Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модель системы здравоохранения в Украине

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. TIN-модель
  6. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. Авиационно-транспортной системы
  9. Автоматизированные системы обработки данных
  10. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации

В рамках программы «Украина для людей. Здоровье людей — уверенное будущее», Президент Виктор Янукович в июле 2011 года подписал закон о реформировании системы здравоохранения, где были определены пилотные регионы, в которых в течение 2011—2014 годов произойдет организационная и функциональная перестройка системы здравоохранения. Новый курс развития медицины направлен на оказание качественной бесплатной медицинской помощи, создание института семейных врачей и государственный контроль за качеством медицинских услуг.

Главная цель реформы — улучшение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни украинцев на 1,5 года с 2012 по 2014 гг., обеспечение равного и справедливого доступа к медицинскому обслуживанию, повышение качества здравоохранения на Украине.

Реформирование медицины строится по принципам того, что ни одно из реально существующих учреждений здравоохранения не будет закрыто, при трансформации медицинских учреждений уровень зарплаты медицинских сотрудников будет увеличен, и каждый из них сможет сохранить за собой рабочее место.

Задачи реформирования системы здравоохранения:

  • Улучшение качества медицинских услуг: создание эффективной системы экстренной и скорой помощи, создание региональной системы семейной медицины, создание многопрофильных больниц интенсивной помощи, изменение системы оплаты труда медработников.
  • Улучшение доступности медицинских услуг: разграничение первичной, вторичной и третичной помощи, развитие института семейного врача.
  • Увеличение эффективности использования ресурсов: распределение ресурсов в соответствии с реальной потребностью населения, формирование системы единых тарифов для всех граждан Украины, переход к самостоятельному перераспределению средств медучреждениями.
  • Создание стимулов здорового образа жизни: развитие инфраструктуры для массовых занятий спортом и активного отдыха.

Согласно реформе, система здравоохранения теперь разделяется на четыре уровня медицинской помощи — первичную (институт семейной медицины), вторичную (специализированную), третичную (высокоспециализированную) и экстренную.

Раньше такое разделение на Украине существовало лишь фактически и на практике не использовалось. Поэтому между этими уровнями медицинской помощи не существовало четкой схемы взаимодействия. Внедрение института семейной медицины не просто делает первичную медпомощь ближе населению, но и совершенствует её качество, так как врачи первичного уровня обслуживают всю семью — от ребёнка до людей пенсионного возраста.



Система первичной медицинской помощи

Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) состоят из фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий семейной медицины и медпунктов. ЦПМСП руководят этими подразделениями, распределяют медикаменты и медицинское оборудование. Подразделения центров первичной помощи занимаются лечением и профилактикой наиболее распространенных заболеваний.

В ходе реформирования происходит оснащение центров и их подразделений новым оборудованием, транспортом, а также ведется подготовка и переподготовка врачей общей практики (терапевтов и педиатров) в семейных врачей, что является одной из первоочередных задач реализации реформы системы здравоохранения.

Институт семейной медицины

В основном первичную медицинскую помощь оказывают амбулатории семейной медицины, которые создаются на базе участковых больниц, поликлиник, сельских лечебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Главным звеном этой отрасли является семейный врач. Именно к нему обращаются люди в первую очередь со своими проблемами. Семейный врач — это врач, который может дать комплексную оценку общему состоянию здоровья и назначить лечение с учётом всех симптомов больного. В круг его обязанностей также входит проведение диспансеризации, регулярных профилактических осмотров и т. д. К примеру, больному прописали рекомендации, а за их выполнением никто не следит. Теперь это контролирует непосредственно семейный врач. Благодаря тому, что семейный врач наблюдает за всей семьей (взрослыми и детьми) на протяжении всей их жизни, он может своевременно обнаружить серьёзные заболевания и определить их ещё на ранних стадиях. Такой врач ни в коем случае не заменяет врачей узких специальностей — хирурга, эндокринолога, кардиолога и др. Все специалисты узких профилей продолжают работать в консультативно-диагностических центрах и оказывают помощь населению. Задача семейного врача — обозначать маршрут пациента и как можно быстрее направлять его на необходимый осмотр к специалисту. Также семейный врач обучает население самостоятельным онко осмотрам и профилактическим мероприятиям.



Семейный врач — это не фельдшер и не терапевт. Программа, по которой сейчас обучают в медицинских ВУЗах семейных врачей включает 16 разных специальностей в том количестве, которое необходимо для предоставления первичной помощи.

Сейчас системно решается вопрос подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов по семейной медицине. По Закону Украины «О порядке проведения системы реформирования здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве» врачи-специалисты реорганизованных учреждений здравоохранения пилотных регионов, которые трудоустроились на должности врачей общей практики — семейной медицины, проходят соответственную подготовку бесплатно и в первоочередном порядке.

Система вторичной медицинской помощи

Вторичную (специализированную) медицинскую помощь оказывают в амбулаторных или стационарных условиях в плановом или экстренном случаях, она предусматривает предоставление больным консультации, проведения диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, травм, отравлений, патологических и физиологических состояний врачами соответствующей специализации. Вторичная медицинская помощь предоставляется в стационарных условиях многопрофильными больницами, больницами реабилитационного, планового лечения, специализированными медицинскими центрами и т. д.

Разделение медицинских учреждений по профилю происходит путем перепрофилирования существующих больниц. Маршрут пациента, который нуждается в оказании вторичной помощи, формирует семейный врач. Именно он выявляет болезни и отправляет больного к узкому специалисту. Такая система значительно ускоряет процесс лечения.

Система третичной медицинской помощи

Третичную (высокоспециализированную) помощь оказывают в стационарных условиях в плановом порядке либо в экстренных случаях. Третичная помощь предусматривает предоставление больным тех же медицинских услуг, что и вторичная, только с использованием высокотехнологического оборудования и высокоспециализированных медицинских процедур более высокой сложности. Оказание третичной медицинской помощи осуществляется высокоспециализированными многопрофильными или однопрофильными учреждениями здравоохранения.

Экстренная и скорая медицинская помощь

Реформирование в системе скорой медицинской помощи заключается в обеспечении своевременного приезда на вызов скорой помощи. Цель реформы - сделать так, чтобы в городах время поездки машин скорой помощи не занимало больше 10 минут, в сельской местности — соответственно 20. Для этого все структуры скорой и экстренной помощи, которые раньше были подразделениями различных больниц, теперь выведены из структур этих медучреждений и объединены в Единый Центр экстремальной медицины и медицины катастроф. Все вызовы адресуются в единую диспетчерскую, оснащенную архиваторами речи. Все те, кто принимают звонки, в обязательном порядке должны иметь медицинское образование.

Также ведется увеличение количества бригад и отправных базовых пунктов скорой помощи. Кроме того, теперь вся система скорой и неотложной помощи выстроена по принципу экстерриториальности. То есть, если раньше на вызов к больному приезжала скорая только из того района, в котором он находится, вне зависимости от места положения базового пункта, то теперь на вызов приезжает скорая из ближайшего пункта базирования.

«Скорая» и «неотложная» помощь — не слова синонимы. Неотложной помощью занимаются врачи первичного уровня. Это оказание помощи при состояниях, не угрожающих жизни, например, обезболивание онкологических больных, обслуживание больных с хроническими заболеваниями и пр.

Скорую помощь оказывают в критических состояниях, которые угрожают жизни, к примеру, инфарктах, инсультах и других чрезвычайных ситуациях. Также происходит модернизация оборудования автомобилей скорой помощи. Например, в Днепропетровской области автомобили скорой уже оснащены системой GPS-навигации и мобильной связью.

Система финансирования здравоохранения

Первичная медицинская помощь финансируется за счет местных бюджетов (городских, районных). Вторичная, третичная и экстренная — из областного бюджета. Реформирование медицинской отрасли подразумевает также и увеличение финансирования всех структур здравоохранения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-этические проблемы распределения ресурсов в системе охраны здоровья. Модели организации здравоохранения | Раздел 2.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты