Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.

Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Задача № 1

Шахтер 28 лет обратился с жалобой на резь в правом глазу, появившуюся сегодня после того, как в этот глаз попала соринка во время работы.

Острота зрения правого глаза = 0,7 не корригирует. Объективно: веки умеренно отечны, светобоязнь, слезотечение. Конъюнктива век, верхнего и нижнего свода слегка гиперемирована, гладкая. Перикорнеальная инъекция. В поверхностные слои роговицы на 6 часах в 3 мм от лимба внедрилось мелкое (0,2 мм) инородное тело – уголь. Эпителий вокруг инородного тела отечен, остальная роговица, передний и задний отделы глазного яблока не изменены. Острота зрения левого глаза = 1,0. Левый глаз здоров.

Какая неотложная первичная специализированная помощь должна быть оказана?

A. Инстилляция дезинфицирующих капель.

B. Инстилляция 2% раствора лидокаина, удаление инородного тела копьевидной иглой, закапывание дезинфицирующих капель.

C. Инстилляция 2% лидокаина, обильное промывание глаз водой с целью смывания инородного тела.

D. Удаление инородного тела влажным ватным тампоном, закапывание дезинфицирующих капель.

E. Закапывание 2% лидокаина, удаление инородного тела пинцетом, закапывание дезинфицирующих капель.

Задача № 2

Слесарь 42 лет жалуется на боль в левом глазу, значительное ухудшение зрения, светобоязнь, слезотечение, возникшие после того, как в день обращения в поликлинику к офтальмологу, на работе во время обработки на станке стальной детали, почувствовал удар осколком по левому глазу. Ему была оказана фельдшером на медпункте первая помощь: закапаны в левый глаз дезинфицирующие капли, наложена монокулярная асептическая повязка. Дано направление в местную поликлинику к офтальмологу.

Острота зрения левого глаза = 0,04 не корригирует. Левый глаз объективно: веки умеренно отечны. Блефароспазм. Светобоязнь, слезотечение. Смешанная инъекция глазного яблока. Линейная рана через все слои размером 4 мм на 4 часах, идущая от лимба к центру роговицы. Между отечными краями роговицы ущемлена выпавшая радужка. На дне мелкой передней камеры – полоска крови, зрачок деформирован, узкий, подтянут к ране. В области зрачка – сгустки крови, в связи с чем, глубжележащие отделы глаза не видны. При пальпации глаз гипотоничен, болезненный. Врач поставил предварительный диагноз: проникающее ранение левого глаза.



Как следовало поступить фельдшеру?

A. Следовало наложить асептическую бинокулярную повязку, вызвать карету скорой помощи, посадить больного и направить к окулисту.

B. Следовало наложить асептическую бинокулярную повязку, вызвать карету скорой помощи, уложить больного на правый бок и направить к окулисту.

C. Следовало наложить асептическую бинокулярную повязку, вызвать карету скорой помощи, уложить больного на левый бок и направить к окулисту.

D. Следовало наложить асептическую бинокулярную повязку, вызвать карету скорой помощи, уложить больного на спину и направить к окулисту.

E. Следовало наложить асептическую бинокулярную повязку, вызвать карету скорой помощи, уложить больного вниз лицом и направить к окулисту.

Задача № 3

Мужчина 45 лет, работающий на химзаводе, зимой разбивал ломом замерзший раствор гашеной извести, многочисленные куски замерзшего раствора попали ему на веки в оба глаза. Сразу почувствовал боль, резь в глазах, не мог открыть веки. Обратился в медицинский пункт. Ему закапали в оба глаза дезинфицирующие капли, наложили бинокулярную повязку, вызвали карету скорой помощи, которая в течение получаса везла его в офтальмологическое отделение. Офтальмолог, осмотрев больного, поставил диагноз: химический ожог ІІ степени кожи век, конъюнктивы глазного яблока и роговицы правого глаза, ІІІ степени кожи век, конъюнктивы век и глазного яблока левого глаза. Офтальмолог сделал замечание врачу медпункта завода и врачу скорой помощи за неправильное оказание пострадавшему неотложной первой помощи.



Как правильно нужно было оказать в данном случае неотложную первую помощь?

A. Обильное промывание попеременно век и обоих глаз водой не менее 10-30 минут, инстилляция дезинфицирующих капель, закладывание за веки дезинфицирующей мази. Влажно-высыхающую бинокулярную повязку.

B. Обильное промывание водой сначала век и правого глаза, затем век и левого глаза, инстилляция дезинфицирующих капель, закладывание за веки дезинфицирующей мази, смазывание ею век.

C. Обильное промывание век и обоих глаз нейтрализующим раствором попеременно, введение в конъюнктивальный мешок дезинфицирующих капель и мази. Сухая асептическая повязка.

D. Заложить за веки дезинфицирующую мазь, наложить асептическую бинокулярную повязку.

E. Закапать однократно дезинфицирующие капли. Повязку не накладывать.

Задача № 4

Женщина 30 лет пожаловалась на ухудшение зрения на правом глазу, который был несколько месяцев назад травмирован металлической стружкой, когда пострадавшая проходила мимо работавшего станка. Тогда глаз не болел, зрение оставалось хорошим. Глаз слегка покраснел, но после инстилляции дезинфицирующих капель гиперемия глаза прошла. К врачу не обращалась. Месяц тому назад стала замечать постепенное ухудшение зрения этого глаза.

Острота зрения правого глаза = 0,4 не корригирует. Поле зрения концентрически сужено на 10-15°, внутриглазное давление – 20 мм. рт. ст. Правый глаз спокоен. На задней поверхности роговицы, радужки, под передней капсулой хрусталика – отложение коричневатых пятен, деструкция стекловидного тела, на периферии сетчатки – мелкие дистрофические очаги и глыбки пигмента.

Какой предположительно диагноз?

A. Травматический хориоретинит.

B. Травматическая катаракта.

C. Сидероз глаза.

D. Халькоз глаза.

E. Метастаз меланобластомы.

Задача № 5

Больной обратился к офтальмологу с просьбой направить его на МСЭК в связи с тем, что он плохо видит и не может выполнять свою работу. В анамнезе химический ожог ІІІ степени роговых оболочек обоих глаз кислотой. Долго лечился, в том числе были произведены операции на обоих глазах. В настоящее время боли в глазах нет, но зрение восстановилось незначительно. Острота зрения обоих глаз = 0,03 не корригирует, поле зрения концентрически сужено на 10-15°.

Объективно: оба глаза – на веках старые рубцы, подвижность их в полном объеме. Глаза спокойны. На конъюнктиве век и глазного яблока – множественные рубцы, в нижнем своде конъюнктивального мешка справа – синблефарон. Роговицы обоих глаз обычных размеров, поверхность их гладкая, блестящая, в центральных отделах и местами на периферии имеются помутнения типа бельм. Передняя камера, радужная оболочка, зрачок едва различимы. Глубжележащие отделы глаз не видны.

Имеются ли показания для направления больного на МСЭК и какие?

A. Нет показаний.

B. Показанием для направления на МСЭК является: острота зрения обоих глаз с коррекцией = 0,03.

C. Показанием является: бельма обоих глаз.

D. Показание: концентрическое сужение поля зрения обоих глаз на 10-15°.

E. Показание: рубцовые изменения кожи век, рубцы и синблефарон конъюнктивы.

VII. Краткие методические указания к работе студентов на практическом занятии «Травма органа зрения, профпатология и проведение профосмотра и экспертизы». Методическая разработка практического занятия.

В начале занятия проводится проверка усвоения студентами теоретического материала путем решения заданий. Потом студенты, используя теоретические знания, граф логической структуры занятия и диагностический алгоритм самостоятельно, а при необходимости с помощью преподавателя, обследуют больных с травмой органа зрения, ставят предварительный диагноз, проводят дифференциальный диагноз, решают вопросы лечения, трудоспособности, намечают профилактические мероприятия. После выполнения задач всеми студентами проводится итоговый тестовый контроль.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V. Ориентированная основа деятельности (ООД). Ориентированная основа деятельности при решении задач, а также при работе с больными заключена в графе логической структуры занятия | Технологическая карта практического занятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты