Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы проведения таможенного контроля

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  8. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  9. VI.3.1. Принципы действия
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Общие принципы(характерны для всех видов государственного контроля):

Принцип законности -все действия участников таможен­ного контроля не должны противоречить международно-правовым нормам, а также таможенному и иному законодательству таможенного союза и государств-участников таможенного союза.

Таможенные органы обязаны придерживаться конституционного постулата «все, что не запрещено законом, - разрешено».

Принцип уважения прав и свобод субъектов внешнеэко­номической деятельности- уважение должностными лицами та­моженных органов законных интересов подконтрольных субъек­тов. В процессе осуществления таможенного контроля не допус­каются действия, сопряженные с умалением человеческих прав и их достоинства.

Кроме того, должностные лица таможенных орга­нов не должны причинять неправомерный вред лицам, их товарам и транспортным средствам при проведении таможенного контро­ля. В противном случае они привлекаются к ответственности в со­ответствии с законодательством Убытки, причи­ненные неправомерными решениями, действиями таможенных ор­ганов либо их должностных лиц при проведении таможенного кон­троля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущен­ную выгоду (неполученный доход). В случае совершения ими пра­вомерных действий убытки возмещению не подлежат ( ст.104 ТК ТС).

Принцип гуманности- применение в процессе таможенно­го контроля только тех технических средств, которые безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений, а также не причиняют ущерба товарам, транспортным средствам и лицам.

Специальные принципы:

Принцип выборочностисостоит в том, что при проведении таможенного контроля таможенные органы ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - участников таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на та­моженные органы.

При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рис­ками.

 

 

Принцип оперативности -установлении Правительством Российской Федерации и подчиненным ему властным органам (МЭРТ России и ФТС России) наиболее и сравнительно коротких сроков для установления и реализации необходимых (в конкрет­ных случаях) форм таможенного контроля.



Принцип сотрудничестватаможенных органов с соответ­ствующими органами иностранных государств – в целях совершенствования таможенного контроля таможенные органы сотрудничают с та­моженными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами, посредством заключения с ними соглашений о взаимной помощи, информирования и консультирования по отдель­ным проблемам, проведения совместных мероприятий по выявлению и предупреждению неправомерных деяний субъектов внешнеторговой деятельности

Принцип эффективности– в целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодей­ствуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешне­экономической деятельности, уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (ассоциациями).

Принципиально важным является предоставление права таможенным органам, в пределах их компетенции, осуществлять иные виды контроля, в том числе экспортный, валютный и радиационный контроль, в соответствии с законодательством государств - участников таможенного союза (ч.5 ст.94 ТК ТС).



При проведении таможенного контроля каких-либо разрешений, предписаний либо поста­новлений на его проведение не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК ТС.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таможенный сбор — платеж, уплата которого является одним из условий совершения таможенными органами таможенных операций. | Объекты таможенного контроля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты