Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЯЗЫК И РЕЧЬ.

Читайте также:
  1. Императивная речь.
  2. Книжная и разговорная речь.
  3. Мышление и речь.
  4. Прочитайте тезисы и дайте русские соответствия, не обращаясь к словарю. Предположите, о каких науках может идти речь.
  5. Публичная речь. Формирование риторики как науки. Виды и жанры
  6. Совершенная конкуренция означает такое состояние рынка, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь.
  7. Структура речи. Лексика, грамматика и фонетика языка. Развитие связной речи. Ситуативная и контекстная речь. Развитие письменной речи. Развитие выразительной речи.
  8. Укажите о каких выдающихся деятелях эпохи идет речь.

Итак, язык – это система знаков и способов их соединения, которая служит орудием выражения мыслей, чувств и волеизъявлений людей и является важнейшим средством человеческого общения.

Что же является речью? И чем речь отличается от языка?

Итак, обращаю ваше внимание еще раз: язык представляет собой систему вербальных знаков взаимосвязанных и взаимообусловленных.

В быту мы часто смешиваем данное понятие с таким понятием, как речь. Действительно, это очень близкие понятия, по сути, это две стороны одного и того же явления, и в некоторых родственных нам языкам данные понятия имеет одно название: мова – в украинском, калба – в литовском.

Но в научном рассмотрении данные понятия требует их разграничения.

Запомните: язык – это знаковая система, Речь является регулярным проявлением данной системы. Так, например, художественный текст романа Толстого является речью, лекция которую я сейчас произношу, а вы записываете это тоже речь, сплетни бабушек на скамейке это тоже речь.

Итак, язык – это лишь потенциальная система знаком, сам по себе это закостеневшая форма, не способна к действиям. Речь же это действие и продукт данного действия.

Язык стремится к стабильности, он консервативен, например современный язык имеет возраст 200 лет (начиная с языка пушкинской эпохи), речь же стремится к изменениям, вольностям и отступлениям, что, конечно же, не позволяет ей сохранять консервативную форму. Сейчас речь пушкинской эпохи не всегда понятна нам, даже речь наших родителей сильно отличается от нашей с вами.

Язык дабы сохранить свою форму подчиняется жесткой норме, речь же допускает отступления от неё, что позволяет нам со временем менять те или иные правила и даже корректировать некоторые единицы самого языка: например, банкрут

Язык служит также стабилизации в обществе, сплачиванию народ и наций, речь способна отражать особенности каждого уровня нашего общества именно в речи появляются жаргоны, просторечия, диалекты.

Язык Речь
1) абстрактен 2) имеет уровневую организацию, вертикальное, виртуальное устройство 3) нет   4) абстрактен, воспроизводим 5) потенциален 6) инвариантен 7) отражает опыт коллектива 8) объективен и обязателен 9) независим от обстановки 10)статическое явление   11)ограничен набором составляющих 1) материальна (акустически и визуально) 2) линейна (горизонтальная последовательность слов) 3) отнесена к объектам действительности, может быть истинной или ложной) 4) конкретна, неповторима 5) актуальна 6) вариантна 7) отражает опыт индивидуума 8) субъективна и произвольна 9) ситуативно обусловлена 10)динамична, развертывается во времени и пространстве 11)бесконечна

Различают речь внутреннюю и внешнюю. Внешняя речь подразделяется на устную и письменную. Внутренняя речь «контролирует» все речевые действия. Она часто проявляется в виде своеобразных:



― реплик-комментариев, когда мы слушаем кого-либо: «правильно говорит», «нет, я с ним не согласен», «это и так всем понятно», «о чем это он?» и т.д.;

― реплик-эмоций, выражающих внутреннее сочувствие, восхищение, недоверие и т.п.: «надо же!», «ну и ну!», «к чему это?» и т.д.;

― реплик-программ, когда мы сами готовим собственный текст: «начну-ка я с этого аргумента», «хорошо бы не забыть сказать об этом» и т.д.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФУНКЦИИ ЯЗЫКА. | УстнАЯ и письменнАЯ речЬ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты