей дают более правильное название возрастной катаракты.

Развитие заболевания проходит несколько стадий. Начальная катаракта (cataracta incipiens) характеризуется появлением серых помутнений, большей частью в виде спиц. Нарушения прозрачности может начинаться в средней или корковой зоне. Степень снижения зрения зависит от локализации и интенсивности помутнения. У большинства больных начальной катарактой снижается острота зрения вдаль.

Незрелая катаракта (cataracta nondum matura) имеет разные клинические проявления. Активное проникновение жидкости сквозь капсулу предопределяет набухание хрусталика. Он утолщается, вследствие чего передняя камера мельчает, а зрачок приобретает серый цвет. С помощью биомикроскопического исследования в переднем корковом пласте выявляют вакуоли и расслоение хрусталиковых волокон. Больной не может читать, цвета воспринимает будто через серый занавес. Острота зрения снижается до 0,01-0,2. Ориентирование в помещении сохраняется.



Уплотнение ядра может привести к появлению бурого оттенка хрусталика.

Зрелая катаракта (cataracta matura) — помутнение хрусталика завершается и зрение снижается к светоощущению с правильной проекцией света. Изредка происходит накопление большого количества бурого пигмента и хрусталик приобретает темный оттенок – «черная катаракта» (cataracta nigra).

Перезревшая катаракта (cataracta hypermatura) - мутные кортикальные массы зрелой катаракты разрежаются, и плотное ядро свободно плавает в мутной хрусталиковой жидкости.

Осложненная катаракта - помутнение хрусталика, связанное с любым заболеванием глаза или организма в целом. Катаракту вызовут такие заболевания глаз: увеит, пигментная дегенерация сетчатки, отслоение сетчатки, глаукома, близорукость высокой степени.

Из общих заболеваний катаракту большей частью вызывает сахарный диабет. В связи с увеличением количества больных диабетом осложненная катаракта встречается все чаще.

Развитие осложненной катаракты часто начинается с заднего отдела хрусталика. Мутные пласты его формируются в виде бокала, «дно» которого отодвинуто к заднему полюсу хрусталика, а «края» ориентированы вперед.

Осложненная катаракта возникает в случае нарушения кальциевого обмена, например при заболевании щитовидной железы.

Травматическая катаракта развивается как при тупых, так и при проникающих травмах глазного яблока.

Катаракта возникает вследствие нарушения целости капсулы хрусталика при проникающих травмах глаза колющими, режущими предметами, осколками. Внутриглазная жидкость попадает вглубь хрусталика и является причиной его помутнения. Если в первые дни после травмы небольшое отверстие в капсуле блокируется радужной оболочкой или продуктами воспаления, то получается небольшое локальное помутнение. Клетки хрусталика, не защищенные капсулой, проявляют антигенные свойства и обуславливают воспалительную реакцию.

Контузионная катаракта проявляется в первые дни после контузионной травмы в виде кольца, которое соответствует диаметру зрачка в момент удара. Через несколько месяцев помутнения могут появиться на всем хрусталике.

Лучевая катаракта возникает вследствие лучевого повреждения хрусталика. С давних пор известно катарактогенное действие инфракрасных лучей. Катаракту стеклодувов, вынужденных смотреть на расплавленное стекло, излучающее эти лучи, считают профессиональным заболеванием.

Катарактогенное действие вызывает коротковолновое излучение: рентгеновские лучи, α-, β-, γ-излучение. Крайние дозы, которые служат причиной катаракты, индивидуальны.

Токсикогенная катаракта. Известно катарактное действие некоторых токсичных веществ, попадающих в организм с едой или воздухом. К таким относятся спорынья, нафталин, нитрокрасители. Экспериментальную катаракту вызывало кормление животных нафталином. Тринитротолуоловую катаракту у работников военных заводов считают профессиональным заболеванием.

Врожденная катаракта.

Врожденная катаракта имеет разнообразные морфологические проявления. Острота зрения колеблется от светоощущения до нормального (например, в условиях небольшой полярной катаракты). Чаще всего врожденные катаракты не прогрессируют.

Врожденная катаракта как препятствие на пути света к сетчатке не только снижает остроту зрения, но и определяет функциональную бездеятельность зрительного анализатора, который в конце концов служит причиной развития необратимых форм амблиопии. Устранение монокулярной катаракты в 3—5-летнем возрасте (не говоря о более поздней) функционально малоэффективно. Оперативное лечение проводят в 1-й год жизни ребёнка.

Врожденные катаракты очень часто комбинируются с другими пороками развития глаза, нередко носят семейный характер. Чаще врожденные катаракты бывают двусторонними, но не исключаются односторонние поражения хрусталика.

Передняя полярная катаракта представляет собой ограниченное помутнение белого цвета, расположенное у переднего полюса хрусталика и слегка проминирующее в переднюю камеру. Морфологически - это участок гиперплазии субкапсулярного эпителия. Передняя полярная катаракта возникает как результат нарушения хода эмбрионального развития, но может быть и следствием внутриутробного ирита.

Задняя полярная катаракта локализуется у заднего полюса хрусталика. Как правило, это остаток артерии стекловидного тела, которое к рождению ребенка редуцируется.

Веретенообразная катаракта, как свидетельствует само название, имеет вид мутного тонкого веретена, которое тянется от переднего полюса линзы к заднему.

Все три названных вида катаракт не подлежат оперативному лечению, так как не приводят к значительному нарушению центрального зрения.

Наиболее частой формой среди врожденных катаракт является зонулярная, или слоистая, катаракта. Для нее характерно чередование прозрачных и мутных слоёв хрусталика. Мутный слой располагается на границе ядра взрослого и эмбрионального. По экватору в зоне ядра взрослого имеется второй слой помутнения, отделенный от первого слоём прозрачных волокон. Помутнение второго слоя клинообразное, по интенсивности неоднородное. Эти локальные спицеобразные помутнения получили название «наездников». В данное время установлено, что зонулярная катаракта может быть не только врожденной. Она может возникнуть в постнатальном периоде у детей, которые страдают спазмофилией на фоне гипокальциемии. Снижение зрения зависит от интенсивности помутнения.

Вопрос о хирургическом вмешательстве при зонулярной катаракте решается индивидуально в зависимости от начальной остроты зрения больного.

При корковой и тотальной (или диффузной) катарактах область зрачка серого цвета. Помутнение носит гомогенный характер. Предметное зрение отсутствует. Мутные хрусталиковые массы поддаются разрежению и последующему частичному рассасыванию, что может происходить как до, так и после рождения ребенка. Результатом таких катаракт нередко является пленчатая, или мембранозная, катаракта. При корковой и тотальной катаракте нужно раннее оперативное лечение. Операция должна производится в первый год жизни, пока не успевает развиться глубокая амблиопия (слепота от бездеятельности). Корковая и тотальная катаракты по консистенции мягкие, поэтому показана простая их экстракция. Принцип операции состоит в следующем. В верхнем сегменте роговой оболочки делают разрез длиной 2-3 мм. Кончиком копьевидного ножа раскрывают капсулу хрусталика; при этом часть редких масс выливается по ножу. Массы, которые остались, отсасывают и вымывают с помощью шприца с двойной иглой. Операцию у детей удобнее проводить под наркозом.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу. | Лечение катаракты.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты