Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пересмотр, поправки, изменения Конституции Российской Федерации

Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  4. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  5. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  10. Адиабатические изменения состояния в атмосфере

 

В Конституции предусмотрены три различных режима внесения новых положений в ее текст: пересмотр, поправки, а также изменения в статью 65.

Пересмотр Конституции Российской Федерации связан с изменением ее концептуальных глав: 1, 2 и 9, что фактически является принятием новой Конституции. Пересмотр осуществляет специальный орган учредительной власти, о котором федеральный конституционный закон пока не принят, – Конституционное Собрание. В статье 134 Конституции Российской Федерации перечислены субъекты, которые имеют право внести предложение о пересмотре Конституции Российской Федерации: Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Поправки– это любое изменение текста глав 3–8 Конституции Российской Федерации: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав, либо исключение статьи (части или пункта статьи). Поправки в главы 1, 2 и 9 не вносятся. Поправки принимаются в форме особого правового акта – Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, в соответствии со ст. 108, 134, 136 Конституции РФ и Федеральным законом от 4 марта 1998 года № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».

Измененияв соответствии со ст. 137 Конституции РФ вносятся только в ст. 65 Конституции РФ, определяющую состав Российской Федерации:

- во-первых, в случае принятия в Российскую Федерацию или образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации – на основании Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ «О порядке принятия в состав Российской Федерации и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Такие прецеденты уже были – на основании Федеральных конституционных законов – от 25 марта 2004 года № 1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа»; от 14 октября 2005 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа»; от 12 июля 2006 года № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа»; от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» в ст. 65 Конституции Российской Федерации вносились соответствующие изменения;



- во-вторых, в случае изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации (федеральный конституционный закон, устанавливающий такой порядок, пока не принят и таких прецедентов в нашей истории еще не было);

- в-третьих, изменения наименования субъекта включаются в текст ст. 65 Конституции Российской Федерации на основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 ноября 1995 года № 15-П Указом Президента Российской Федерации. Указ издается на основании решения субъекта Российской Федерации, принятого в установленном самим субъектом порядке. В статью 65 уже были внесены изменения четырьмя Указами Президента Российской Федерации: Указы от 9 января 1996 года № 20 (Ингушская Республика была переименована в Республику Ингушетия, а Республика Северная Осетия – в Республику Северная Осетия – Алания); от 10 февраля 1996 года № 173 (Республика Калмыкия – Хальмг Тангч переименована в Республику Калмыкия); от 9 июня 2001 года № 679 (Чувашская Республика – Чаваш республика – в Чувашскую Республику) и от 25 июля 2003 года № 841 (Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).



ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что такое конституция?

2. Дайте общую характеристику Конституции Российской Федерации. Каковы основные черты и юридические свойства Конституции Российской Федерации?

3. Что такое пересмотр Конституции Российской Федерации, порядок пересмотра? Как в Конституцию Российской Федерации вносятся поправки и изменения?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика Конституции Российской Федерации, ее сущностные черты и юридические свойства | Понятие и принципы российского гражданства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты