Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая ответственность. За правонарушение следует юридическая ответственность

Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

За правонарушение следует юридическая ответственность. Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Признаки юридической ответственности:

- юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

- это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем;

- юридическая ответственность связана с правонарущением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

- ответственность влечет за собой негативные последствия для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и др.);

- характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

- возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах; вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Основания ответственности – это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной, а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа.

Фактическое основание юридической ответственности – правонарушение. Юридическое основание привлечения к юридической ответственности – это решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу (приговор суда, приказ администрации и т.д.).

Различают ответственность уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную.

Уголовная ответственность – наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, устанавливается только законом (Уголовным кодексом Российской Федерации). Полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд, а порядок привлечения регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. К уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо. Меры уголовного наказания – наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие преимущественно на личность виновного: лишение свободы и др.



Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и соответствующими законами субъектов Российской Федерации. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями, органами и должностными лицами, круг которых закреплен в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. К административной ответственности может быть привлечено как физическое, так и юридическое лицо. Видами административных наказаний являются: предупреждение, административный штраф, административный арест и др.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Она носит компенсационный, правовосстановительный характер. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия. Полное возмещение вреда – основной принцип гражданско-правовой ответственности. Возмещение убытков в некоторых случаях дополняется штрафными санкциями, например, выплатой неустойки. Осуществляется гражданско-правовая ответственность не только в судебном, но и в административном порядке.



Дисциплинарная ответственность возникает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Дисциплинарными санкциями могут быть выговор, увольнение и др. Привлекать к дисциплинарной ответственности может лицо, осуществляющее распорядительно-дисциплинарную власть над конкретным работником. Различают три вида дисциплинарной ответственности: в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности и в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями.

Материальная ответственность наступает за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению его рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей. Она заключается в необходимости возместить ущерб в порядке, установленном законом.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок | Законность и правопорядок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты