Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Три группы.

Читайте также:
  1. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине
  2. Биологическая роль катионов первой аналитической группы. Применение соединений катионов первой аналитической группы в медицине
  3. Биологическая роль катионов пятой аналитической группы. Применение соединений катионов пятой группы в медицине
  4. Биологическая роль катионов третьей аналитической группы. Применение соединений катионов третьей аналитической группы в медицине
  5. Важнейшие социальные общности и группы.
  6. Диагностирование цилиндро-поршневой группы.
  7. Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.
  8. Ландшафтные группы. Принципы и приемы построения групп
  9. Общая характеристика группы. Действие группового реагента
  10. Общая характеристика группы. Действие группового реагента

Первая группа называется фотонной.Она представлена фотонами-квантами электромагнитного взаимодействия. К этой группе относят и гипотетическую частицу гравитон, обеспечивающую гравитационные взаимодействия.

Вторая группалептоны(греч. leptoc — легкий). Эти частицы участвуют в электромагнитных и слабых взаимодействиях. К лептонам относятся электрон, мюон, тау-частица и нейтрино (электронное, мюонное и таонное). Термин

«лептон» употребляется по принятой традиции. Например, таон не является легким, поскольку его масса в 3500 раз больше массы электрона.

Третья группа включает адроны(греч. hadroc — сильный, крупный). Эта

группа является основной группой всех известных частиц. Частицы, которые включаются в эту группу, участвуют в сильных, слабых и электромагнитных взаимодействиях. К третьей группе относят также мезоны (пионы, каоны, эта- мезоны) и барионы (гипероны, нуклоны). Барионы(греч. barus — тяжелый) — это частицы с полуцелым спином и массой не меньше протона. К ним относятся нуклоны, гипероны и многие частицы-резонансы. Заряд бариона равен +1, заряд

антибариона равен -1. Алгебраическая сумма зарядов барионов при их

взаимодействиях сохраняется. Существуют барионы, масса которых в несколько раз превышает массу протона. Они открыты в космических лучах и на ускорителях.

Появление в 1963 г. теории кварков открыло еще один уровень в понимании процессов и событий, происходящих в микромире.

Два американских физика М. Гелл-Ман и Д. Цвейг выдвинули независимо друг

от друга гипотезу о существовании сверхэлементарных частиц, из которых состоят протоны, нейтроны и другие адроны, а также, возможно, и лептоны.

Для обозначения этих частиц Гелл-Ман придумал название «кварк»,которое

он заимствовал из фразы «три кварка для мистера Марка» из романа Дж. Джойса

«Поминки по Финнегану». Д. Цвейг использовал другой термин, но термин

«кварк» оказался более удачным, с ним стали сочетаться и другие необычные для языка физики термины, придуманные авторами этой теории: аромат кварка и другие. Эти необычные термины обозначают физические свойства кварков, которые можно было обозначить традиционными способами.

Развитие этой теории опиралось на косвенные эмпирические доказательства существования кварков. Электрон приблизительно в 1870 раз по своему размеру меньше протона, физические параметры этих частиц хорошо изучены (заряд, спин



и другие), если направить луч-поток электронов с энергией, достаточной для того, чтобы они отскакивали от протона, то по величине скорости отскакивания от протона электронов можно говорить о строении протона. Оказалось, что протон состоит из частей, радиус которых в 10 раз меньше радиуса протона.Поскольку протон и нейтрон участвуют в сильном взаимодействии, то предположили, что все частицы, участвующие в сильном взаимодействии, имеют составную структуру. Расчеты показывали, что кварки должны иметь полуцелый спин. Это означает, что на их расположение в соответствующих частицах

распространяется принцип Паули: в частице из кварков не может быть тождественных по физическим параметрам кварков.

Расширение числа кварков было обусловлено открытием большого количества частиц, участвующих в сильном взаимодействии. Первоначально была выдвинута идея о существовании трех кварков, затем советские физики ввели цвета для кварков (синий, зеленый, красный).

Принцип зарядовой симметрии(каждой частице соответствует античастица) потребовал введения антикварков для каждого кварка.



Цвет кварков— это физический параметр, позволяющий различать кварки,

Совпадающие по остальным физическим параметрам. Иначе говоря, этого требует принцип Паули, поскольку кварки имеют полуцелый изотопический спин.

Аромат кварка— это тип или вид кварка и все его параметры, не зависящие

от его цвета. Например, в 1974 г. был открыт мезон, получивший название джи- пси. Оказалось, что структура его подобна строению атома водорода (протон — вращающийся электрон), только для объяснения этой структуры пришлось ввести новый кварк, названный кварком очарования: строение мезона джи-пси объясняется наличием в нем кварка-очарования, вокруг которого вращается его антикварк. Антикварки обозначаются теми же символами кварков с черточкой наверху.

В конце ХХ в. возникла идея о существовании шести кварков(верхнего, нижнего, странного, очарованного, истинного, прелестного). Каждый имеет три цвета: красный, синий, зеленый.

Кварки обозначаются первыми буквами английских слов, например: и (от англ.

up — верхний), d(down — нижний) и т. д. Каждый кварк имеет три цвета

(например, верхний красный, верхний синий, верхний зеленый).

Согласно теории кварков протон, например, состоит из двух верхних кварков

(и) и одного нижнего (d), а нейтрон— из двух нижних и одного верхнего: p = uud, n — ddu. При этом частица из кварков должна удовлетворять законам, действующим в микромире. Вокруг гипотезы о существовании кварков возникла острая дискуссия:

1) какие силы удерживали кварки в адронах (мезоны, нуклоны и некоторые другие)?

2) не являются ли они уже известными силами?

3) не существуют ли еще более глубокие частицы, которые обеспечивают взаимодействие между кварками?

4) не являются лептоны, претендующие на самые элементарные частицы, производными от каких-то еще более глубоких частиц, на уровне вакуума? 5) какое из энергетических состояний вакуума представляют кварки? На роль частиц, связывающих кварки внутри адронов, были предложены глюоны. По мнению ряда физиков, глюоны, подобно фотонам в электромагнитном поле атома, связывают кварки внутри адронов, но сила глюонного взаимодействияпринципиально отличается от известных сил взаимодействия: глюонные силы увеличиваются к границам адронов и ослабляют свое действие к центру адронов. В связи с этим часто говорят о кварковой тюрьме: чем ближе к центру энергии-массы адрона, тем ярче проявляются физические черты и индивидуальности, присутствующих в адроне кварков, и наоборот, чем ближе к границам адрона, тем расплывчатее становится индивидуальность кварков, они становятся неразличимыми.Этим обстоятельством многие физики объясняют невозможность выделить кварки непосредственным образом как электроны, фотоны и другие обнаруженные частицы. Для их обнаружения необходима огромная энергия, которая позволила бы разрушить глюонные силы. Если глюоны, как переносчики связи между кварками, существуют, то в соответствии с принципом зарядовой симметрии должны быть антиглюоны и нейтральные глюоны.

В конце ХХ в. пакистанский физик А. Салам и английский физик Д. Пативыдвинули «крамольную» идею о том, что и лептоны, которых шесть, не являются в буквальном смысле истинно-элементарными, а являются всего лишь четвертым цветным состоянием кварков. Главная идея этой теории выглядит достаточно правдоподобной. Любую частицу (как корпускулу или волну) нельзя отделить от энергетической, структурной среды, в которой она возникает. Поэтому каждая частица возникает как своеобразный центр концентрации энергии на общем фоне среды своего существования. Теория Салама — Пати предполагает, что каждый лептон является концентрацией частиц еще более глубокого уровня, передающего взаимодействие на уровне физического вакуума.

На роль этих частиц могут претендовать хиггсоны, названные в честь английского физика П. Хиггсона, который является одним из первых среди физиков, заинтересовавшихся состоянием самого глубокого вакуума. В вакууме Хиггсона фундаментальными частицами самого первого поколения являются хиггсоны.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В 1935 г. японский физик X. Юкава предложил неожиданное решение этой | Для объяснения природы вещества, физических полей, излучения и вакуума используется в настоящее время систематизация частиц на основе значения их изотопического спина.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты