Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип углубленной специализации, направленности к высшим достижениям, индивидуализации и особенности его реализации в гимнастике

Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

5.2.1. Единство углубленной специализации и направленности к высшим дос­тижениям.В соответствии с этим принципом тренировка спортсмена дол­жна строиться с учетом ближней и дальней перспективы. В перспектив­ном плане необходимо определить максимальный для каждого спортсмена или команды спортивный результат. Каждому этапу подготовки соответ­ствует свой «максимальный» результат. Для начинающего спортсмена — норматив следующего спортивного разряда, для мастера спорта — норма­тив мастера спорта международного класса и т.д.

Принцип направленности к высшим достижениям выражается во все возрастающих требованиях к подготовленности спортсмена на каждом эта­пе многолетней тренировки.

Формирование установки на достижение спортивных высших резуль­татов осуществляется под влиянием следующих факторов:

1) социальная значимость спортивных высших достижений в об-­
ществе;

2) личные мотивы (внутренние побуждения, потребности) занятий
спортом (выполнить норматив мастера спорта, стать чемпионом страны,
мира, Олимпийских игр);

3) творческая активность спортсмена и тренера на пути к новым дос­
тижениям (поиск новой техники, тактики, эффективных средств и мето-­
дов тренировки);

4) уровень развития и организации спортивного движения в данной
стране (система соревнований, поощрения за спортивные достижения —
присвоение спортивных разрядов, чествование победителей крупнейших
спортивных соревнований, награждение их орденами, медалями и т.д.).

Принцип углубленной специализациипредпо­лагает тренировку, построенную на использовании весьма специфических средств, адекватных существу соревновательной деятельности в данном виде спорта. Эти средства воздействуют избирательно и направленно, формируя морфологический и психофизиологический статус спортсмена, представи­теля именно данного вида спорта. Проявление принципа можно усмотреть в гимнастике уже на этапе ранней специализации в процессе овладения упражнениями в видах многоборья, при подборе средств СФП.

Принцип углубленной специализации предусматривает более строгий учет особенностей движений как вида спорта и нацеливает тренеров и гим­настов отдавать приоритет и преимущество в подготовке сугубо специали­зированными средствами.

Углубленная специализация невозможна без учета индивидуальных осо­бенностей гимнастов, что предполагает подбор не только тренировочных средств в связи с отличиями одного гимнаста от другого, но и специализа­цию гимнастов как многоборцев с выделением некоторых видов многоборья для более углубленной подготовки. Определение гимнастам «ударных» видов, где они могут в большей степени проявить себя, специализация в этих уп­ражнениях с учетом склонностей и возможностей стимулируют занимающих­ся, способствуют повышению их активности. Даже в рамках одного вида многоборья стоит поискать пути к углублению специализации. К примеру, композиции упражнений в каком-либо виде многоборья во многом зависят от склонностей гимнастов к силовым или динамическим элементам, пируэтным вращениям вокруг продольной оси тела или к сальтовым вращениям вокруг фронтальной оси и т.д.



5.2.2. Проблема индивидуализации нагрузки в гимнастике.Принцип индивидуального подхода является одним из основополагающих в гимнастике в силу самой специфики вида спорта. Индивидуализация в под­готовке гимнастов проявляется в содержании произвольных программ, в применении приемов обучения, выборе вариантов техники и, конечно, в объемах и интенсивности нагрузки.



Однако в итоге — это лишь фон, на котором происходит реальная инди­видуализированная работа с каждым гимнастом. Сказать, что индивидуали­зация становится более значимой по мере роста мастерства спортсмена, — значит умалить роль индивидуального подхода на этапах начальной подготов­ки. Более верно — определить существенное значение индивидуализации подготовки на всех этапах. Но в связи с тем, что группы новичков более многочисленны, осуществлять индивидуальный подход труднее. В работе же с небольшой группой гимнастов это делать значительно легче. С членами национальной сборной команды, с перспективными гимнастами роль инди­видуализации возрастает.

В обобщенном виде проблему можно обозначить как соотношение, вза­имосвязь общего и частного, единого и специфического. Индивидуализация — это проявление общих закономерностей в частном случае. Иногда это может выглядеть как отклонение от общих норм. Тренер должен чутко улав­ливать, где грань возможностей ученика, когда можно «прибавить», а когда этого делать не следует.

5.2.3. Критерии индивидуальной оценки нагрузки.Опыт работы с гим­настами высокой квалификации дает основание даже в таком очень «субъек­тивном» виде спорта наметить более точные критерии индивидуальной оцен­ки нагрузки.

Каждый элемент, составленные из них связки, соединения и комбинации, представляют для каждого гимнаста оп­ределенную трудность. В данном случае речь идет не о «номинальной» труд­ности элементов согласно таблице правил соревнований (А, В, С, D, Е).

Имеется в виду характер затруднений, испытываемых гимнастом в свя­зи с выполнением каждого элемента (обучение, совершенствование, выпол­нение в составе соединения, комбинации). С некоторой долей условности, однако с достаточной степенью различения можно выделить физическую, техническую, психическую трудность, эмоциональное отношение к выполня­емому упражнению.

Элемент может представлять физическую трудность из-за нехватки ка­ких-либо физических качеств (к примеру, недостает статической силы удер­живать крест, горизонтальный упор, нет достаточной силы толчка ногами для сальто с места и т.п.).

Технические трудности возникают в связи с непониманием техники, отсутствием должной координации движений (гимнаст физически готов выполнить двигательное действие, но ошибается в пространственно-времен­ных параметрах, в степени мышечных усилий).

Психические затруднения проявляются в различной степени страха, боязни, неуверенности в своих возможностях. Внешне это проявляется в скованности движений, искажении техники, даже в отказе от выполнения задания.

Возможен детальный учет всех факторов, можно произвести подсчет количества очков или баллов, характеризующих степень трудности програм­мы в данный момент для каждого гимнаста. Поясним этот прием.

Все элементы обязательной и произвольной программы на каждом виде многоборья путем анкетирования гимнаста получают очки (или баллы) в за­висимости от степени трудности. Каждый гимнаст может достаточно уверенно оценить, к примеру, по пятибалльной шкале, насколько труден ему данный элемент (на сегодня) физически, технически и т.д. (табл. 4). Результаты за­носятся в графу первого опроса и суммируются по горизонтали и вертика­ли. Таким образом выводятся коэффициенты индивидуальной трудности (КИТ) — (Лебедев, Смолевский) для упражнений в отдельных видах много­борья, отдельно для обязательной или произвольной программы и общий — суммарный КИТ (чем выше трудность, тем выше балл).

Через определенное время (месяц, этап и т.п.) подобным образом про­водится второе контрольное анкетирование, а затем третье. В итоге тренер может определить следующее:

• по сумме баллов — общую напряженность тренировки данного спорт­смена;

Таблица 4

Расчёт коэффициента индивидуальной трудности элементов (КИТ)

 

• характер индивидуальных затруднений;

• по данным второго и третьего контроля — динамику снижения напря­женности и возможность увеличить нагрузку, включить в программу новый материал.

В примере можно видеть, что в период от первого контроля к последу­ющему снижается трудность элементов в связи с лучшим их освоением. Наибольшую техническую и психическую трудность представляет новый для гимнаста соскок сальто назад. Желание освоить его велико (эмоциональное отношение — 1 балл).

Возможности метода индивидуализации нагрузки с помощью КИТ ве­лики. К примеру, с выходом новой обязательной программы можно высчи­тать, какую трудность она представляет для ветеранов сборной команды, которые большинством элементов уже владеют, и для тех гимнастов, кому предстоит многие элементы осваивать впервые. Естественно, КИТ будет за­метно разным и тренеру в этом случае легче корректировать нагрузку. Та­ким образом, КИТ всей программы занятий в любой момент круглогодичной подготовки может дать научно обоснованное представление о напряженнос­ти тренировки каждого гимнаста, что особенно важно при сопоставлении величин внешней и внутренней нагрузки.

Регулирование объема и интенсивности нагрузки, ориентировка на зоны малой, средней и большой нагрузки позволяют тренеру координировать со­держание работы с состоянием гимнаста, с уровнем его функциональных возможностей. Знание способов коррекции нагрузки входит в число наибо­лее важных профессиональных качеств тренера.

5.3. Принцип прогрессирования и направленности к высшим дости­жениям

В соответствии с этим принципом тренировка гимнаста должна стро­иться с учетом ближней и дальней перспективы. Сама суть спорта — в стрем­лении к высокому результату. В спортивной гимнастике это особенно ощу­тимо, даже вне связи с балльным результатом выступлений в соревнованиях. Принцип «новизны» отличает гимнастику как вид спорта.

Имеется возможность постоянно овладевать новыми упражнениями про­грессирующей сложности, совершенствовать их композицию.

В перспективном плане тренировки необходимо определить программу-максимум для каждого гимнаста и группы в целом. Максимум, высшие дос­тижения гимнастов — понятие относительное. Каждому этапу подготовки соответствует свой максимум, проявляющийся в трудности, оригинальности и рискованности осваиваемых упражнений, в объеме тренировочных нагру­зок. «Потолок» для начинающего гимнаста — программа следующего спортив­ного разряда, а для мастера спорта — модельные упражнения гимнаста бу­дущего.

Принцип прогрессирования, направленности к высшим достижениям заложен и в пунктах правил соревнований.

Данный принцип заложен и в «опережающих показателях» — специаль­ных требованиях к технической и физической подготовленности перспектив­ных юных гимнастов, заложенных в программу их подготовки и в содержа­ние контрольных нормативов.

Достижение индивидуальных высших результатов, раскрытие потен­циальных возможностей каждого гимнаста — главная забота тренера. Этого можно добиться при оптимальном значении всех параметров, харак­теризующих тренировочную, соревновательную и вспомогательную дея­тельность.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 116; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные принципы тренировки | Принцип единства общей и специальной подготовки в спортивной гимнастике
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты