Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая ответственность: понятие и признаки

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Общеизвестно, что есть два особых способа разложить нацию:

1. Наказывать невиновных.

2. Не наказывать виновных.

Общее понятие ответственности имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в реализации нравственно-правового долга.

Под социальной ответственностью в общепринятом смысле понимается необходимость отвечать за нарушение социальных норм. В её основе лежит общественная природа поведения человека. Социальная ответственность – это сложная нравственно-правовая, философская и этико-психологическая категория. Она включает в себя моральную, политическую, юридическую, общественную, гражданскую, профессиональную и другие виды ответственности.

Поведение человека может быть либо социально полезным, либо социально вредным, либо социально безразличным. Однако большинство поступков индивида приобретает общественное значение. Отсюда – право общества на социальный контроль за действиями своих членов.

Социальная ответственность предполагает объективно обусловленную необходимость соблюдения субъектами основных правил, требований, принципов, сложившихся в обществе. Она является необходимым условием стабильного функционирования общества. Социальные нормы – это указатели границ должного и возможного. Если поведение субъекта выходит за грань дозволенного, то наступает тот или иной вид социальной ответственности. Нарушители сложившихся в обществе норм могут нести социальную ответственность в виде определенных неблагоприятных последствий (порицание, выговор, исключение, отказ в доверии и т. п.).

Социальная ответственность рассматривается в двух видах: позитивная и ретроспективная.

Позитивная ответственность – это ответственность за будущие действия. Под позитивной ответственностью понимается не расплата за содеянное, а ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей, за достойное поведение. Ответственность перед государством, обществом, семьей и т. д. Это скорее чувство морально-правового долга, гражданская позиция. Она вытекает из реального социального статуса субъекта. Отдельные авторы выделяют позитивную ответственность как разновидность юридической.



В этом вопросе нет однозначного понимания. К примеру, профессор Лейст О. Э. считает, что понятие позитивной ответственности вообще неприменимо, так как позитивная ответственность личности имеет этическое либо социальное, но не юридическое содержание[66]. Профессор Баранов В. М. рассматривает позитивную ответственность как социальный долг, который является скорее не ответственностью, а одним из мотивов правомерного поведения[67].

Конструкция «позитивной юридической ответственности» формируется под влиянием философско-социологического, этического понятия ответственности. Позитивная юридическая ответственность рассматривается вне логической связи: норма права – правонарушение – санкция – ответственность. Она имеет внеправовую природу.

Юридическая ответственность наступает как следствие правонарушения. А позитивная ответственность носит превентивный, обеспечивающий характер. Поэтому не может существовать позитивной юридической ответственности. Говорить об ответственности за добросовестное поведение в юридическом смысле некорректно.

Юридическая ответственность является одним из средств обеспечения нормального функционирования общественных отношений, борьбы с правонарушениями. Это особая властная разновидность социальной ответственности, связанная с действиями юридических норм, подкрепленных силой государственного принуждения.



Понятие «юридическая ответственность» является одним из важнейших, фундаментальных в правоведении. Юридическая ответственность служит одной из форм реагирования государства на нарушение установленного порядка общественных отношений.

Юридическая ответственность в широком понимании представляет собой правоотношения между государством в лице его определенных органов и субъектами права, нарушившими его нормы. Привлечение к ответственности – одна из разновидностей применения права.

В научной литературе юридическая ответственность понимается по-разному:

- как применение санкций к правонарушителю;

- наступление для нарушителя неблагоприятных последствий за содеянное;

- обязанность правонарушителя претерпевать лишения за содеянное;

- особое правоохранительное отношение между государством и лицом, совершившим противоправное деяние;

- наказание виновного субъекта;

- компенсация причиненного вреда.

В определенной мере каждый из этих взглядов отражает какую-то грань такого сложного явления, как юридическая ответственность.

Юридическая ответственность существует как потенциальная угроза. Она не наступает, если субъект ведет себя правомерно.

Неблагоприятные последствия для правонарушителя могут быть самыми различными в зависимости от тяжести правонарушения.

Юридическая ответственность может наступить только при наличии двух условий:

- свободы воли индивида, означающей, что ответственность может нести только лицо, которое отдает отчет своим действиям, способное руководить ими;

- возможности выбора варианта поведения, означающей, что субъект не может и не должен нести ответственность за единственно возможное в данной конкретной ситуации действие, т. к. он не мог поступить иначе, у него не было другого выбора.

Таким образом, ответственность может нести только лицо, которое отдает отчет своим действиям, способное руководить ими (дееспособное лицо). Субъект не может и не должен нести ответственность за единственно возможное в данной конкретной ситуации действие, так как он не мог поступить иначе, у него не было другого выбора.

Ответственность правонарушителя заключается в выполнении двух видов обязанностей:

- восстановления по мере возможности того состояния общественной жизни, которое было до совершения правонарушения;

- понесения кары за совершенное правонарушение.

Юридическая ответственность отличается от других видов ответственности своими определенными свойствами (признаками):

- юридическая ответственность – наиболее строгий и предельно формализованный вид социальной ответственности;

- представляет собой один из видов государственного принуждения, существующий вместе с другими мерами защиты субъективных прав и интересов;

- фактическим основанием юридической ответственности может быть только правонарушение;

- юридическая ответственность является процессом и результатом и результатом реализации санкций правовых норм и вынесения правоприменительного акта, которым определяется конкретный вид и мера ответственности;

- применяется специально уполномоченными органами в определенной процессуальной норме;

- юридическая ответственность всегда связана с определенным
ущербом для правонарушителя, который выражается в необходимости
понести лишения личного имущественного или организационного характера.

Нарушение процессуальных норм, в свою очередь, влечет юридическую ответственность. В этом вопросе существует такая закономерность: чем строже санкция, подлежащая применению, тем более сложны и развиты процедуры исследования дела.

Юридическая ответственность определяется рядом вопросов: кто отвечает? За что? Как? Перед кем? На основании чего? Ответы на эти вопросы дают возможность определить вид, характер, специфику, степень строгости ответственности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 120; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины и условия правонарушений | Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты