Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция теоретических взглядов на сущность финансов

Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  6. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  7. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  8. Авиакомпания как Финансовый Холдинг
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ

В современной отечественной и зарубежной науке нет единых позиций в трактовках термина «финансы» и «финансовая система», в том числе и в рамках одних научных школ. До сих пор в литературе содержатся разные точки зрения даже по вопросу об этимологии слова «финансы»[3], а также временных границах первоначального использования данного термина.

Ученые спорят о том, когда впервые появился термин «Финансы»: в XIII или XV веках в Европе, а также из французского или итальянского языков пришло это слово?

Этимологический словарь (online etymology dictionary) утверждает, что слово «финансы» в 1400-е гг. произошло из средневекового французского «finance» – «окончание, урегулирование задолженности», из средневекового латинского «finis» - «платежи по расчетам, штрафы или налоги». В английский язык это слово пришло из французского языка в значении «выкуп» (середина XV века), “налогообложение» (конец XV века). В значении «управлять деньгами» впервые зафиксировано в английском языке в 1770 г. Глагольная форма связана с термином «капитал» (financed, financing) впервые зафиксирована в 1827 году.

Однозначно известно, что в научный оборот впервые этот термин ввел Жаном Боденом в Шести книгах о Республике (Jean Bodin, Les six livres de la République 1583), вторая глава шестой книги которого так и называется «Финансы».

 

 

CHAPITRE II Des Finances Les finances sont les nerfs de la République. S'il est ainsi que les nerfs de la République sont [en ses] finances, comme disait un ancien Orateur, il est bien requis d'en avoir la vraie connaissance, [chose] qu'on peut mettre en trois points : le premier est des moyens honnêtes de faire fonds aux finances ; le second est de les employer au profit et honneur de la

 

 

Вплоть до XIX в. финансы определяются как наука о государственных доходах и расходах, именно в этом значении данное слово вошло в русский язык. Впервые в российской печатной литературе понятие «финансы» было использовано в предисловии к изданной в 1767 году Московским университетом книге «Переводы из энциклопедии»[4].

В период НЭПа в СССР, когда в экономике присутствовали рыночные институты, финансы, как и во многих зарубежных изданиях, определялись как наука об управлении денежными средствами.



Такой подход в зарубежной литературе существует и в настоящее время: в частности, в учебнике лауреата Нобелевской премии в области экономики Роберта Мертона и Зви Боди «Финансы» определено, что «Финансы – это наука о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени»[5], такое же определение дает и Оксфордский словарь «Финансы и банковское дело»[6].

В XX веке направления развития отечественной и зарубежной финансовой науки принципиально разделились. Зарубежные авторы, развивая теорию финансов, особую роль отводили изучению закономерностей функционирования финансовых рынков, а с 1960-х гг. – вопросам управления финансовыми ресурсами компании.

С конца 1940-х годов в отечественной литературе финансы стали трактоваться как самостоятельная экономическая категория, выражающая объективно существующие экономические отношения, имеющие специфические признаки. Впервые такой подход использовал профессор, а затем академик В.П.Дьяченко в монографии «К вопросу о сущности и функциях советских финансов»[7]. В этот период большинство отечественных авторов главным признаком финансов называли формирование и использование фондов денежных средств. Но проф. Вознесенский Э.А., а вслед за ним и многие современные авторы (Сабанти Б.М., Брайчева Т.В.) отмечали в качестве главного признака императивный характер финансовых отношений. Причиной такого подхода был тот факт, что финансы как учебная дисциплина первоначально преподавалась в Санкт-Петербургском университете как юридическая наука. Признавая, что в реальной жизни финансовые операции в большинстве случаев регламентируются нормами права, можно увидеть противоречие в том, что главным признаком объективно существующих финансовых отношений называются нормотворческая деятельность пусть и очень крупного, но все же субъекта этих отношений.



Отсутствие единых позиций по вопросу о сущности финансов иллюстрируется также наличием распределительной и воспроизводственной концепциями финансов в отечественной литературе. Эти концепции представлены и в современной российской учебной литературе. Сторонники распределительной концепции (В.М.Родионова, Л.А.Дробозина, С.И.Лушин и др.) связывают возникновение и функционирование финансов только со стадией распределения, не отрицая взаимообусловленность последней с процессами производства, обмена и потребления. В рамках воспроизводственной концепции (Д.С.Моляков, Е.И.Шохин, Н.Г.Сычев и др.) финансы рассматриваются как категория, действующая на всех стадиях общественного производства, в том числе обменом[8]. Следствием этих противоположных позиций является разный состав финансовых ресурсов коммерческих организаций. В рамках распределительной концепции основные виды финансовых ресурсов – прибыль и амортизационные отчисления – источник реинвестирования или инвестирования в нефинансовые и финансовые активы. В рамках воспроизводственной концепции денежные операции фактически совпадают с финансовыми, а финансовые ресурсы – с денежными средствами.

Как вы поняли из первого вопроса, логика дисциплины «Финансы» построена на основе распределительной концепции.

Литература по теме:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2002.

3. Финансы: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. — М.: Финансы и статистика, 2010.

4. Финансы: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

5. Финансы: Учебник / Под ред. С.И. Лушина, В.А Слепова — М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2007.

6. Финансы: Учебник / Под ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской, Б.М.Сабанти — М.: Юрайт, 2006.

7. Финансы: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, — М.: ПРОСПЕКТ, 2008.

8. Статьи:

9. Полякова О.А. О финансовой системе и её составе // Финансы и кредит .— 2011 .— № 3.

10. Полякова О.А. Особенности финансовой системы Российской Федерации // Финансы и кредит .— 2011 .— № 5.

11. Шмиголь Н.С. Современные представления о финансовой системе в экономической литературе. // «Финансы и кредит» – 2010, № 43.

 

Контрольные вопросы:

1. Что объединяет все финансовые операции?

2. Назовите объекты распределения, которое происходит с помощью финансовых операций

3. Назовите субъекты финансовых отношений.

4. Когда впервые появились финансовые отношения?

5. Что такое финансовые ресурсы?

6. Что является источниками финансовых ресурсов?

7. Чем отличаются фондовая и нефондовая форма организации финансовых ресурсов?

8. Что такое финансовые резервы, на какие цели они используются?

9. Что понимается под финансовым механизмом?

10. Как связаны между собой элементы финансового механизма?

11. Что понимается под количественным и качественным воздействием финансового механизма на экономику и социальную сферу?

12. Каковы условия эффективности функционирования финансового механизма?

13. Какие существуют гипотезы о происхождении термина «финансы»?

14. С какого века о финансах стали говорить как о капитале или управлении денежными средствами?

15. В чем отличие современных концепций финансов в России и за рубежом?


доц. Полякова О.А.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 110; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовый механизм, его понятие и назначение | Понятие финансовой системы, теоретические подходы к определению финансовой системы в экономической литературе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты