Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страничное управление памятью.

Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

В микропроцессорах I80386 и более старших моделях дополнительно к перечисленным выше схемам добавилась еще одна – схема страничной адресации. Страничное управление является средством организации виртуальной памяти с подкачкой страниц по запросу. Страничная организация оперирует с памятью, как с набором страниц одинакового размера. В момент обращения страница может присутствовать в физической оперативной памяти, а может быть выгруженной на внешнюю (дисковую) память. При обращении к выгруженной странице памяти процессор вырабатывает исключение — отказ страницы, а программный обработчик исключения (часть ОС) получит необходимую информацию для «подкачки» отсутствующей страницы с диска. Страницы не имеют прямой связи с логической структурой данных или программ. В то время как селекторы можно рассматривать как логические имена модулей кодов и данных, страницы представляют части этих модулей. Учитывая обычное свойство локальности (близкого расположения требуемых ячеек памяти) кода и ссылок на данные, в оперативной памяти в каждый момент времени следует хранить только небольшие области сегментов, необходимые активным задачам. Эту возможность (а, следовательно, и увеличение допустимого числа одновременно выполняемых задач при ограниченном объеме оперативной памяти) как раз и обеспечивает страничное управление памятью. В первых 32-разрядных процессорах (начиная с 80386) размер страницы составлял 4 Кбайт. Начиная с Pentium, появилась возможность увеличения размера страницы до 4 Мбайт, одновременно с использованием страниц размером 4 Кбайт. В процессорах 6-го поколения имеется возможность расширения физического адреса до 36 бит (64 Гбайт), при котором могут использоваться страницы размером 4 Кбайт и 2 Мбайт.

 

 

Рис. 6. Страничная адресация.

 

Вычисление физического адреса происходит в два этапа. Первый этап аналогичен вычислению физического адреса схемы селекторной адресации. Однако в этом случае, как смещение, так и базовый адрес дескриптора 32-разрядные, что и позволяет формировать 32-разрядный адрес. Этот вычисленный адрес получил название линейного адреса и использовался в качестве исходного для второго этапа. На втором этапе линейный адрес позволял вычислить физический адрес по следующей схеме (Рис. 6).



Элемент каталога таблиц и таблицы страниц имеет следующий формат:

 

Как уже было показано, процессоры Pentium и старше кроме стандартных страниц 4 Кбайт могут оперировать и страницами размером 4 Мбайт, что позволяет уменьшить накладные расходы на обслуживание страничного режима при возросших потребностях программ в памяти. Расширение размера страницы (Page Size Extension) разрешается установкой бита PSE в регистре CR4. При CR4.PSE=0 страничное преобразование работает по базовой схеме. При CR4.PSE=1 процессор анализирует бит 7, определенный теперь как PS (Page Size — размер страницы) строки каталога страниц (РDЕ). Если PDE.PS=0, эта строка ссылается на таблицу 4-килобайтных страниц, и обработка идет по схеме, показанной на Рис. 7.

 

 

 

Рис. 7. Страничная адресация для микропроцессоров Pentium.

 

Если PDE.PS=1, то биты 31:12 этой строки являются базовым физическим адресом страницы размером 4 Мбайт — здесь ступень таблицы страниц исключена. Формат строки каталога (PDE) для страницы с расширенным размером имеет вид:

 

Процессоры 6-го поколения также поддерживают расширение физического адреса (Physical Address Extensions) до 64 Гбайт. Это расширение включается установкой бита РАЕ в регистре CR4, при этом расширение PSE становится недоступным (бит PSE игнорируется). У процессоров Р6 разрядность внешней шины адреса составляет 36 бит. Расширенная разрядность адреса возможна лишь в режиме РАЕ, при РАЕ=0 биты внешней шины адреса А[35:32] принудительно обнуляются. Поскольку архитектура предполагает разрядность линейного адреса только 32 бит, старшие 4 бита могут появиться только в результате работы блока страничной переадресации. Здесь блок страничной переадресации оперирует уже 64-битными элементами. 32-битный регистр СR3 хранит указатель (Page Directory Base Pointer) на маленькую табличку 64-битных указателей, находящуюся в первых 4 Гбайт памяти. Два старших бита [31:30] линейного адреса выбирают из этой таблицы указатель на одну из 4 таблиц каталогов. Следующие 9 бит [29:21] линейного адреса выбирают элемент из этой таблицы, который, в зависимости от бита PS, может быть как ссылкой на таблицу страниц (PS=0), так и базовым адресом страницы памяти (PS=1). При PS=0 биты [20:12] линейного адреса выбирают страницу размером 4 Кбайт из таблицы, а биты [11:0] являются смещением в этой странице. При PS=1 биты [20:0] линейного адреса являются смещением внутри страницы размером 2 Мбайт. Ниже приведены схемы страничного преобразования для режима РАЕ (Рис. 8 и Рис. 9) и структура элементов.



 

 

 

Рис. 8. Страничная переадресация в режиме РАЕ для страниц размером 4 Кбайт.

 

 

 

Рис. 9. Страничная переадресация в режиме РАЕ для страниц размером 2 Мбайт

 

64-битные элементы страничного преобразования:

 

Cтрока таблицы указателей на каталоги:

 

 

Cтрока каталога для страницы размером 4 Кбайт:

 

 

 

Строка таблицы для страниц размером 4 Кбайт:

 

 

Строка каталога для страниц размером 2 Мбайт:

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейная, сегментная и селекторная адресация | Введение в файловые системы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты