Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и задачи финансовой политики на макроэкономическом уровне. Проблемы реализации задач современной государственной и муниципальной финансовой политики в Российской Федерации.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  3. Hешаем задачу
  4. I. Задачи настоящей работы
  5. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  6. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  7. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  8. I. Цели и задачи проекта
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта

 

Организационно-правовые основы финансовой политики Российской Федерации в настоящее время определяются положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р, Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1663-р, Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 29.06.2010 года «О бюджетной политике в 2011-2013 годах» и Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010 года, Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации 30.06.2010 года № 1101-р. Региональные и муниципальные органы власти строят финансовую политику на подведомственной территории с учетом целей и задач финансовой политики Российской Федерации.

Важной составной частью финансовой политики Российской Федерации на современном этапе является политика в области государственного социального страхования, которая связана с функционированием государственных социальных внебюджетных фондов, обеспечивающих реализацию обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования и социальную защиту населения при временной нетрудоспособности. Эффективная реализация этой составляющей финансовой политики в первую очередь влияет на социальное развитие общества, улучшение условий жизни и благосостояние населения. В настоящее время социальная политика должна обеспечить формирование условий для роста экономики государства, что обусловливает необходимость решения следующих основных задач политики в области государственного социального страхования и социальной защиты населения в целом:

· упорядочение системы социальных пособий и льгот, которые должны получить адресный характер, предполагающий их предоставление социально уязвимым слоям населения;

· сохранение стабильности доходов государственных социальных внебюджетных фондов, которые зависят, прежде всего, от размеров страховых взносов, с целью обеспечения уровня пенсий, адекватного прожиточному минимуму, предоставления медицинской помощи и социальных выплат по временной нетрудоспособности;



· использование механизма софинансирования социальных выплат за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что будет способствовать поддержанию стабильности финансовой базы реализации социальных гарантий населению;

· применение методов финансирования учреждений социальной сферы по принципу «деньги следуют за потребителем», который предполагает введение подушевого финансирования, применение страховых механизмов мобилизации финансовых ресурсов в социальную сферу и использование государственного социального заказа;

· усиление контроля за целевым и эффективным расходованием средств государственных социальных внебюджетных фондов.

Бюджетная политика как составная часть экономической политики должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов. Необходимо ясное понимание последствий реализации любых мер бюджетной политики с точки зрения их влияния на темпы продвижения к достижению поставленных целей. Новые расходные обязательства должны приниматься только на основе тщательной оценки их эффективности и при наличии ресурсов для их гарантированного исполнения в пределах принятых бюджетных ограничений. Исходя из этого, стратегическими задачами бюджетной политики являются следующие:



· Обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает в том числе сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита (в 2013 году предполагается сократить дефицит федерального бюджета в 2 раза по сравнению с 2009 годом), предсказуемые параметры инфляции.

· Координация долгосрочного стратегического и текущего бюджетного планирования.

· Обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов.

· Разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций.

· Повышение качества человеческого капитала.

Главное место в составе политики мобилизации денежных средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации занимает налоговая политика. При этом необходимо отметить, что рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов. В то же время по отдельным направлениям возможна оптимизация налогообложения в целях стимулирования и расширения предпринимательской деятельности в первую очередь инновационной направленности. Налоговая политика государства в долгосрочной перспективе должна быть нацелена на обеспечение условий инновационного развития экономики: мотивирование производства новых товаров, работ (услуг) и стимулирование спроса на них. В связи с этим можно выделить следующие основные направления налоговой политики:

· Государственная поддержка организаций, где интеллектуальный труд является основным.

· Создание дополнительных условий для активизации инновационной деятельности.

· Стимулирование энергосбережения и рационального использования природных ресурсов.

· Привлечение частных инвестиций в системы здравоохранения и образования.

· Дальнейшее расширение и укрепление налоговой базы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

· Совершенствование налогового администрирования.

· бесперебойная и эффективная работа по реализации договоренностей, достигнутых в рамках таможенного союза, по вопросам администрирования косвенных налогов и распределения между странами - членами таможенного союза ввозных таможенных пошлин.

Текущая политика в области бюджетных расходов в настоящее время характеризуется отраслевой направленностью, что обусловлено выделением в составе экономического комплекса ряда отраслей, развитие которых на современном этапе имеет первостепенное значение. Поэтому при формировании бюджетных расходов особое внимание необходимо уделить следующим ключевым вопросам:

· Повышение эффективности социальной защиты населения.

· Оценка возможностей повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих.

· Развитие образования, здравоохранения и социального обслуживания.

· Обеспечение обороноспособности страны.

· Реформа органов внутренних дел.

· Развитие транспортной инфраструктуры.

· Оптимизация масштабов и форм поддержки экономики.

Стратегической целью политики в области межбюджетных отношений является расширение финансовой самостоятельности субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, возможностей их влияния на укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов. Основными задачами политики в области межбюджетных отношений являются:

· повышение уровня финансового обеспечения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за счет собственных доходов.

· переход к самостоятельному регулированию и сбору органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления налога на недвижимость (взамен земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц).

· участие органов местного самоуправления в осуществлении отдельных полномочий по администрированию местных налогов в соответствии с соглашениями, заключаемыми с налоговыми органами.

· переход к предоставлению межбюджетных трансфертов преимущественно в виде дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации, что обусловлено необходимостью обеспечения большей самостоятельности органов власти субъектов Российской Федерации и повышения их ответственности за результаты деятельности.

· укрупнение субсидий, предоставляемых субъектам Российской Федерации в рамках государственных программ (в сферах совместного ведения).

· оказание дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации, активно содействующим развитию инновационного сектора экономики.

· совершенствование правового положения государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 125; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 8. Финансовая политика | Задачи финансовой политики, проводимой коммерческими и некоммерческими организациями.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты