Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

В современной научной и учебной литературе по теории государства и права существует множество авторских определений понятия права, но мы приведем только некоторые из них, которые признаны в известных научных кругах.

По мнению А. Ф. Черданцева: «Право — это система общеобязательных, формально определенных норм (правил поведения), генетически и функционально связанных с государством, выражающих согласованные интересы и волю общества, содержание которых вытекает из природы и характера господствующей в обществе системы эко­номических, политических и иных отношений»[222].

В. К. Бабаев считает, что «Право — это система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженная большей частью в законодательстве и регулирующая общественные отношения»[223].

А. Ю. Мордовцев полагает, что «Право — это обусловленная природой человека и общества, выражающая свободу личности и утверждающая справедливость, система регулирования общественных отноше­ний, которой присущи нормативность, формальная определен­ность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения»[224].

А. И. Червонюк указывает, что «Право есть обеспеченная государством система общеобязательных норм (предписаний) и принципов, выражающих общую волю и согласованные интересы различных социальных групп населения, приоритеты и ценности личности и, выступающих общесоциальной мерой (регулятором) ее свободы и ответственности»[225].

С точки зрения А. В. Малько: «... право есть система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих консо­лидированную волю общества (конкретные интересы различных классов, социальных групп, слоев), устанавливаемых и обеспечи­ваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений»[226].

В.В. Лазарев и С. В. Липень дают следующее определение: «Право — это система общеобязательных, установленных и обеспечиваемых государством норм, предназначенных для регулирования отношений в обществе»[227].

В. Н. Протасов высказывает точку зрения, что: «... право есть оформленная в официальных источниках и гарантированная государством единая в масштабе общества нормативная система, которая призвана регулировать социально-значимое поведение участников общественного про­цесса на основе баланса интересов, согласования воль и правовых притязаний всех слоев общества»[228].



А. Б. Венгеров придерживается мнения, что «Право - это имеющая большую социальную ценность регулятивная система, которая с помощью формально установленных или закрепленных норм (правил поведения), выраженных в нормативных актах, судебных прецедентах, других формах и обеспеченных возможностью государственного принуждения, воздействует на общественные отношения с целью их упорядочения, стабилизации либо социально необходимого развития»[229].

В. И. Леушин: «Право — это система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений»[230].

В. В. Оксамытный: «Право — это система общеобязательных велений, установленных от имени государства и им обеспеченных, которые выражают согласованную общественную волю и направлены на регулирование интересов граждан, общества и государства в целом»[231].

А. В. Поляков: «... государственно-организованное право можно определить как основанный на социально признанных и общеобязательных нормах коммуникативный порядок отношений, участники которого взаимодействуют путем реализации своих прав и обязанностей, поддерживаемых и охраняемых государством»[232].



Авторские определения права можно было бы приводить и далее, но можно согласиться с проф. А.Ю. Мордовцевым, что «…существуют сотни, возможно, и тысячи определений права. Но среди них нет ни одной так называемой общепризнанной дефиниции, разделяемой всеми, кто изучает право»[233].

Несмотря на огромное количество определений права, ни одна из трактовок права не может учесть всю глубину, сложность, многогранность рассматриваемого явления. Поэтому, по мнению автора, безусловно, правы те ученые, которые рассматривают право в широком и узком значениях.

В широком значении (общесоциальном) право – это социально обусловленная мера свободы личности, возможность свободы действия индивида в обществе, определяемая с учетом свободы воли, свободы выбора поступков, интересов других индивидов, социальной справедливости, равенства. Поэтому право в широком (общесоциальном, плюралистическом[234]) значении близко по своему значению к понятию «естественное право», которое также исходит из имманентной человеку необходимости свободы, справедливости и равенства.

По мнению некоторых авторов к праву в общесоциальном (широком) значении (кроме естественного права) следует относить права общественных объединений, выраженных через корпоративные нормы.

В узком (юридическом, монистическом[235]) значении право – это система установленных или санкционированных государством норм (правил поведения), с помощью которых происходит регулирование общественных отношений, а также наделение участников этих общественных отношений юридическими правами на совершение тех или иных действий.

Право в узком (юридическом) значении разделяется на право в объективном и субъективном смыслах.

Право в объективном смысле (объективное право) – это система выражающих государственную волю общеобязательных правил (норм), направленных на регулирование общественных отношений и охраняемых в случае нарушения силой государственного аппарата.

Право в субъективном смысле (субъективное право) – это принадлежащее конкретному лицу правомочие, основанное на объективном праве[236].

Объективное право называют позитивным правом, поскольку оно устанавливается либо санкционируется государством, находится под его защитой и обеспечивается государственным принуждением. В свою очередь субъективное право определяется нормами объективного права, т.е. является производным от него.

Таким образом, объективное и субъективное право, несмотря на разную свою сущность, находятся в неразрывном единстве и образуют право в юридическом (узком) значении.

Анализ юридической литературы позволяет выделить следующие основные признаки права:

1) государственно-волевой характер права. Право (позитивное право) исходит от государства, и соответствующие правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, создаются государственными органами и должностными лицами, выражающими волю государства.

2) нормативный характер права. Право состоит из норм (правил поведения общего характера) действующих в отношении неопределенного круга лиц и предполагающих многократное их применение. Через нормы права до участников общественных отношений доводится информация о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы, т.е. правовые нормы выступают регулятором поведения людей.

3) системность права выражена в неразрывном единстве и взаимодействии всех правовых норм, которые образуют иерархичную и стройную систему права. Право воздействуют на общественные отношения не отдельными нормами, а совокупностью (системой) правовых норм, объединенных в институты, подотрасли, отрасли права.

4) формальная определенность права. Данный признак предполагает, что правовые нормы, из которых состоит позитивное право, облекаются в официальную форму выражения, установленную или санкционированную государством в виде определенных источников права: нормативных правовых актов, юридических прецедентов и др. При этом формальная определенность права детерминирует и содержательную определенность права, закрепляя в официальных документах субъективные права, обязанности, ответственность участников правоотношений, что делает их более доступными для восприятия и дальнейшей реализации.

5) общеобязательность права. Нормы права являются не только общими правилами поведения, но и являются обязательными для исполнения теми лицами, государственными и негосударственными организациями к которым они адресованы.

6) гарантированность права, обеспечивается государством в лице его правоохранительных органов, а также в деятельности иных органов и должностных лиц государственной власти (в некоторых случаях органов и должностных лиц местного самоуправления, наделенных государственно-властными полномочиями). Реализация правовых норм в необходимых случаях может быть достигнута и применением мер государственного принуждения со стороны компетентных государственных органов и учреждений.

Кроме того, в научной и учебной литературе по теории государства и права разными авторами указываются и другие признаки права, например:

7) принудительность права, волевой характер права[237].

8) властно-регулятивная природа, властно-волевой характер[238].

9) сознательно-волевой характер[239].

10) « - это явление общественное», «... регулятор социально значимого поведения человека...», «... средство социального компромисса», «основано на принципе формального равенства», «оно всегда имеет дело с поведением, отклоняющемся от нор­мы»[240].

11) «право выражает идеи справедливости и свободы», «право имеет свой предмет отражения (власть, государство, порядок в обществе)», «право регулирует поведение человека, воздействует на его мысли и чувства», «праву присуща специфическая форма выражения — законодательство»[241].

12) Социальность, неперсонифицированность, процедурность, институциональность[242].

13) нетождественность (несводимость) права закону[243].

14) динамизм [244].

15) основано на учете интересов различных слоев общества[245].

16) наличие у субъектов коммуникации взаимообусловленных прав и обязанностей, наличие социально признанных и общеобязательных правил поведения[246].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 140; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные концепции и типы правопонимания | Сущность и функции права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.17 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты