Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура естественнонаучного познания.

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Б) структура работы
  7. Банковская систем и ее структура.
  8. Банковская система: структура, цели и основные функции
  9. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования
  10. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.

Большую роль в научном познании играет научный метод. Метод – это совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Метод оптимизирует деятельность человека, позволяет выполнять ее наиболее рациональными способами. Понятие методов тесно связано с понятие методологии.

Методология – наука о закономерностях, которым подчиняется метод, о происхождении, сущности методов, их эффективности.

Научный метод – это способ организации средств познания для достижения научной истины. Он рационализирует и оптимизирует научное знание. Научный метод выступает и как форма опосредования познания и практики, так как объединяет теорию и практику, аккумулируя обобщенный практикой исторический опыт познания мира. Такой опыт и позволяет методу направлять процесс познания построение научных теорий.

В естествознании используются разные приемы и методы познания: наблюдение, описание, измерение, эксперимент, индукция, дедукция, анализ, синтез и т.д. Обычно методы подразделяют на эмпирические и теоретические.

К эмпирическимотносятся: наблюдение, эксперимент, описание, измерение. На эмпирическом уровне познания складываются основные формы знания – научный факт и закон. Закон – это высшая цель эмпирического уровня познания. Он отражает устойчивое, повторяющееся в явлении.

К теоретическим методам относятся все способы организации знания, которые обеспечивают создание, построение и разработку научной теории. Сюда относится теория, ее элементы и составные части: абстракции, идеализации, мысленное моделирование, гипотезы и т.д. Теория – высшая форма познания. Она позволяет получать знания об объекте не вступая с ним в непосредственный контакт.

Для понимания единства естественнонаучного и гуманитарного знания особое значение имеют междисциплинарные методы исследования. Речь идет о системном методе, концепции самоорганизации и общей теории информации.

Системы, встречающиеся в природе и обществе, имеют разное строение и характеризуются различными признаками. Среди них следует выделить иерархически организованные системы, которые содержат в своем составе подсистемы разной степени общности и автономности.

Для понимания процессов эволюции исключительно важное значение приобретают исследования, проводимые в рамках новой концепции самоорганизации, которая была названа синергетикой. Результаты, полученные в этой области, показывают, что при наличии определенных условий процессы самоорганизации могут происходить и в системах неорганической природы, что раннее отрицалось. Опираясь на эту концепцию, можно весь мир рассматривать как самоорганизующуюся гиперсистему, что позволит лучше понять современную естественнонаучную картину.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Концепции современного естествознания : Учеб | Модели и закономерности развития естествознания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты