Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура основной программы

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  9. Анализ продуктовой программы
  10. Анализ формирования и выполнения производственной программы

Простейшая программа на С++

Такая программа состоит всего из 12 символов, но заслуживает внимательного рассмотрения. Вот она:

void main()

{

 

}

Основная программа в С++ всегда называется именем main (будьте внимательны – С++ различает большие и маленькие буквы, а все стандартные операторы С++ записываются маленькими буквами). Пустые скобки означают, что main не использует аргументов, а слово void (пустой) говорит о том, что она также и не возвращает никакого значения.

Фигурные скобки обозначают начало и конец процедуры main - поскольку внутри них ничего нет, наша программа ничего не делает, она просто соответствует правилам языка С++, ее можно скомпилировать и получить исполняемыйфайл.

Составим теперь программу, которая делает что-нибудь полезное, например, выводит на экран слово «Privet».

#include "stdafx.h"

int main()

{

printf("Privet\n"); // вызов функции вывода на экран

return 0;

}

Что новенького?

Перечислим новые элементы, использованные в этой программе:

Для вывода информации на экран используется функция printf. В простейшем случае она принимает единственный аргумент - строку в кавычках, которую надо вывести на экран.

Чтобы использовать стандартные функции, необходимо сказать компилятору, что есть функция с таким именем и перечислить тип ее аргументов - тогда он сможет определить, верно ли мы ее используем. Это значит, что надо подключить описание этой функции.

Описания стандартных функций С++ находятся в так называемых заголовочных файлах с расширением *.h

Для подключения заголовочных файлов используется директива (команда) препроцессора "#include", после которой в угловых скобках или кавычках ставится имя файла с заголовками. Все команды препроцессора начиняются символом "#" в начале строки. Для подключения каждого нового заголовочного файла надо использовать новую команду "#include".

В программу могут быть включены комментарии - тексты,
поясняющие программу.Комментарии – не обязательная принадлежность программы. Описание нетривиального алгоритма, как правило, снабжается пояснениями, которые помогут разобраться в тексте программы персоналу сопровождения программных продуктов. Вязыке С++ предусматривается две разновидности комментариев – многострочные и однострочные.



Однострочный комментарий начинается вслед за парой символов "//" и продолжается до конца программной строки. Обычно с его помощью записывается комментарий к текущей строке или исключается фрагмент текущей строки из области обслуживания.Комментарии, заключенные в /* */ и записываются в любом месте программы и могут располагаться на нескольких строках.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример готовой программы. | Арифметические выражения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты