Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВС США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  3. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  4. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  5. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  6. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  7. III. Операции над матрицами
  8. IV. Применение переместительного закона умножения.
  9. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  10. А) ЦПТ с активным сопротивлением .

(20 марта — 1 мая 2003 г.)

С 20 марта по 1 мая 2003 г. ВС США, Великобритании и их со­юзников провели военную операцию против Ирака «Ирак фри-дом» («Свобода Ирака»). Операция началась без санкции Совета Безопасности ООН и явилась грубейшим нарушением норм меж­дународного права.

Операция проводилась в два этапа: первый (20 марта — 13 ап­реля) — ведение активных военных действий против ВС Ирака; второй (14 апреля — 1 мая) — создание благоприятных условий для формирования в Ираке проамериканского режима.

Подразделения сухопутных войск и морской пехоты США и Великобритании осуществляли мероприятия по установлению в стране оккупационного режима. 2 мая 2003 г. президент США

объявил о завершении военной операции против Ирака, длившей­ся 43 суток.

Подготовка к операции против Ирака началась практически сразу же после проведенных против США 11 сентября 2001 г. тер­рористических актов. 20 сентября 2002 г. в США была опублико­вана новая стратегия национальной безопасности, подтверждаю­щая намерение США использовать упреждающие шаги для противодействия угрозе безопасности США и закрепляющая пра­во на применение военной силы для смены неугодных режимов в странах третьего мира. 12 октября 2002 г. конгресс дал президенту США разрешение на применение военной силы США против Ирака. Одновременно в средствах массовой информации стран Запада была начата информационная кампания в целях подготов­ки общественного мнения к неизбежности войны против Ирака.

8 ноября 2002 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1441 о направлении в Ирак комиссий инспекторов ООН и МАГАТЭ. 5 февраля 2003 г. на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН выступил госсекретарь США Колин Пауэлл, предъявивший «неопровержимые доказательства» о наличии в Ираке оружия массового поражения (ОМП) и средств его достав­ки. К коалиции США и Великобритании присоединились 8 стран (Австралия, Италия, Испания, Португалия, Дания, Польша, Че­хия и Венгрия).

20 марта 2003 г. по отдельным объектам правительственного комплекса Ирака был нанесен ракетно-авиационный удар. После­дующее массированное применение высокоточных средств воз­душного нападения ВС США, Великобритании и Австралии по объектам на территории Ирака получило условное наименование «Шок и трепет».



Основными официальными целями операции являлись: сме­щение со своего поста президента Саддама Хусейна и ликвидация правящей партии арабского социалистического возрождения (БААС) путем оккупации Ирака, передача власти оппозиционным силам, лояльным к США; ликвидация наступательного военного потенциала страны, уничтожение ОМП и средств его доставки.

Фактической целью операции было овладение нефтяными ре­сурсами Ирака и ликвидация военного потенциала этой страны.

В ходе наземной наступательной операции главный удар плани­ровалось нанести с территории Кувейта силами трех дивизий США, одной дивизии СВ Великобритании, другой удар — с территории Турции силами трех дивизий СВ США. В связи с отказом Турции предоставить свою территорию для ведения боевых действий коман­дование ВС США было вынуждено ввести в действие альтернатив­ный вариант и переразвернуть две дивизии СВ США в Кувейт.

Особенностью замысла являлось массированное применение до начала и в течение всей операции свыше 30 диверсионно-раз­ведывательных групп ЦРУ и сил специальных операций ВС США, Великобритании и Австралии.К началу военных действий 20 марта 2003 г. было создано несколько группировок сил (войск).



Группировка ВМС насчитывата 125 боевых кораблей, более 63 тыс. человек личного состава от 13 стран, в том числе шесть авианосных ударных групп, 36 кораблей — носителей КРМБ «То­магавк» (боезапас свыше 870 ракет). На борту авианосцев находи­лось 278 ударных самолетов палубной авиации.

Авиационная группировка ВВС и морской пехоты включала око­ло 550 ударных самолетов авиации США, Великобритании и Австра­лии, а также 43 стратегических бомбардировщика (СБ) ВВС США.

Кроме того, на континентальной части США была создана группа из восьми СБ В-2А ВВС США. Всего в составе объединен­ной группировки насчитывалось около 875 ударных самолетов ВМС и ВВС, в том числе 51 СБ ВВС США, 36 носителей КРМБ «Томагавк» с суммарным боезапасом до 1000 ракет.

Группировка сухопутных войск и морской пехоты насчитывала 5 дивизий и 5 бригад СВ и МП США и Великобритании общей численностью более 190 тыс. человек.

Наступательная операция наземной группировки началась 20 марта 2003 г. вводом в сражение первого эшелона после прове­дения авиационной и артиллерийской подготовки. Кроме того, в районы расположения нефтяных терминалов был высажен мор­ской десант численностью 1500 человек.

Одновременно силы специальных операций ВМС США и Ве­ликобритании провели специальную операцию по захвату ирак­ских стационарных нефтяных платформ в северной части Персид­ского залива.

В течение трех последующих суток (21—24 марта 2003 г.) груп­пировка СВ и МП США и Великобритании продолжала развивать успех на юге Ирака, сосредоточив основные усилия в направле­нии г. Багдад.

На другом направлении части и подразделения СВ США и Ве­ликобритании блокировали г. Басра и продолжили выдвижение по левому берегу р. Тигр в направлении Эль-Амара, г. Багдад.

К исходу 24 марта на направлении главного удара передовые подразделения из состава 3 мд СВ США вышли к первому оборо­нительному рубежу вокруг столицы в районе г. Кербела (80 км южнее г. Багдад). В интересах блокирования стратегически важно­го г. Эн-Наджаф была проведена высадка тактического десанта в районе г. Кербела.

На другом направлении подразделения Великобритании при­ступили к уничтожению иракских подразделений на подступах к г. Басра.

В течение 26—31 марта продолжалась переброска по воздуху из США в Кувейт 4 мд СВ США. ССО ВС США вели боевые дейст­вия по захвату иракских аэродромов.

2—5 апреля отдельные части из состава группировок, действо­вавших на южном и западном операционных направлениях, вы­шли к г. Багдад, где в течение последующих трех дней вели боевые действия по уничтожению огневых точек и укрепленных сооруже­ний.

10 апреля после овладения Багдадом и произведенной пере­группировки в целях разгрома отдельных соединений и частей Ирака, сосредоточенных в районе г. Тикрит, войска СВ и МП США начали наступление по двум направлениям: Багдад, Самар-ра, Тикрит и Багдад, Баакуба. Подразделения 1 мд СВ США и кур­дские вооруженные отряды на севере Ирака вышли к окраинам г. Мосул и г. Киркук и в течение 10—11 апреля заняли их, практи­чески не встретив сопротивления.

13 апреля г. Тикрит был взят и основная часть наземной насту­пательной операции СВ США и Великобритании на территории Ирака завершена. В дальнейшем подразделения и части СВ и МП США и Великобритании осуществляли подавление очагов сопро­тивления в различных районах Ирака.

Воздушная фаза операции началась 20 марта с ракетно-авиаци­онного удара (РАУ) по объектам в Багдаде и Киркуке. На первом этапе до конца 21 марта продолжалось нанесение выборочных одиночных и групповых РАУ по объектам инфраструктуры Ирака, в том числе в ходе оказания поддержки группировкам СВ и МП США и Великобритании, ведущим наступательные действия на южном операционном направлении.

С 21 по 23 марта была проведена первая воздушная наступате­льная операция (ВНО), в ходе которой нанесено два массирован­ных ракетно-авиационных удара (МРАУ).

24 марта авиация ВВС и ВМС США и их союзников приступи­ла к ведению систематических боевых действий с нанесением РАУ. Ежесуточно, начиная с 24 марта, проводилось от 1500 до 2000 самолето-вылетов, из них 600—800 (40 %) — для нанесения ударов. К 28 марта было нарушено функционирование около 100 авиабаз и аэродромов Ирака.

С 28 марта основные усилия авиации были сосредоточены на поражении соединений и частей республиканской гвардии Ирака в районе городов Багдад, Тикрит, Мосул и Киркук.

Палубная авиация действовала с авианосцев из районов боево­го маневрирования из северной части Персидского залива на уда­лении около 600 км от Багдада и из восточной части Средиземного моря на удалении около 1100 км от Багдада. Интенсивность бое­вых вылетов с одного авианосца достигала до 100—140 самоле­то-вылетов в сутки.

Пуски КРМБ проводились из Персидского залива, северной части Красного моря и восточной части Средиземного моря. При пуске КРМБ из Красного моря маршруты полета проходили через воздушное пространство Саудовской Аравии, а при пуске из Сре­диземного моря — через воздушное пространство Турции. КРМБ «Томагавк» применялись в основном в темное время суток.

В начальный период военной оккупации в стране действовали военная администрация и временный управляющий совет Ирака, в который вошли 25 представителей этнических, политических и религиозных кругов.В марте 2004 г. был подписан проект временной конституции страны. 28 июня 2004 г. глава американской оккупационной адми­нистрации передал новым властям пакет документов, в которых был официально закреплен переход управления государством в руки иракцев. Были созданы министерства и ведомства, включая силовые структуры, которые должны заниматься налаживанием мирной жизни в стране. Согласно принятым решениям временное иракское правительство должно было исполнять свои функции до всеобщих выборов.

30 января 2005 г., несмотря на обстановку насилия, были про­ведены выборы в Национальную ассамблею Ирака (парламент), состоящую из 275 мест. Как и ожидалось, большинство мест в парламенте получили шиитские партии, представляющие до 60% иракского населения. Премьером Ирака был избран шиит, прези­дентом — курд, спикером парламента — суннит, представлявший 20% населения).

Выборы руководства государства по этноконфессиональному признаку привели к тому, что ранее привилегированная прослой­ка иракского общества — сунниты — была фактически отстранена от власти. В последующем это сыграло основную роль в эскалации нестабильности внутриполитической обстановки в стране.

Складывающаяся в Ираке ситуация пока не дает оснований су­дить о том, что страна вступила в этап мирного развития. Воору­женные акции против оккупантов и органов местной власти не то­лько не прекратились, но стали еще более дерзкими. Объектами нападения все чаще становятся объекты инфраструктуры крупных городов, прежде всего Багдада, центры нефтяной и газовой про­мышленности, полицейские участки, а также военнослужащие ок­купационных сил и новой иракской армии.

Различного рода межобщинные противоречия не только не ослабели, но и в некоторых случаях даже усилились. Ирак оказал­ся на пороге гражданской войны, предотвратить которую оккупа­ционные силы оказались не в состоянии.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЮГОСЛАВСКИЙ КРИЗИС И РАСПАД ЮГОСЛАВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ | ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОГО ИСКУССТВА В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты