Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гамма-излучение.

Гамма-излучение является жестким электромагнитным излучением, энергия которого испускается при переходах ядер из возбужденных энергетических состояний в основное или менее возбужденные состояния, а также при ядерных реакциях.

- Излучение не самостоятельный тип радиоактивности. Оно сопровождает процессы - и - распадов и не вызывает изменения заряда и массового числа ядер. -Излучение испускается дочерним (а не материнским) ядром, которое в момент своего образования оказывается возбужденным.

Переход из возбужденного состояния ядра в основное происходит за время примерно с, что значительно меньше времени жизни возбужденного атома (примерно с).

Спектр -излучения является линейчатым, что доказывает дискретность энергетических состояний атомных ядер.

-Излучение является столь коротковолновым, что его волновые свойства проявляются весьма слабо, а на первый план выступают корпускулярные свойства. Поэтому - излучение рассматривают как поток частиц - -квантов.

-Кванты, обладая нулевой массой покоя, не могут замедляться в среде, поэтому при прохождении -излучения сквозь вещество они либо поглощаются, либо рассеиваются им. Основными процессами, сопро­вождающими прохождение -излучения через вещество являются:

-фотоэффект или фотоэлектрическое поглощение - излучения - испускание атомом, вследствие поглощения -кванта, электрона с одной из внутренних электронных оболочек, которое сопровождается характеристическим рентгеновским излучением. Фотоэффект является преобладающим механизмом поглощения в области малых энергий

-квантов < 100 кэВ;

-комптон-эффект (комптоновское рассеяние) является основным механизмом взаимодействия -квантов с веществом при энергиях

500 кэВ;

-образование электрон-позитронных пар (при >1,02МэВ =2 ) становится основным процессом взаимодействия -квантов с веществом при >10МэВ.

Если энергия -кванта превышает энергию связи нуклонов в ядре (7 8МэВ) , то в результате поглощения -кванта может наблюдаться ядерный фотоэффект - выброс из ядра одного из нуклонов, чаще всего нейтрона.

 


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Античастицы и их аннигиляция. | Дозиметрические величины и единицы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты