Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социологическая юриспруденция

Читайте также:
  1. Зрелая социологическая теория капиталистического общества
  2. Позитивистская юриспруденция
  3. Русская социологическая мысль
  4. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ АНКЕТА
  5. Социологическая концепция Н.И. Кареева.
  6. Социологическая система В. Парето
  7. Социологическая теория доверия
  8. Социологическая теория капиталистического общества марксизма
  9. Социологическая теория марксизма
  10. Социологическая теория права

Представителисоциологической юриспруденции исходят из того, что государство-законодатель не создает, а лишь фиксирует право, сложившееся в самом обществе. Здесь существует целый ряд теорий.

Согласно социологической концепции право основывается на совокупности социальных фактов и феноменов, которые возникают и развиваются в определенную эпоху. Оно отражает социальные потребности, социальные функции, вытекает из борьбы интересов, и в этой связи оно является отпечатком самой социальной жизни. В этой концепции именно социальные потребности в том виде, как их ощущает один и тот же народ, наделяют право его обоснованностью и авторитетом.

Сторонники социологической теории Дж. Дьюи, Р. Паунд, Д. Фрэнк и др. разделяют право и закон: право воплощается в реализации закона. Под правом понимаются юридические действия, правопорядок. Право – это реальное поведение субъектов правоотношений (теория «живого» права). Формулируют «живое» право прежде всего судьи.

Заслуживает внимание в этой теории:

- ориентация на практическую реализацию права;

- приоритет общественных отношений как содержания над правовой формой.

Слабые стороны:

- сама по себе реализация может быть как законной, так и противозаконной;

- теряются четкие критерии правомерного и неправомерного;

- возрастает опасность произвола должностных лиц.

Согласно концепции исторического реализма право основывается на глубокой сущности государственно-организованного общества в том виде, в каком она постепенно сформировалась в ходе истории этого общества. Именно все прошлое данного общества в целом создает право этого общества. Таким образом, право получает свой авторитет из многовековых обычаев, возникших в коллективе в соответствии с природой и характером входящего в него населения. Право – это историческая характеристика политического общества, такая же, как и язык, нравы или политический режим.

В данной теории заслуживает внимания следующее:

- акцент делается на культурно-исторических и национальных особенностях права, на необходимость их учета в правотворческом процессе;

- подчеркивается естественность развития права, что должен также учитывать законодатель;

- подчеркиваются достоинства правовых обычаев, как проверенных временем и стабильных норм поведения.



Слабые стороны:

- возникновение данной теории явилось реакцией на естественно правовую доктрину. Это рецидив феодального сознания;

- преувеличение роли правовых обычаев в ущерб законодательству.

Психологическая концепция – право трактуется главным образом как совокупность элементов субъективной человеческой психики. Объективно в области права существуют только психические переживания, связанные с представлением одного человека, пользующегося каким-либо правом требовать выполнения определенных обязанностей, возложенных на другого человека. Сторонники психологической теории различают официальное и неофициальное право. Официальное – установленное государством, неофициальное – психические переживания людей. Правовые нормы должны создаваться главным образом в результате определенных эмоций и переживаний человека по поводу права. Не объективное право и позитивные нормы являются главными в содержании права, а переживания и нормы интуитивного происхождения.

Заслуживает внимания в данной концепции:

- учет психологических процессов, которые так же реальны,
как и экономические, политические и пр. Законодатель должен учитывать положения социальной психологии и психологическую структуру личности;



- роль правосознания в правовом регулировании.

Слабые стороны:

- односторонность оценки природы права без учета экономических, политических и других факторов;

- отсутствие четкого критерия правомерного и неправомерного
поведения в связи с игнорированием формально определенного
права.

Марксистская теория представляет право как результат социально-экономической реальности общества. В определенном обществе право обосновывается именно волей имущих классов применять все меры принуждения, необходимые для того, чтобы подчинить себе классы управляемых. В буржуазном обществе право отражает и выражает господство капиталистов, хозяев средств производства в экономике, над пролетариатом, огромной массой рабочих, поставленных в неблагоприятное положение и являющихся источником рабочей силы.

Право, таким образом, становится главным средством эксплуатации трудящихся капиталистами, а также инструментом предупреждения и подавления выступлений, которые может вызвать эта эксплуатация.

В социалистическом обществе, которое незамедлительно последует за присвоением средств производства трудящимися, право выполняет две функции: функцию ликвидации последних капиталистических элементов и последних ростков буржуазного общества, с одной стороны, и функцию организации социалистического общества путем перераспределения доходов и воспитания граждан, с другой стороны.

Обоснованием права в этом случае является создание социального порядка, основанного на централизованном перераспределении материальных благ.

В коммунистическом обществе, высшей стадии развития общества согласно марксистской теории, все граждане самопроизвольно исполняют свои разнообразные социальные обязанности, и право исчезает ввиду феномена ликвидации государства и любого его аппарата принуждения.

Заслуживает внимания в данной теории:

- показана зависимость права от социально-экономических факторов, влияющих на него;

- обращено внимание на тесную связь права с государством, которое устанавливает и обеспечивает его.

Слабые стороны:

- преувеличена роль классовых начал в праве в ущерб общечеловеческим, право ограничено историческими рамками классового общества;

- право слишком жестко связано с экономическими факторами.

В настоящее время в отечественной теории права идет сложный и мучительный поиск нового типа правопонимания, отвечающего современным социальным реалиям и учитывающего как собственный исторический опыт, так и мировые достижения в исследовании правовых начал общественной жизни.

Поэтому перед теорией права сейчас актуально стоит задача разработки концепция правопонимания, которая могла бы дать теоретически обоснованные и верифицируемые критерии правового начала, очерчивающие границы конституционно-правового пространства для законодателя и правоприменителя.[50]


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Позитивистская юриспруденция | Принципы и функции права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты