Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические и политические условия, научные и философские предпосылки возникновения марксизма и его философии

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  4. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  5. Американо-французская школа философии техники.
  6. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  7. Анализ причин возникновения проблемы
  8. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  9. Антисциентизм в современной западной философии
  10. Антропологический поворот в античной философии.

 

Философия, созданная Карлом Марксом (1818-1883 гг.) при участии Фридриха Энгельса (1820-1895 гг.), оказала хотя и неоднозначное, но сильное влияние на развитие философской мысли в XIX-XX веках не только в Европе, но и во всем мире. Она дала мощный толчок как революционному, так и реформаторскому преобразованию социальной действительности не только в европейских странах, но и на других континентах. Уже это говорит о закономерности, необходимости маркси­стского этапа в развитии западноевропейской философии. Возникнове­ние марксистской философии в 40-х годах XIX века в Западной Европе не было случайным. Оно подготовлено, с одной стороны, экономически­ми и политическими условиями, которые сложились к этому времени в наиболее развитых странах Европы, а с другой – духовным развитием европейского общества, в котором важнейшее место занимают естествен­нонаучные, социально-теоретические и философские предпосылки воз­никновения марксизма и его философии.

Исторические условия возникновения марксизма и его философии характеризовались прежде всего тем, что капитализм утвердился в За­падной Европе как господствующая экономическая система. Отшумев­шие буржуазные революции дали буржуазии политическую власть и устранили все препятствия для интенсивного развития капиталистиче­ского производства. Возникали крупные промышленные предприятия, усиливалась эксплуатация пролетариата, складывался международный капиталистический рынок. С 1825 года начались экономические кри­зисы – периодически возникающие перепроизводства товаров, которые связаны с нарушением пропорций в экономическом производстве, с па­дением производства и недогрузкой производственных мощностей, с ро­стом безработицы и т. д.

Превращение капитализма в господствующую экономическую систему выявило его как положительные, так и отрицательные черты. У европейского общества появилась в этой связи потребность в теоретическом осмыслении сущности зрелого капиталистического производства. Ответом на эту общественную потребность и явилось экономическое учение Маркса, разработанное в главном труде его жизни – в «Капитале».

Всякая частнонаучная теория имеет те или иные философские основания. При разработке своего экономического учения Маркс вынужден был создавать и новые философские основания, поскольку старые – ни идеалистическая философия Гегеля, ни метафизическая философия Фейербаха для этого не годились.



Установление капитализма в качестве господствующей экономиче­ской системы наглядно выявило пороки буржуазного общества, его, как казалось Марксу и Энгельсу, неразрешимые в рамках данной социально-экономической системы противоречия. Обнажилось главное противоре­чие капитализма – между трудом и капиталом, между пролетариатом и буржуазией. Стало очевидным, что в наиболее развитых странах Запад­ной Европы классовая борьба с феодалами закончилась, на первый план вышла борьба пролетариата с буржуазией. Пролетариат выступил против своего бывшего союзника по антифеодальной борьбе, причем с оружием в руках. В 1831 году во Франции происходит восстание лионских ткачей, в 1834 году – силезских ткачей в Германии, а в Англии в это время развертывается чартистское движение – первое массовое, политически оформленное революционное движение пролетариата.

Все это свидетельствовало о том, что к 40-м годам XIX века пролетариат созрел как класс, превратился в самостоятельную полити­ческую силу, осознающую специфичность своих интересов и их отличие от интересов других классов. Более того, пролетариат осознал антаго­низм, то есть непримиримость своих экономических интересов с интере­сами буржуазии. Для него стала ясной несостоятельность утверждений идеологов буржуазных революций о свободе, равенстве, братстве, о все­общей гармонии и всеобщем благополучии в капиталистическом обще­стве. Буржуазные революции принесли свободу и благополучие лишь од­ному классу – буржуазии, пролетариат же получил формальные свободу, равенство и братство, а фактически ухудшение условий труда и жизни. Это, естественно, повысило его революционную активность в борьбе за улучшение жизни. И соответственно его перестали удовлетворять все те­ории, которые не связывали путь перехода к социализму и коммунизму с революционным преобразованием общества, поскольку считали проле­тариат страдающим классом (Сен-Симона, Оуэна, Фурье, Прудона, Кабэ, Вейтлинга и других). У зрелого пролетариата возникла потребность в ре­алистической теории, которая подобно буржуазным теориям, привед­шим буржуазию к политическому господству, могла бы указать пролета­риату реальные пути освобождения от эксплуатации и улучшения жиз­ни. Ответом на эту потребность и явилась политическая теория Маркса, которая включала учения о социалистической революции, о диктатуре пролетариата, об основных принципах и путях построения социалистического, а затем и коммунистического общества. Параллельно с разработкой политической теории Маркс вынужден был создавать и ее новые философские основания, ибо старая философия не могла помочь в решении политических задач.



Таким образом, марксизм возникает как единство трех учений – экономического, политического и философского.

Возникновение марксизма вместе с тем было ответом и на возник­шую к этому времени потребность у западноевропейского общества в объяснении качественного изменения пролетариата, начавшейся борьбы его против буржуазии и роста революционной активности. Эти потребно­сти осознали первыми Маркс и Энгельс. В пролетариате они увидели ту силу, которая призвана изменить существующие общественные порядки, принести освобождение не только себе, но и всем угнетенным группам в обществе. И они поставили свою жизнь и творчество на службу пролета­риату. Философия марксизма изначально создавалась как философия класса пролетариев. «Подобно тому как философия находит в пролетари­ате свое материальное оружие, – заявлял Маркс, приступая к созда­нию своей философии, – так и пролетариат находит в философии свое духовное оружие...»

Превращение капитализма в господствующую экономическую систе­му потребовало дальнейшего развития средств труда (орудий труда, ис­точников энергии, транспортных средств, средств связи и т. д.), необхо­димого для увеличения производства товаров. Это в свою очередь стиму­лировало развитие науки, особенно естественных и технических наук. В первой половине XIX века был сделан ряд выдающихся естественно­научных открытий, которые имели огромное философское значение. Энгельс выделил из них три:

1. Закон сохранения и превращения энергии (Майер). Открытие этого закона показало, что механическая сила, теплота, свет, электриче­ство, магнетизм (т. е. различные виды энергии) не изолированы друг от друга, а связаны друг с другом и при определенных условиях переходят друг в друга. Таким образом, подтверждался диалектический философский взгляд на мир, утверждающий принцип всеобщей взаимосвязи энергии, вещей, явлений, процессов, и опровергался метафизический, который основывался на противоположном утверждении. Кроме того, из данного закона вытекал вывод о том, что нет возникновения и исчезновения энергии, а есть лишь непре­рывное превращение энергии из одного вида в другой. Этот вывод имел то философское значение, что опровергал идеалистический взгляд на мир как сотворенный какой-либо духовной силой (абсолютной идеей, богом, абсолютным Я и т. п.) и обосновывал материалистическое представление о природе как существующей вечно, несотворимой и неуничтожимой.

2. Открытие клеточной структуры живых организмов (Шванн, Шлейден). Клеточная теория строения растений и животных разрушила старое метафизическое представление, не видевшее единства между раститель­ным и животным мирами. Объясняя не только единство строения орга­низмов растений и животных, но и процесс их роста, она с естественно­научных позиций подтверждала правоту философской материалистиче­ской идеи саморазвития природы.

3. Эволюционная теория Дарвина доказала, что виды растений и жи­вотных не постоянны, как думали раньше, а изменчивы, что ныне существующие виды произошли естественным путем от других видов, существовавших ранее. Изменения видов растений и животных происхо­дят в результате естественного или искусственного отбора. Тем самым и теория Дарвина имела большое философское значение для непосредст­венного подтверждения диалектического воззрения на мир и опроверже­ния метафизического. Кроме того, из нее можно было сделать и матери­алистический вывод о самопорождении природой своих высших форм из низших, о происхождении человека из высших форм животного мира, а не в результате божественного творения.

Таким образом, успехи естествознания к середине XIX века убеди­тельно показывали диалектическую взаимосвязь, изменение, развитие природных явлений и их материальные причины. Иначе говоря, естест­вознание входило в противоречие с метафизическими и отчасти идеали­стическими философскими представлениями о мире. Наука буквально подталкивала философов к необходимости соединения диалектики и материализма.

Маркс и Энгельс смогли в полной мере обобщить и оценить не только выдающиеся открытия естествознания, но и достижения обществознания. Среди последних можно отметить три наиболее важные пред­посылки возникновения марксистской философии:

1. Идея закономерного развития общества (Вико, Гоббс, Руссо, О. Конт, Гегель и др.) все более проникала в западноевропейскую фило­софию.

2. Представители английской политической экономии Смит и Рикар-до теорией трудовой стоимости обосновывали идею труда как источника всех богатств и материального производства как важнейшей сферы обще­ственной жизни. Поскольку богатства в капиталистическом обществе имеют форму товаров, а товары обмениваются по их стоимости, то труд есть основа стоимости. Эти положения вели философов к материалисти­ческому пониманию общества.

3. Сен-Симон и Фурье связывали угнетение в обществе с господст­вом частной собственности на средства производства. Этот принцип был использован французскими историками Гизо, Тьерри и Минье для объ­яснения классовой борьбы между дворянством и буржуазией и всей истории Великой французской революции. Маркс и Энгельс применили данный принцип в разработке материалистического философского воз­зрения на общество и коммунистического учения.

При создании своей философии Маркс и Энгельс использовали достижения не только научной, но и философской мысли, выработанные к 40-м годам XIX века. Здесь надо отметить диалектический взгляд на мир, разработанный Гегелем в виде целостной философской системы и материалистический подход к природе, разработанный французскими материалистами XVIII века и Фейербахом.

Таким образом, возникновение марксистской философии подготов­лено как материальным, так и духовным развитием западноевропейского общества. Она представляет собой дальнейшее продвижение идей, выра­ботанных предшествующей философской мыслью и прежде всего немец­кой классической философией. Это развитие было осуществлено Марк­сом и Энгельсом в процессе критического переосмысления философского наследия великих предшественников.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антропологический материализм Л. Фейербаха | Европейской философии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты