Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и функции права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.

Вопрос о сущности права – это один главных, важных в учении о праве, т.к. позволяет выделить наиболее глубокие, устойчивые и имманентные ему черты. Несомненно, вопрос о сущности права имеет не только собственно на­учное, но и важное практическое значение, т.к. от решения этого воп­роса зависит определение круга юридических источников, в кото­рых содержатся нормы права, правильное определение критериев правомерного и противоправного поведения.

В юридической науке сложилось два главных подхода к определению сущности права.

1. Классовый подход к сущности права. Право выступает как социально-классовый регулятор общественных отношений, выражающий волю экономически господствующего класса, который навязывает эту волю остальным классам и слоям общества, используя при этом методы насилия, принуждения и подавления. При таком подходе классовые интересы превалируют над общесоциальными, а национальные интересы — над общечеловеческими. Классовый подход к трактовке сущности права, характерен для марксистско-ленинской теории права.

2. Общесоциальный (надклассовый) подход к сущности права. Право рассматривается как средство достижения компромисса,договоренности,согласия и взаимных уступок, основанных на принципах свободы, справедливости, равноправия, уважения прав личности для всех членов общества. Право не отрицает государственного принуждения, но рассматривает необходимость его применения только в случае невыполнения правовых предписаний, т.е. для регулирования общественных отношений, обеспечения законности и правопорядка в интересах, ни одного класса, а всего общества. Главным при данном подходе являются не принуждение и насилие, а убеждение и компромисс. Общесоциальный подход к сущности права объединяет различные концепции права: естественно-правовую концепцию, историческую школу права, концепцию юридического позитивизма, нормативизм, реальный позитивизм, социологическую юриспруденцию, аналитическую юриспруденцию, психологическую концепцию, либертарно-юридическую концепцию и др., отрицающие классовую природу права.

Сущность права находит свое выражение в функциях права, которые представляют собой основные направления воздействия права на общественные отношения, определяющие его социальное назначение и роль в обществе.



В юридической науке принято классифицировать функции по различным основаниям.

По направленности (сфере распространения) выделяют внутренние и внешние функции права.

Внутренние функции права — это направления правового воздей­ствия на поведение людей и общественные отношения, которые ле­жат в рамках самого права. Они определяют собственно юридические функции права (например, регулятивная и охранительная функции права).

Внешние функции права находятся как бы за пределами само­го права и характеризуют право как социальный регулятор. К внешним функциям права относят общесоциальные. Среди них выделяют функции:

1) культурно-историческую, посредством ее право аккумулирует духовные ценности и достижения мировой культуры;

2) воспитательную — способность права выражать определенную идеологию и оказывать влияние на сознание и волю людей. Она направлена на воспитание высокого правосознания и формирование стимулов правомерного поведения;

3) социального контроля — стимулирует определенное пове­дение и в то же время ограничивает нежелательные с точки зрения общества поведение и действия, т.е. удерживает от совершения не­правомерных действий;

4) информационно-регулирующую — информирует о возможно­стях того или иного социально значимого поведения и способствует социально полезному поведению.

По значимости выделяют основные и неосновные функции. Основные функции права – это функции, характеризующие социальное назначение и роль права, среди них выделяют две главные функции — регулятивную и охранительную.

Регулятивная функция права направлена на упорядочение, непосредственное регулирование существующих общественных отношений. По мнению С.С. Алексеева в регулятивной функции можно выделить две функции — статическую и динамическую.



Регулятивная статическая функция воздействует на обще­ственные отношения посредством закрепления их в отдельных правовых институтах или их правового статуса, например закре­пление правосубъектности граждан или отдельных организаций, определение компетенции государственных органов

Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии на общественные отношения посредством оформления их движения, развития, т.е. право направлено на обслуживание правовыми средствами различных социальных процессов — экономических, политических, торговых и др. Выполняя регулятивно-динамическую функцию, право способствует не только развитию и совершенствованию существующих, но и возникновению новых общественных отношений.

Охранительная функция права направлена на охрану и защиту наиболее значимых общественных отношений.

К неосновным функциям в юридической литературе относят: компенсационную, ограничительную и восстановительную функции.

Компенсационная функция состоит в компенсации ущерба вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов, должностных лиц, других лиц. Данная функция встречается в гражданском, уголовном, трудовом праве (например, оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе незаконно уволенного, возмещение морального вреда).

Ограничительная функция направлена на ограничение действий, прав и свобод индивидов, их объединений, организаций, в целях защиты интересов личности, общества, государства. (например, введение комендантского часа при военном или чрезвычайном положении).

Восстановительная функция направлена на восстановление нарушенных прав и интересов субъектов правоотношений (например, восстановление в должности и звании незаконно уволенного сотрудника).

В юридической литературе можно встретить и иные основания классификации функций права.

Например, по характеру функции права разделяют на общесоциальные и социально-классовые.

По продолжительности действия на постоянные и временные функции.

С учетом социальной роли выделяют: регулятивную, оценочную, воспитательную, информационную и трансляционную функции.

По социальному назначению на конститутивную (закрепительную), регулятивную и охранительную функции[247].

Т.Н. Радько разделяет все функции права на пять групп: общеправовые (присущие всем отраслям права); отраслевые (свойственные одной какой-то отрасли права); межотраслевые (присущие двум и более отраслям права, например охранительная функция, присущая уголовному, административному и другим отраслям права); правовых институтов (свойственные конкретному институту права); норм права (свойственные конкретному виду норм права)[248].

Таким образом, несмотря на то, что вопрос о функциях права и соответственно их разновидностях в отечественной теории права разработан достаточно подробно, в настоящее время он находится в состоянии дальнейшего научного изучения.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют концепции правопонимания?

2. Назовите типы правопонимания?

3. Что понимается под правом в объективном и субъективном смысле?

4. Назовите основные признаки права?

5. В чем заключается общесоциальная сущность права?

6. Что такое функция права?

7. Каковы основные виды функций права?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 71; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и признаки права | Понятие, признаки и виды социального регулирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты