Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие объекта гражданских прав (ст.128 ГК)

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах

Необходимо различать поведение субъектов гражданского правоотношения в процессе их взаимодействия между собой и поведение, направленное на материальное благо. Первое образует содержание гражданского имущественного правоотношения, а второе - его объект.

Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из договора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ является объектом указанного правоотношения.

Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. В качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение субъектов, направленное на приобретение различного рода материальных и нематериальных благ.

Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. В круг материальных благ входят вещи (имущество), в числе которых различают одушевленные (животные) и неодушевленные предметы (строения, здания, одежда, мебель и т.п.).

Мы живем в мире вещей. Земля, леса, воды, здания, железные дороги, самолеты, корабли - все это, с точки зрения права, вещи. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи, к числу которых относятся, в частности, деньги, валютные ценности, ценные бумаги и права на вещи. Помимо вещей и прав на них (имущество) (ст.128 ГК) имеются еще четыре самостоятельных вида объектов:

- информация (ст.139 ГК);

- работы и услуги (гл.37,38,39 ГК);

-результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (все это именуется интеллектуальной собственностью) (ст.138 ГК);

- нематериальные блага (ст.150 ГК).

Гражданский кодекс делит объекты на три группы, приняв за основу деления оборотоспособность соответствующих объектов.

Под оборотоспособностью подразумевается возможность отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо его перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (в форме наследования или реорганизации юридического лица).

К первой группе относятся свободно обращающиеся объекты права, ко второй - ограниченно оборотоспособные объекты и к третьей - объекты, полностью изъятые из оборота. Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности и тем более полное изъятие из оборота - исключением из этого правила.



Ограничение оборотоспособности выражается в том, что соответствующие виды объектов могут либо принадлежать государственным организациям или российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по специальным разрешениям (например, разрешение на оружие, право пользования природными ресурсами территории, водами континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации). Ст. 129 ГК предусматривает, что любое ограничение оборотоспособности должно непременно осуществляться в порядке, предусмотренном законом. Такого рода ограничения содержатся, например, в постановлении Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1992 г. "О поставках продукции и товаров, реализация которых запрещена". Сведения об объектах, подлежащих лицензированию или сертификации, публикуются.

К изъятию из оборота Гражданский кодекс относится строже: виды изъятых из оборота объектов необходимо определить в самом законе. Изъяты из оборота, в частности, такие виды продукции, работ или услуг, которые могут оказаться опасными для населения (если разрешена их свободная реализация).



Таким образом, вся совокупность объектов гражданских прав по признаку оборотоспособности может быть разделена на три группы:

- оборотоспособные;

- ограниченно оборотоспособные;

- изъятые из оборота.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учреждения (ст.120, 298 ГК) | Сделки (ст.153-181 ГК)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты