Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  5. III. Бактериологическая оценка молока.
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  8. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  9. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

 

1. Инженерно-геологический разрез по данным бурения пяти скважин приведен на рис. 10.1.

Рис. 10.1. Инженерно-геологический разрез по скважинам

 

2. Анализ инженерно-геологических условий участка.

2.1. Геоморфология территории.

Геоморфологически участок находится в краевой части третьей надпойменной террасы реки Волга, прорезанной оврагами. Рельеф участка слабоволнистый, с общим уклоном в северо-восточном направлении в сторону долины реки Волга (абсолютные отметки 130,5-110,5м).

2.2. Геологическое строение.

Геологический разрез по данным бурения пяти скважин глубиной 24-35м представлен делювиальными и аллювиальными четвертичными отложениями. Делювиальный суглинок (dQ2) среднечетвертичного возраста (скв.1-5) лессовидный, макропористый, ниже по разрезу аллювиальный суглинок (aQ1) нижнечетвертичного возраста, плотный, влажный, со щебенкой карбонатных пород в основании слоя мощностью 6-11м (скв.1-3). В районе скважин 4-5 делювиальные суглинки подстилаются нижнечетвертичным песком мелкозернистым, кварцевым с прослоями супесей и суглинков. Мощность песчаного слоя от 15м до 18м.

Это свидетельствует о характерном строении аллювиальной свиты нижнечетвертичного возраста с закономерной сменой вверх по разрезу песчано-обломочных пород русловой фракции аллювия преимущественно глинистыми пойменными отложениями. На достаточно коротком расстоянии одни породы замещаются другими, резко колеблется мощность, что объясняется (связано) неровной размытой поверхностью подстилающих верхнеказанских карбонатных пород.

Инженерно-геологическая характеристика пород.

Суглинок лессовидный, палевый, макропористый, известковистый, делювиальный (dQ2).

Делювиальные глинистые грунты развиты достаточно широко на склонах. Чаще всего они имеют неправильную местную слоистость, неполную сортировку материала, быструю, а часто и резкую изменчивость состава, различные растительные остатки. Глинистый делювий полиминерален, с преобладанием минералов, характерных для окружающих пород. Коллоидная его часть характеризуется водоустойчивыми структурными связями.

Физико-механические свойства глинистого делювия изменяются в зависимости от его состава, но в общем инженерно-геологические качества его невысоки. Пористость выше 50%, во влажном состоянии он очень сильно сжимается – относительная осадка при давлении 0,2МПа может достигать 20%. Делювиальные грунты размокают в воде, особенно если их естественная влажность невысока. Угол сдвига 2-30, но у некоторых разновидностей может достигать 450. Водопроницаемость благодаря «глинистости» невелика. Оценивая делювиальные глинистые грунты с инженерно-геологической точки зрения, следует учесть их склонность к движению вниз. Подрезка делювиальной толщи при проходке котлована под здание, дорожной выемке и т.д. сопровождается подвижкой оползневого характера. Поверхность скольжения может образоваться как внутри делювиальной толщи, так и на контакте делювия с подстилающей породой.



Лессовидные суглинки бывают палевой, палево-желтой или желто-бурой окраски. Для них характерны следующие особенности: способность сохранять вертикальные откосы в сухом состоянии, быстро размокать в воде, высокая пылеватость (содержание фракции 0,05-0,002мм свыше 50% при небольшом количестве глинистых частиц, пористая структура с сетью крупных и мелких пор, вертикальных канальцев, высокая карбонатность, засоление легко растворимыми в воде солями. Лессовидные суглинки обычно слоисты и могут содержать обломки различных пород. В данном случае суглинок известковистый. Для лессовых толщ характерна анизотропность фильтрующих свойств. Водопроницаемость лессовых пород по вертикали нередко в 5-10 раз превышает величину водопроницаемости по горизонтали. Для лессовидных суглинков характерно явление – просадочность, связанное с воздействием воды на структуру грунта с последующим ее разрушением и уплотнением под весом самого грунта или же при суммарном давлении собственного веса и веса сооружения.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Построение карты гидроизогипс | Аналогично вышеприведенному необходимо описать все породы, встречающиеся на разрезе).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты