Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право в системе социальных норм

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

Как уже было сказано выше, социальными нормами называют общие правила поведения, регулирующие общественные отношения между людьми и их группами. Большинство авторов придерживается в том или ином варианте данной трактовки социальных норм, но с точки зрения плюралистического подхода можно привести еще несколько дефиниций отражающих подходы к пониманию социальной нормы.

Так, например, М. Б. Смоленский считает, что «социальные нормы — это объективно необходимые правила общежития людей и социально значимого их поведения»[259].

С точки зрения А. Н. Соколова: «Социальные нормы — нормы, регулирующие общественные отношения, поведение людей, действия коллективов и социальных групп»[260].

По мнению Е. А. Лукашевой: «... социальные нормы — это повторяющиеся и устойчивые общественные связи, возникающие в процессе деятельности людей по обмену материальными и духовными благами и выражающие потребность социальных систем в саморегуляции»[261].

Н. Н. Тарасов указывает, что «социальные нормы — это связанные с волей и сознанием людей правила взаимодействия в обществе, возникающие в процессе его исторического развития, соответствующие определенному типу культуры и направленные на организацию общественных отношений»[262].

С. Н. Кожевников отмечает, что «... социальная норма — это правило общего характера, отражающее потребности, интересы людей и регули­рующие их поведение в обществе»[263].

В свою очередь Н. И. Матузов придерживается позиции, что «социальные нормы - это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного»[264].

В научной и учебной литературе по теории государства и права к социальным нормам относят нормы права, морали, обычаи, религиозные, корпоративные, политические нормы.

Норма права – это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений[265].

Нормы морали (нравственности) - это правила общего характера, основанные на представлениях людей о добре и зле, достоинстве, чести, справедливости и т.д., служащие регулятором и мерилом оценки деятельности индивидов, организаций[266].

Обычаи — это такие правила поведения, которые складываются в определенной общественной среде, передаются из поколения в поколение, выступают естествен­ной жизненной потребностью людей, а в результате их многократ­ного повторения становятся привычными для них[267].



Религиозные нормы – это правила, регулирующие поведение верующих, принадлежащих к той или иной конфессии[268].

Под корпоративными нормами, обычно, пони­маются правила поведения, создаваемые в организованных сообщест­вах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества[269].

В качестве организованных сообществ выступают различного рода государственные и негосударственные органы, упреждения, предприятия, общественные организации, хозяйственные общества и товарищества, и т.п.

Политические нормы — это нормы, регу­лирующие поведение субъектов политической жизни, отношения между партиями, социальными группами по поводу государственной власти и др.[270]

Право являясь одним из социальных регуляторов, имеет схожие черты с другими социальными регуляторами. Соответственно нормы права обладают рядом признаков объединяющих их иными социальными нормами. Такое единство объясняется рядом факторов.



Во-первых, все рассматриваемые нормы являются социальными, т.е. представляют правила поведения, регулирующие общественные отношения. Во-вторых, все они являются правилами общего поведения, оказывающими воздействие на множество людей в различных ситуациях и рассчитанные на неоднократное использование.

В-третьих, как правило, все они формируются с учетом понятий свободы, добра, справедливости и т.д.

В-четвертых, все они являются частью общественной культуры и обусловлены уровнем развития культуры в обществе.

В-пятых, все социальные нормы определяют границы возможного и должного поведения людей.

В-шестых, социальные нормы в своем развитии обладают преемственностью.

В-седьмых, возникновение и развитие социальных норм связано с развитием экономических отношений.

Несмотря на наличие общих свойств норм права с другими социальными нормами, нормам права отводится центральное место в системе социальных норм и ведущая роль в социальном регулировании. Это связано с отличительными особенностями права как социального регулятора, выраженными в ряде его признаков.

Формальная определенность права. Правовые нормы всегда имеют строго определенное внешнее выражение: писанный нормативный акт либо юридический прецедент. Иные социальные нормы меньше подвержены формализации внешнего выражения и могут носить устный либо конклюдентный характер (ритуалы, обряды) и содержаться в общественном сознании. Кроме того, изложение правовых норм в официальных письменных документах делает их более доступными и понятными для восприятия населением, чем другие социальные нормы (например, обычаи или религиозные нормы).

Системность права. Правовые нормы объединены в единую систему права, в которой происходит постоянное взаимодействие норм права в рамках институтов, подотраслей, отраслей права. Другие социальные нормы не составляют между собой такую единую и целостную систему. Так, нормы морали, обычаев или религиозные нормы в рамках одного государства – Российской Федерации - воспринимаются и трактуются гражданами в районах Крайнего Севера, в Сибири, на Кавказе или в Центральной части России по-разному (например, шаманизм в Сибири и на Дальнем Востоке, Крайнем Севере; ислам на Кавказе или православие на остальной части России).

Общеобязательность права. Нормы права, закрепленные в законах или иных нормативных правовых актах, являются обязательными для исполнения всеми гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями на всей территории страны. Невыполнение правовых предписаний влечет наступление для правонарушителя юридической ответственности. Другие социальные нормы общеобязательностью не обладают, невыполнение норм мусульманского права лицом, исповедующим православное христианство, или нарушение моральных норм (например, молодежь не уступает место в общественном транспорте пожилым людям, т.е. проявляет неуважение к старшим по возрасту) не влечет за собой наказания, а вызывает в лучшем случае только общественное порицание.

Гарантированность правовых норм государством. Данный признак предполагает, что нормы права устанавливаются либо санкционируются государством, которое строго следит за их соблюдением и в необходимых случаях обеспечивает реализацию правовых норм, в т.ч. силой государственного принуждения (деятельность милиции, прокуратуры, суда, тюрем и т.д.). Реализация других социальных норм связана только сознанием людей и обеспечивается в основном общественным мнением, которое не всегда является объективным и эффективным инструментом в регулировании общественных отношений.

Поэтому учитывая всеобъемлющий и всеохватывающий характер права, ему отводится центральное место в системе социальных норм и роль главного социального регулятора общественных отношений.

Однако, несмотря на приоритетное значение норм права в системе социального регулирования, право тесно взаимодействует с иными социальными нормами, защищает наиболее важные требования морали, обычаев, религии, политики, что является необходимым условием эффективного правового регулирования.

Ведя речь о взаимодействии права с другими социальными регуляторами, стоит отметить соотношения права и морали, права и обычаев, права и корпоративных норм, права и религии, т.к. они оказывают наиболее сильное влияние на развитие правовых норм. Поэтому именно о них пойдет речь ниже.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, признаки и виды социального регулирования | Право и мораль
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты