Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридические факты

Читайте также:
  1. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  2. Вопрос. Акционерные общества как юридические лица
  3. Классификация недействительных сделок. Юридические последствия.
  4. Края, области, города фед. значения Москва и Санкт-Петербург как территориально-государственные субъекты РФ, их юридические признаки и виды.
  5. Критика понятия «причинность». «Отношения между идеями» и «факты».
  6. Лингвистическая структура судебной речи. Юридические клише и прием обрамления в тексте судебной речи.
  7. Методы научного исследования, доказательства и факты.
  8. Некоммерческие юридические лица
  9. Некоторые факты о компонентах, входящих в GRN
  10. Общая характеристика Конституции Российской Федерации, ее сущностные черты и юридические свойства

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства (поступки, состояния) которым придается юридическое значение и с наступлением которых связывается возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

В юридической литературе нет особых разногласий при определении понятия «юридический факт».

Так В.И. Леушин считает, что «Юридические факты - это конкретные жизненные обсто­ятельства, вызывающие в соответствии с действием юридичес­ких норм возникновение, изменение или прекращение правоотно­шений»[409].

По мнению Н.И. Матузова: «Юридические факты – это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений»[410].

К признакам юридического факта можно отнести:

1) Юридические факты – это обстоятельства реальной действительности, которые возникают как по воле человека, так и независимо от людей.

2) Юридические факты имеют внешне выраженный характер в виде каких-либо явлений, событий или конкретных действий (бездействий), воспринимаемых людьми и окружающим миром.

3) Юридические факты в той или иной степени затрагивают интересы людей, общества, государства, поэтому влекут за собой приобретение субъективных прав и юридических обязанностей участниками правоотношений.

4) Юридические факты имеют юридическое значение, находя свое закрепление в нормах позитивного права (чаще всего юридические факты находят свое прямое выражение в гипотезе правой нормы, косвенно – в диспозиции и санкции).

5) Юридические факты влекут возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

6) Юридические факты обеспечиваются государственным принуждением.

Позитивное право не создает исходные жизненные обстоятельства (факты), но оно придает им юридическое значение с целью регулирования и упорядочения общественных отношений, закрепляя их в правовой норме. Как только в жизни появ­ляются факты, указанные в гипотезе нормы права, последняя начи­нает действовать и субъекты права — адресаты правовой нормы приобретают соответствующие субъективные права и юридические обязанности, названные в ее диспозиции (санкции).

Кроме того, факты называются юридическими потому, что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон. Например, содержание прав и обязанностей покупателя и продавца устанавливается не столько нормой гражданского права, сколько договором между сторонами, а последний является юридическим фактом[411].



Юридические факты многочисленны и разнообразны, поэтому в юридической науке они достаточно подробно классифицируются с целью их обобщения, выявления особенностей и более глубокого изучения.

В научной и учебной литературе по теории государства и права принято разделять юридические факты по различным основаниям.

В зависимости от наступающих юридических последствий различают правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты.

Правообразующие факты вызывают возникновение правоот­ношений. Это могут быть например заключение гражданско-правового договора, заключение трудо­вого договора, вступление в брак, совершение правонарушения и др.

Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Напри­мер, перевод работника на вышестоящую должность влечет изменение трудового правоотношения, перевод студента на другую форму обучения или специальность изменяет правоотношение в образовательном процессе, но при этом само правоотноше­ние сохраняется.

Правопрекращающие факты обусловливают прекращение правоотношений. Например, окончание студентом вуза, погашение заемщиком банковского кредита и др.

Один и тот же юридический факт может вызвать несколько правовых последствий. В частности, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим, одновремен­но может вызвать возникновение правоотношения по наследо­ванию, прекращения трудового правоотношения, прекращение брачно-семейного правоотношения и изменение жилищного (жилищно-коммунального) правоотношения.



По волевому признаку юридические факты делятся на собы­тия и действия.

События — это такие юридические факты, наступление ко­торых не зависит от воли субъектов правоотношения (стихийные бедствия, достижение определенного возраста, истечение срока давности и др.). Различают абсолютные и относительные события. Абсолютные события возникают и развиваются независимо от воли людей (наводнение, землетрясение, извержение вулкана и т.п.). Относительные события возникают по воле человека, но в дальнейшем протекают вне сознательной его деятельности (рождение ребенка, поджог или нарушение правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности наступление смерти человека или иные тяжкие последствия)

Действия — это юридические факты, представляющие результат сознательно-волевой деятельности людей, внешне выраженное через их поведение. Действие как определенное поведение людей носит активный характер, но может выражаться и в пассивной форме в виде бездействия. Действия (бездействия) могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках правовых норм. Они подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты — это осознанные действия людей, направленные на достижение правового резуль­тата, наступление юридических последствий. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граж­дан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия. Юридический поступок представляет собой сознательное поведение субъекта, не направленное на достижение конкретного правового результата, но в соответствии с законом влекущее наступление юридических последствий (создание литературного, музыкального, художественного произведения; нахождение клада или утерянной вещи). Неправомерные действия — это преступления и про­ступки, нарушающие предписания правовых норм.

По степени сложности юридические факты могут быть простые и сложные.

Простые юридические факты представляют собой обычно событие или действие, носящее неструктурированный (упрощенный) характер (например, рождение ребенка, наступление выходного дня). Сложный юридический факт носит структурированный (системный) характер, предусматривающий наличие нескольких условий или обстоятельств (например, совершение преступления будет признано юридическим фактом, если присутствуют четыре его обязательных признака: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона).

По продолжительности существования юридические факты подразделяются на факты краткосрочного действия (факты однократного действия) и факты-состояния.

К фактам краткосрочного действия относится большинство юридических фактов, т.к. они существуют определенный промежуток времени и, вызвав юридическое последствие, утрачивают свое значение (например, договор купли-продажи, договор перевозки, договор подряда и др.).

Факты-состояния – это обстоятельства, которые продолжаются длительное время и на всем протяжении своего существования вызывают наступление юридических последствий (гражданство, состояние в браке, состояние в родстве, недееспособность и др.).

По форме проявления юридические факты разделяются на положительные и отрицательные. Положительные юридические факты связаны с наступлением жизенных обстоятельств (например, прием на работу), а отрицательные наоборот с их отсутсвием (например, отсутствие судимости при поступлении на государственную службу).

Очень часто для возникновения правоотношения требуется фактический состав, т. е. совокупность двух или нескольких фактических обстоятельств, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий (так, для возникнове­ния пенсионного правоотношения нужны достижение опре­деленного возраста, наличие трудового стажа и решение орга­нов социальной защиты о назначении пенсии).

Фактические составы следует отличать от сложных юридических фактов. Основное отличие состоит в том, что фактический состав – это всегда несколько юридических фактов, в то время как сложный юридический состав – это всегда один юридический факт, состоящий лишь из нескольких элементов.

 

Фактические составы, так же как и юридический факт могут быть подразделены на виды по различным основаниям.

В зависимости от объема принято различать завершенные и незавершенные юридические составы. В завершенных составах процесс накопления юридических фактов закончен, правовые последствия наступят или могут наступить. В незавершенном составе процесс накопления фактов, необходимых для наступления юридических последствий, не закончен. Каждый из таких уже наличных фактов «сработает» тогда, когда появиться последний, завершающий факт[412].

По характеру связи юридических фактов различают простые и сложные юридические составы. Простой фактический состав включает факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли законодательства). Например, для заключения брака необходима целая совокупность условий (фактов): взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, отсутствие у каждого из них другого зарегистрированного в органах загса брака, отсутствие между ними близких родственных отношений, дееспособность лиц, вступающих в брак ( ст. 13,14 Семейного Кодекса РФ). Все эти факты предусмотрены одной отраслью права – семейным правом.

Сложный фактический состав включает факты, относящиеся к разным отраслям права.

В юридической литературе высказывается мысль о том, что юридические составы по характеру связи между юридическими фактами делятся на свободные, связанные и смешанные.

Свободный юридический состав представляет собой совокупность юридических фактов, между которыми существует свободная связь: факты могут накапливаться в любом порядке, который не регламентирован нормой права. Здесь важен лишь момент, когда они оказались накопленными[413]. Так, в соответствии с п. 1 ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Вследствие этого имущественные права и обязанности супругов в браке, вытекающие из брачного договора, возникают при наличии двух фактов: государственная регистрация заключения барка и заключение брачного договора. При этом данные факты не имеют жесткой связки между собой и могут накапливаться в состав в любом порядке[414].

Связанный юридический состав подразумевает под собой совокупность .юридических фактов, между которыми существует временная последовательность и жесткая зависимость: наступление фактов происходит в строго определенном порядке[415]. Такого рода юридические составы обычно имеют место в тех случаях, когда норма права прямо предусматривает для возникновения юридических последствий прохождение определённой процедуры. Например, для возникновения уголовного правоотношения нужен целый комплекс юридических фактов, начиная с совершения преступления и заканчивая обвинительным приговором суда. Здесь юридические факты должны накапливаться в состав в строго определенной последовательности. Причем появление одного факта открывает дорого для появления другого.

Смешанный юридический состав есть совокупность юридических фактов, связь между которыми частично свободная, а частично связанная. Так, для возникновения пенсионного правоотношения, связанного с получением пенсии по старости, необходимо четыре юридических факта: пенсионный возраст, трудовой стаж, заявление гражданина и решение органа социальной защиты о назначении пенсии. При этом первые два факта могут накапливаться в любом порядке, но последующие должны накапливаться уже в строго определенном порядке: сначала заявление, потом решение органа[416].

По степени определенности различают определенные и бланкетные юридические составы. Определенные – это составы, все элементы которых являются в строгом смысле юридическими фактами, и все они целиком предусмотрены гипотезами норм права. Бланкетные (относительно определенные) – это составы, которые не полностью предусмотрены в юридических нормах; в нормах указаны лишь фактические предпосылки, а органы юстиции имеют возможность решать конкретные вопросы индивидуально с учетом конкретных обстоятельств дела. Следовательно, бланкетные составы характеризуются тем, что они складываются из предпосылок индивидуальных актов и обстоятельства, указанные в норме, порождают последствия только посредством юрисдикционного органа.

Наконец, по правовым последствиям фактические составы подразделяются на правообразующие, правоизменяющие и правопрекрающие. Правообразующие составы влекут за собой возникновение соотвествующих правоотношений, правоизменяющие составы вызывают изменения в правоотношении (появления дополнительных объектов или субъектов правоотношения, изменение содержания правоотношения), правопрекрающие составы явялются основанием для прекращениея конкретного правоотношения (например, привлечение к уголовной ответственности главы местной администрации и вступление в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда, влечет досрочное прекращение его полномочий – п.7 ч.10 ст.37 ФЗ№ 131-ФЗ от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой правоотношение как форма обществен­ного отношения?

2. Каковы характерные признаки правоотношения?

3. Как классифицируются правоотношения?

4. Каков элементный состав правоотношения?

5. Что понимается под субъектом правоотношений и каковы их виды?

6. Изложите основные подходы к пониманию объекта правоотно­шения.

7. Каково содержание правовых отношений?

8. При наличии каких предпосылок возникают, изменяются и пре­кращаются правоотношения?

9. Проанализируйте состав правосубъектности.

10. Что понимается под юридическими фактами?

11. Какие виды юридических фактов существуют?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 173; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав правоотношения | Понятие, признаки и назначение толкования права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.168 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты