Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.

Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная политика
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления

В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены еще древние ученые. Аристотель сказал: «Из всех живых существ только человек одарен речью». Язык присущ не просто индивиду, а общественному человеку: ведь основное предназначение языка – служить средством общения между людьми. Развитие и функционирование языка также в значительной степени обусловлено развитием и жизнью общества. Это проявляется в разных формах:

1) социальная обусловленность развития языка;

2) сознательное воздействие общества на язык.

3) социальное расслоение языка;

1. Социальная обусловленность развития языка. Очевидно, что процесс развития общества стимулирует развитие языка, ускоряет или тормозит, ср.: появляются новые реалии в связи с развитием научно-технического прогресса – в языке появляются новые слова и обороты…. В качестве собственно социальных факторов, влияющих на развитие языка, обычно рассматривают такие:

· изменение круга носителей языка: человек постоянно меняется – повышается уровень образования, меняются интересы, да и само мировосприятие – все это обязательно влияет на развитие языка. Например, после развала советского союза русский язык получил дополнительный стимул к развитию, в нашу речь вновь хлынули разговорные, просторечные, а иногда и ругательные слова, открыв границы государства мы дали возможность языку впитывать в себя все новое и лучше и других языков (см. огромное количество заимствований из англ.)

· распространение просвещения укрепляют роль литературного языка – как нормированного и единого для всех носителей. Чем выше уровень образования в государстве, тем выше уровень развития его языка.

· развитие науки и техники, как правило, выполняют функцию обогащения языка – с каждым новым открытием в науке в язык приходит целый ряд новых терминов: так например, в середине XX века был изобретен компьютер, а мы до сих пор осваиваем новые компьютерные термины.

· перемещение народных масс влияет на язык с двух сторон: с одной стороны это расширение рамок влияния (выезжая за рубеж), с другой возрастающая потребность людей в едином литературном языке (только в рамках нашей родной деревни нас поймут);

· создание новой государственности, политические и экономические изменения в государстве также влияют на развитие языка, так как меняется его лексический состав: уходят слова (вождь, социализм, товарищ, коммунар), появляются или возрождаются слова, обозначающие новые реалии: кооператив, акционерное общество, парламент, дума, губернатор;



· взаимодействие различных культур: русский язык как мы уже отметили один из самых гибких языков в мире, он легко принимает знаки другой культуры: вспомните французский язык в России XIX века, английский – XX.

2. Сознательное воздействие общества на язык. Помимо объективного, не зависящего от воли отдельных людей влияния общества на язык возможно и сознательное, и притом целенаправленное, воздействие на развитие и функционирование языка.

Еще раз подчеркнем, что русский язык выполняет важную политическую функцию: он объединяет нацию, создает впечатление, что мы все, живущие на одной территории и принадлежащие разным национальностям, все же являемся единым народом. Однако надо отметить, что часто язык выполняет не только собственное политическую, но и идеологическую функцию. Через язык можно воздействовать на сознание людей, формировать идеологию. В силу такого характера языка, его связи с мышлением человека, правители во все времена пытались вмешиваться в жизнь языка, что-то менять, исправлять и т.д. То есть роль государства в развитии языка очень сильна.



Пример: Известен, например, такой фрагмент русской истории: Павел 1 запретил употребление слов общество, отечество, стража, граждане. Следовало говорить не граждане, а жители, не отечество, а государство, не стража, а караул, не клуб, а собрание. Наказание за нарушение предписаний было суровым. Однажды за выражение «представители лесов» при виде некоторых деревьев сопровождавший Павла 1 дворянин был изгнан из экипажа государя.

К сожалению, история знает еще немало примеров негативного влияния власти на язык. ХХ век особенно в этом смысле отличился.

Пример: Не нужно, наверное, объяснять, по каким причинам в советском обществе негативно относилось к таким словам, как аристократ, дворянин, буржуа, предприниматель, помещик, барин, господин, вельможа и т.д. Во многих словарях недавнего прошлого эти слова подавались с отрицательной оценкой.

Деятельность подобной цензуры особенно памятна составителям словарей.

Пример: Так, Дмитрий Николаевич Ушаков вспоминает, как составлялся список слов на букву Л. В одном из списков словника после слова ленинец следовало слово лентяй. Редактору близость этих слов показалось идеологически неверной. Пришлось вставить слово ленинградец, хотя подобных слов (москвич, архангелогородец) в словаре не было.

Другой пример, из воспоминаний Сергея Ивановича Ожегова, составителя словаря русского языка: В первых изданиях его словаря было помещено слово хрущ со значением: Название некоторых жуков… С иллюстрацией «хрущ – вредитель сельского хозяйства». С 1958 по 1964 гг. генсеком был Н.С. Хрущев, который предпринял ряд неудачных, разрушительных сельскохозяйственных реформ. Цензура, конечно, усмотрела в этом ядовитый намек. Пример пришлось убрать. Однако в более поздних изданиях словаря это слово хрущ соседствует с такими лексемами, как хрущевка, хрущоба.

В целом, сохранение языка как культурного наследия нации является частью национальной политики государства, которая называется языковая политика.

Языковая политика – это совокупность идеологических принципов и практических мероприятий по решению языковых проблем в социуме, государстве.

Действия ЯП проявляются в следующем:

1. Установление единого государственного языка в многонациональном государстве, в этом случае должен учитываться такой фактор, как многоязычие. Эта проблема касается и России, так как наше государство многонационально.

Эта проблема решена так: государственным языком признан русский, так как именно на нем создана великая русская культура, произведения различных видов искусства: литературы, кино и т.д. Но во многих местностях помимо русского языка как государственного, призванного объединить граждан России, изучается и родной язык (например, в Удмуртии наряду с русским изучается удмуртский язык).

2. Усвоение рекомендаций и запретов как результат нормализаторской деятельности ученых-лингвистов, разрабатывающих правила употребления языковых единиц в речи, которые одобряются обществом в целом.

3. Разработка алфавитов и их усовершенствование. Так, например, неоднократно проводились реформы русского письма и русской орфографии.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕЖДУНАРОДНЫЙ | Социальный диалект
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты