Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транзакции

Читайте также:
  1. Атрибуты транзакции
  2. Транзакции и целостность баз данных

 

В реляционных базах данных защита целостности данных реализована через механизмы транзакций и блокировки таблиц.

Транзакция – группа операций, которая может быть выполнена либо полностью успешно, с обеспечением целостности данных и независимо от параллельно выполняющихся других транзакций, либо не выполнена вообще, и тогда она не должна произвести вообще никакого эффекта. Транзакция похожа на беспосадочный перелет через океан тем, что она не может быть выполнена наполовину. Если видим, что не долететь, то поворачиваем назад. Сервер изолирует одновременные потоки друг от друга, ограничивая их доступ к модифицируемым данным. Сервер пытается выполнять транзакции так, будто они происходят последовательно, а не параллельно.

В конце транзакции происходит либо ее отмена, либо подтверждение. Отмена транзакции называется откатом (rollback). Подтверждение транзакции называется фиксацией (commit). Фиксация транзакции регистрируется в специальных журнальных файлах, информация из которых считывается при сбоях в работе компьютера и используется для восстановления состояния базы данных до сбоя.

В MySQL можно создавать базы данных на основе таблиц нескольких типов. Транзакции применимы лишь к некоторым типам таблиц.

В MySQL 3 по умолчанию создаются таблицы типа MYISAM, в которых обеспечение целостности данных при одновременных запросах происходит за счет блокировки таблиц целиком в случае необходимости.

В MySQL 5 по умолчанию создаются таблицы типа InnoDB (при работе в Windows), в которых реализован механизм транзакций.

Чтобы создать таблицу типа InnoDB, можно указать ENGINE = InnoDB или

TYPE = InnoDB в SQL-запросе на создание таблицы:

 

mysql>CREATE TABLE customers (a INT, b CHAR (20), INDEX (a))

->ENGINE=InnoDB;

mysql>CREATE TABLE customers (a INT, b CHAR (20), INDEX (a))

->TYPE=InnoDB;

 

По умолчанию каждый клиент соединяется с сервером MySQL в режиме autocommit, в котором автоматически фиксируется каждый одиночный SQL-запрос клиента. Для того чтобы использовать транзакции, состоящие из нескольких запросов, нужно подать команду

mysql>SET AUTOCOMMIT = 0;

 

а затем использовать команды COMMIT или ROLLBACK для фиксации или отмены транзакции. Следующие два примера демонстрируют фиксацию и отмену транзакций:



 

 

Вставка данных о Париже прошла успешно, в этом можно убедиться, запросив выборку из таблицы до отката. Но в результате отката эти данные не были зафиксированы в базе и не были сохранены, что и показывает последняя выборка. То есть мы можем посмотреть какой эффект произведет то или иное действие, а потом отменить его – произвести откат.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Привилегии в MySQL | Краткие справочные сведения по MySQL
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты