Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика основных электролитов, участвующих в водно -электролитном обмене.

Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. II. Стоимость основных источников финансирования.
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  6. А) Общая характеристика
  7. А) характеристика стационарного обслуживания
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.

Суточная потребность взрослого человека в электролитах составляет примерно - натрия - 215; калия - 75; кальция - 60; магния - 35; хлора - 215; фосфора - 105 мг-экв. в день.

Калийотносится к основным внутриклеточным катионам, является необходимым компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов, участвует в ряде жизненно важных процессов; особую роль играет в качестве потенциалообразующего иона в биологических мембранах. Калий является осмотически активным компонентом внутриклеточной жидкости.

В организме человека содержание калия составляет 160 -120 г. Содержание калия меняется в зависимости от пола, возраста, конституции, причем эти изменения связаны с изменением массы тела.

Суточная потребность калия для взрослого человека составляет 2-3 г. или 50-75 мэкв. В растительных продуктах калий находится в более значительных количествах, чем в мясе (абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салаты, редька).

Недостаток калия в пище может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков. Патология обмена калия возникает при любом длительном нарушении постоянства внутренней среды организма, при хронических заболеваниях почек и сердца, желудочно-кишечных заболеваний (понос, рвота)

Кальций- обладает высокой биологической активностью, является основным структурным компонентом системы свертывания крови, существенно влияет на защитные силы организма и повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Натрий- щелочной металл, один из основных катионов живых организмов, необходимый для осуществления важных жизненных функций. Роль натрия в организме многообразна. Натрий - основной катион, участвующий в поддержании КЩР и осмотического давления внутриклеточных, а также внеклеточных жидкостей. От выведения и удержания натрия в организме зависит регуляция обмена внеклеточной жидкости и плазмы крови, т.к. одна молекула натрия осмотически связывает 400 молекул воды. Натрий играет важную роль в ионном балансе внутренней среды живого организма. Задерживая воду в тканях, он обуславливает способность биологически важных коллоидов тканей к набуханию. Вместе с калием натрий участвует в возникновении нервного импульса.



Натрий влияет на состояние мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Считают, что он способствует развитию гипертонической болезни, как за счет увеличения объема внеклеточной жидкости, так и повышая тонус артериальных капилляров и прекапилляров.

Обмен натрия - важное звено водно-солевого обмена.

Эти вещества К, Na, Са всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь. Временно они могут депонироваться в печени. Избыток воды и электролитов выводится почками, легкими, кишечником и кожей. В среднем за сутки выделение воды с мочой составляет 1,0 - 1,4 л, с калом 0,2 л., кожей с потом 0,5 л., легкими- 0,4.л.

Вода, поступившая в организм, распределяется между различными жидкостными фазами в зависимости от концентрации в них осмотически активных веществ. Осмос-это переход молекул растворителя в раствор через разделяющую их полупроницаемую мембрану или переход молекул растворителя через полупроницаемую мембрану от раствора, менее концентрированного, к раствору, более концентрированному. Полупроницаемые мембраны представляют собой естественные (мембрана клетки) или искусственные пленки, проницаемые только для молекул растворителя (например - воды) и не проницаемые для молекул растворенного вещества.



Следовательно направление движения воды зависит от осмотического градиента и определяется состоянием цитоплазматической мембраны. Важнейшее значение для деятельности клеток всех органов и систем имеет поддержание ионной асимметрии между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. В крови и других внеклеточных жидкостях высока концентрация ионов натрия, хлора, бикарбоната; в клетках главными электролитами являются калий, магний, органические фосфаты.

Различия электролитного состава плазмы крови и межклеточной жидкости обусловлены низкой проницаемостью для белков капиллярной стенки.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эндогенная интоксикация в хирургии и принципы ее коррекции. Основные виды эндотоксикоза. Комплексное лечение. | Классификация нарушений водно - солевого обмена.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты